zagranitsa.com
Назад

Маленькая страна с огромным потенциалом: бизнес, ВНЖ и гражданство в Андорре

1 5073
Фото: Shutterstock

Княжество Андорра может не впечатлить своими размерами, зато здешнему уровню жизни позавидуют большинство стран. При этом получить ВНЖ в карликовом государстве совсем несложно! Портал «ЗаграNица» знакомит вас с Андоррой и рассказывает, на что рассчитывать выходцам из СНГ при переезде сюда

У многих людей весь набор знаний об Андорре сводится к ее размерам и статусу одного из карликовых государств Европы. Да, княжество сложно рассмотреть на глобусе, но если говорить о благосостоянии местных жителей, то небольшая территория и население в 75 с лишним тысяч — огромный плюс.

Фото: Shutterstock

Судите сами: по данным Всемирного банка, в 2013 году крошечная страна заняла 19-е место по ВВП на душу населения, оставив позади Германию, Францию, Великобританию, Италию и еще свыше 150 государств. Кроме того, Андорра — одна из лучших в мире по продолжительности жизни граждан.

Предлагаем вашему вниманию краткий обзор этого европейского уголка, где приятно и работать, и отдыхать, уйдя на заслуженный покой.

Общий обзор Андорры

Располагаясь между Францией и Испанией, княжество, однако, не входит в ЕС и Шенгенскую зону. Впрочем, такая аполитичность не мешает Андорре состоять в таможенном союзе с ЕС и быть одной из немногих стран, использующих евро в качестве национальной валюты.

Резиденты Андорры могут без визы посещать лишь Францию и Испанию, но ситуация может измениться уже в ближайшие годы. Руководство страны укрепляет торгово-экономические отношения с Евросоюзом, рассматривая вариант ассоциированного членства. Учитывая географическое положение и экономические показатели государства, безвизовый режим с ЕС не за горами.

Фото: Shutterstock

Кстати о горах. Именно скалистые утесы и хребты — национальная гордость и достояние княжества. Главный источник доходов местного бюджета — туризм, а подавляющее большинство иностранцев посещает Андорру именно ради гор. Если точнее, ради высококлассных курортов для лыжников. Главный город страны, Андорра-ла-Велья, даже признан самой высокогорной столицей Европы (1029 метров над уровнем моря!).

Бизнес в Андорре: туризм и торговля

Казалось бы, вести процветающий бизнес в стране с таким небольшим населением сложно. Однако княжество ежегодно посещают почти 10 млн туристов, причем не только ради заснеженных пиков (горнолыжный сезон длится с декабря по апрель), но и для шопинга. Андорра — зона беспошлинной торговли, поэтому европейцы (и не только из соседних Франции с Испанией) едут в княжество за покупками. Некоторые товары здесь дешевле, чем в ЕС, на 25–30%.

Фото: Shutterstock

Стоит отметить, что местное правительство предоставляет частным предпринимателям невиданную для СНГ свободу действий: не обременяет бизнес лишними налогами и сложной системой регуляции. А если деятельность компании, ее товары или услуги рассчитаны на реализацию за пределами княжества, налог на прибыль могут снизить с традиционных 10% до 2%.

Банки Андорры: надежность не хуже швейцарской

Финансовых учреждений в княжестве немного, однако вполне достаточно не только для местного населения, но и для иностранцев, открывающих тут счета. Чем же Андорра так привлекательна для хранения сбережений?

Фото: Shutterstock

Прежде всего, местные банки обеспечивают полную тайну вкладов. Андоррское законодательство предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы за разглашение конфиденциальной информации о клиентах руководителями либо служащими банков. Процедура открытия счета в финучреждении Андорры довольно простая, к тому же, в местных банках часто есть Russian desk (русскоговорящие специалисты).

Налоги в Андорре

Долгое время княжество называли «налоговым раем Европы». Однако в 2015 году здесь начал взиматься подоходный налог с андоррцев и резидентов, проживающих в стране более 180 дней. Доход от 24 до 40 тыс. евро в год облагается по ставке 5%, а если вы заработали более 40 тыс., ставка составит 10%.

Местный аналог НДС (IGI) составляет 4,5%, однако товары и услуги, реализуемые за пределами страны, им не облагаются. Покупатель недвижимости должен уплатить в казну 2% от стоимости объекта, а в случае продажи ставка налога будет зависеть от продолжительности владения.

Земельный налог, акцизный сбор, сборы за жилье и наследство законами Андорры не предусмотрены.

ВНЖ и гражданство Андорры

Для иностранцев, желающих получить вид на жительство в Андорре, доступны два варианта: пассивное и активное резидентство.

Первый тип — разрешение на проживание в стране без права на трудоустройство и предпринимательскую деятельность. Для получения такого ВНЖ иностранец должен выполнить довольно строгие финансовые требования: владеть суммой, достаточной для жизни в княжестве, инвестировать в экономику Андорры, оплатить залог и медицинскую страховку. Для получения ВНЖ понадобится в среднем 450 тыс. евро.

Фото: Shutterstock

Активное резидентство ― отличный выбор для иностранцев, желающих не только наслаждаться горным воздухом, но и заниматься предпринимательской деятельностью. Бизнес-иммиграция в Андорру предполагает создание собственной компании либо покупку существующего предприятия.

Желающим получить статус гражданина Андорры предстоит долгий, хотя и несложный путь. Иностранец вправе натурализоваться (стать полноправным гражданином) лишь спустя 17–20 лет проживания. А вот люди, получившие образование в Андорре, могут заявить на гражданство уже через 10 лет.

В ближайших статьях мы подробно расскажем о способах оформления ВНЖ в Андорре, преимуществах открытия здесь банковских счетов и достоинствах местной системы налогообложения.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 1 год назад Гость Edi

14/09 мы ( 6 человек) собираемся быть в Андорре. Если у вас кто-то, разговаривающий и по-русски, что можно с ним встретиться ? [email protected]

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии