Что делать, если отказали в визе в США: 5 советов

Отказали в визе в США? Не паникуйте — путь в Америку для вас на этом не закрыт. Почему отказывают в визах и как после этого быть — читайте в нашем материале!
Причины отказа в визе США
Каждого, кто подает документы на получение неиммиграционной визы, консульский работник рассматривает как потенциального иммигранта. Если офицеру покажется, что у вас слишком слабые связи с родиной (у вас тут нет близких или имущества, к примеру) и вы с легкостью можете остаться в США, визу вы, вероятно, не получите. Впрочем, мы уже писали о наиболее распространенных причинах отказа тут.
Совет 1: проанализируйте ошибки
Да, формальный текст отказа в визе вряд ли сообщит вам, где именно вы ошиблись, но всё равно внимательно постарайтесь проанализировать свое поведение на собеседовании и предоставленные вами документы. Еще лучше — посмотреть на ситуацию со стороны. Опишите, как вам отказали в визе в США, на каком-нибудь форуме или в соответствующей группе в социальных сетях. Также можете обратиться к юристу.

Совет 2: соберите больше доказательств
Если в первый раз вы не предоставили какие-то документы, способные подтвердить ваши связи с родиной и намерение вернуться — это уже неплохой повод обратиться за визой повторно.
Вариант, когда эти документы появились у вас после отказа, тоже подходит. Простой пример — вы купили квартиру или дом и теперь можете предоставить документы о праве владения недвижимостью в своей родной стране. Или вас повысили на работе. Или вы открыли свое дело.

В 2014 году решил поменять работу. Зашел в Интернет, ввел «работа за границей». Случайно попал на сайт фирмы «Майами тур», решил обратиться. Документы собрал быстро. Через месяц меня уже записали на интервью в посольство. Подавались как группа друзей на экскурсию в Майами. На интервью я допустил ошибку и на вопрос «где живете?» сказал правду, что на съемной квартире. Получил отказ в связи с тем, что «нет привязки к родине» (ни жены, ни детей, ни своего жилья). А это типичный мигрант. Остальные из группы получили визу и в августе (подавались в июле) уехали в США.
Мне предложили забрать деньги либо попробовать еще. В связи с нарастающей нестабильностью в стране решил пробовать снова. Через полгода подал опять документы, но уже с «багажом событий». Фирма предоставила мне жену, дом, бизнес, бронирование гостиницы в США, обратный билет... И вот на данный момент я уже год живу и работаю в Нью-Йорке
Совет 3: путешествуйте!
Да, никто не может требовать от вас поездок за рубеж, однако смотрят консульские работники на эту страничку паспорта, смотрят! И чем больше там отметок о путешествиях в другие страны, тем лучше. Это как гарантия вашей законопослушности: уехал, вовремя вернулся.

Однако помните, что государства вроде Турции или Египта здесь не слишком котируются, а вот страны ЕС, наоборот, в почете. Поэтому если отказ в визе в США не вынудил вас прекратить путешествовать — шансы на получение положительного ответа выросли.

Подавал документы на визу 4 раза. Первый раз получил студенческую визу. Страну покинул вовремя, ничего не нарушил. Второй раз подал уже на туристическую визу, через 4 года после приезда домой. Отказали без причин. Через две недели подал еще раз, опять отказали, сославшись на то, что мало путешествую. Последний раз подавал через год. На тот момент в паспорте были «шенген» и австралийская виза. Одобрили.
Посоветовал бы перед подачей побывать несколько раз в Европе. И, конечно, работу надо иметь хорошо оплачиваемую. Или прикидываться, что имеешь
Совет 4: пусть вас дома кто-то ждет
Неплохим залогом вашего возвращения в родную страну будут оставшиеся здесь муж или жена (в том числе гражданские), больные родственники или требующие ухода родители. Естественно, всё это нужно будет подтвердить соответствующими документами (свидетельствами и медицинскими справками). Наудачу можете даже попробовать рассказать консульскому работнику про домашнего питомца — вдруг офицер питает слабость к животным.

Совет 5: верьте в себя!
Одной из причин, по которой вам отказали в визе в США, могла быть неуверенность. Во время собеседования весомую роль играет ваше поведение. Нервничаете, сбивчиво отвечаете, путаетесь в словах? Значит, что-то скрываете. Визовые офицеры часто хорошие психологи и внимательно следят за тем, как вы себя ведете. Даже при одинаковом наборе документов решения могут приниматься совершенно противоположные.
Поэтому на следующем интервью ведите себя собранно, уверенно отвечайте на вопросы офицера, а если он не спрашивает чего-то, что, по-вашему, важно, рассказывайте сами, не ждите, пока он распрощается с вами.

На собеседовании важно вести себя уверенно, придумывать себе хорошую историю и бойко ее рассказывать. У меня во время интервью ЧП было с просроченными налогами за полгода, неактивное, никаких движений по счетам. Мама в это время находилась в другой стране по рабочей визе, а я сказал, что она в Украине. Никто ничего не проверял, всем плевать, что ты рассказываешь, главное — указать большой доход и уверенно говорить об этом.
Двум знакомым девушкам отказали. Думаю, дело было в зарплате, они указали меньше $1000 в месяц. Плюс немного всё же нервничали, наверное. У одной при этом были и «шенген», и путешествия в Азию и Африку... Всё бесполезно. Она сказала, что во время первой беседы офицер еще сомневался, а во второй раз, наверное, не увидел изменений в денежном плане, поэтому развернул уже на втором вопросе.
Маме тоже отказали, она сильно нервничала, вдобавок указала, что по рабочей визе ездила в другую страну и при этом было небольшое нарушение визового режима. Возможно, это вызвало подозрения, что она на заработки едет.
По моим ощущениям, у офицера приоритеты располагаются в таком порядке: работа/бизнес и зарплата; визы в паспорте; уверенность. Остальное неважно
Надеемся, теперь вы не сомневаетесь, что виза в США после отказа — это вполне реально. Верьте в себя и действуйте! Портал «ЗаграNица» желает вам успехов!
Смотрите также: Как получить визу в США после отказа: советы и личный опыт, Как получить визу в Америку: туристическая и гостевая визы в США и Учеба в Америке: как получить студенческую визу в США.
Комментарии (6)