zagranitsa.com
Назад

ВНЖ в Чехии: пошаговая инструкция для жителей СНГ

3 12931
Фото: Shutterstock

Чехия – пример того, как социалистическое прошлое не стало помехой прогрессу. Страна занимает 27 место в мире по уровню жизни, здесь низкий уровень преступности, безработицы и коррупции. Видимо, поэтому чехи, несмотря на гостеприимность, очень осмотрительны в том, кому разрешают поселиться в своем государстве надолго. «ЗаграNица» расскажет, в чем особенности долгосрочной чешской визы и как ее получить

Наша статья посвящена именно визе на долгий срок ― понятия «вид на жительство» в Чехии официально нет, хотя фактически такое право можно получить. Последние несколько лет долгосрочное нахождение в стране регулируется обновленным Законом о пребывании иностранцев в Чешской Республике (Zákon o pobytu cizinců na území České Republiky).

Обычно чехи не спешат принимать правовые акты, но в этом случае ситуация требовала радикального подхода. Реформу продиктовали Шенгенское соглашение и вступление страны в Евросоюз, из-за чего в действующих актах появилось много несоответствий. Вместо «латания дыр» законодатели решили ввести полностью новые нормы. Так появилось четкое разделение виз.

Леонид Кушнаренко, чешский адвокат в Праге:

Именно благодаря этому закону внедрен полностью новый подход к миграционному контролю ― разделение пребывания на три подвида согласно ВНЖ:

 1) временное пребывание (без визы, кратковременная шенгенская виза, национальная виза сроком до 1 года);
 2) долговременное пребывание (свыше 1 года с возможностью продления);
 3) постоянное пребывание (ПМЖ).

Если заявление иностранца на предоставление ВНЖ удовлетворено, вначале ему предоставляется национальная виза с перспективой ВНЖ. Кроме того, выдается специальная виза для получения ВНЖ — типа D/VR

Что такое национальная виза?

Если вам нужно пробыть в Чехии недолго, меньше 1 года, требуется оформить национальную визу ― один из подвидов временной. Она обычно выдается гражданам так называемых «третьих стран» для временного нахождения в Чешской Республике. Такая виза хороша как минимум тем, что получить ее гораздо проще остальных. Но надо учесть важный нюанс — продлить ее невозможно. Подавать документы на получение национальной визы необходимо в консульское учреждение.

Леонид Кушнаренко, чешский адвокат в Праге:

Виза выдается на следующих основаниях:

 - кратковременная учеба;
 - лечение;
 - отпуск на основании международных договоров;
 - кратковременная работа;
 - пребывание в рамках международного договора о свободной торговле;
 - программы международного обмена для молодежи

Долговременный ВНЖ

Для пребывания в Чехии на срок больший, чем 90 дней в течение года, нужен долговременный ВНЖ. Чтобы получить его, требуется четкое обоснование вашего визита.

Фото: Shutterstock

1. Долговременный ВНЖ по экономическим причинам:

  • работа;
  • предпринимательство;
  • исследования.


2.
Образовательный долговременный ВНЖ:

  • учеба;
  • образование.


3.
Долговременный ВНЖ для членов семьи:

  • воссоединение семьи с иностранным гражданином;
  • воссоединение семьи с гражданином ЧР;
  • семейный.


4.
Специальный тип долговременного ВНЖ:

  • долговременный вид на жительство в специальных случаях;
  • защита со стороны Чешской Республики;
  • вверение ребенка на воспитание;
  • разрешение, выданное МИД Чешской Республики;
  • по особым причинам.

Обладатель ВНЖ в Чехии может свободно перемещаться по всем странам Шенгенского соглашения, но срок его пребывания там не должен превышать 90 дней в течение 180-дневного периода.

Кроме того, надо соблюсти все условия подачи заявления.

Для оформления ВНЖ нужны такие документы:

  • Загранпаспорт.
  • Две фотографии.
  • Документ о финансовом обеспечении (обычно выписка из банка, что на счету есть достаточная сумма);
  • Подтверждение обеспеченности жильем (свидетельство о праве владения недвижимостью, договор аренды и т.д.).
  • Медицинская страховка (без нее за границу — ни ногой!).
  • Для бизнес-эмигрантов нужна справка об отсутствии долгов из налогового управления и управления социального обеспечения Чехии.
Фото: Shutterstock

Чтобы получить ВНЖ, надо по месту прописки в Чехии подать заявление в полицию по делам иностранцев. Документ выдается на 2 года с возможностью продления. Срок рассмотрения заявки ― не более 60 дней.

Леонид Кушнаренко, чешский адвокат в Праге:

Есть некоторые особенности для граждан ЕС, а также приравненных к ним (например, Израиля), которые не имеют визовой обязанности. Они могут подать заявление с пакетом документов на ВНЖ на территории ЧР. Представители же стран с визовой обязанностью, а также так называемых «третьих стран» (к примеру, Российской Федерации) вправе подавать заявление на визу лишь в консульстве ЧР на территории того государства, гражданами которого являются

Если прошение о ВНЖ удовлетворено, вначале иностранцу предоставляют национальную визу с целью въезда в Чехию для получения биометрического удостоверения.

Как адаптироваться?

Решив переехать, хорошо подумайте, как будете вливаться в новую среду. В Чехии введены так называемые адаптационно-интеграционные курсы для иностранцев, которые помогают сориентироваться в новой стране, обеспечат знание основных прав и обязанностей. Курсы апробированы, их статус закреплен на государственном уровне.

При собеседовании в консульстве зачастую проверяют знание чешского языка и правовых основ ЧР. Важнее всего — ориентация заявителя на ВНЖ в общественно-экономических и социальных аспектах жизни в Чехии. Большая часть отказов обусловлена незнанием реалий предпринимательства в Чехии, а также не владением языком.

Фото: Shutterstock

Постоянный вид на жительство ― ПМЖ

После 5 лет проживания в Чехии по ВНЖ иностранец может получить ПМЖ — разрешение на постоянное проживание, trvalý pobyt. Кроме того, основание для этого дает чешское происхождение, воссоединение семьи, усыновление ребенка ― гражданина Чехии. Страну можно покидать на срок не более шести месяцев подряд.

Для оформления ПМЖ нужно подтвердить знание чешского на уровне А2, сдав экзамен в одной из языковых школ от Департамента по делам беженцев и миграции.

Леонид Кушнаренко, чешский адвокат в Праге:

После определенного законодательством срока (не более 3 месяцев) человеку присваивается статус иностранного гражданина, постоянно проживающего на территории ЧР (резидента ЕС), и он получает соответствующий документ ― Průkaz o povolení k pobytu pro cizince. Иностранец, пребывающий в таком статусе в Чехии, имеет все гарантированные законодательством права гражданина ЧР за исключением избирательного

Таким образом, чтобы Чехия стала вашим новым домом, увы, нужны более веские причины, чем «смена обстановки» или «обожание Кафки». Но даже если достаточные основания есть, учтите, что понятия «вид на жительство» в Чешской Республике не существует — он равен долгосрочной визе. Для ее оформления нужно обратиться с заявлением и другими документами (благо их немного) в полицию по делам иностранцев по месту прописки. Если решение примут в вашу пользу, вы сможете спокойно жить в Чехии целых 2 года.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (3)

c
Гость
c 4 года назад Гость ELena

a kakoj porjadok prodlenija uze imejushegosa PMZ? Est li kakie-to izmenenija v zakone?

0
Ответить
4 года назад Андрей Фурман Гость ELena

Добрый день, Елена! Спасибо, что читаете нас! Как раз в скором времени напишем отдельную статью, посвященную интересующему Вас вопросу. Если вкратце, то для того, чтобы продлить ПМЖ, Вы должны обратиться в Полицию по делам иностранцев - Ministry of the Interior (Department for Asylum and Migration Policy). Требования к необходимым документам и срокам подачи заявки на продление могут отличаться в зависимости от Вашей визы. Рекомендуем Вам позвонить на горячую линию Ministry of the Interior 974 832 421/418 для выяснения всех интересующих Вас деталей. Хорошего дня!

0
Ответить
c 8 месяцев назад Гость внимание

Ув­а­жаем­ы­е по­с­етите­л­и сайт­а, кр­у­п­н­ы­е м­и­р­о­вые к­ом­пан­ии р­а­з­ыгр­ыв­аю­т п­од­арки и де­нежн­ы­е п­р­изы за отв­е­т­ы н­а их в­опр­осы. Под­р­о­б­н­о­ст­и на с­айте w­w­w.­fo­nd­20­1­9.­ru

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии