Переезд в Словению: что ждет иностранца и почему иммигрировать стоит

Рассматривая варианты для эмиграции, Словенией нельзя не соблазниться. И не только благодаря ее членству в ЕС. Географическое и экономическое положение страны крайне выгодны для бизнеса, при этом благоприятный климат и высокий уровень жизни дают отличные условия не только для работы, но и для переезда всей семьей. Портал «ЗаграNица» составил краткий ликбез по проживанию и бизнесу в Словении: во что инвестировать, где лучше покупать недвижимость, какие тут условия для учебы, а также по другим важным вопросам
Словения — страна маленькая и ввиду этого удобная для бизнес-иммиграции. Находясь почти в любой точке, до столицы Любляны можно доехать за полтора часа, что позволяет жить в любом городе. Всего страна делится на 210 общин, 11 из которых имеют статус городских. А Любляна, к тому же, включает районные сообщества. Звучит масштабно, однако это лишь 20 253 км² площади с населением чуть более 2 млн человек.

Бизнес в Словении
Говоря о том, куда лучше вложить деньги в Словении, обязательно стоит упомянуть инвестиции в развивающееся дело. Это универсальный вариант, особенно для бизнес-мигрантов. Так вы сможете убить двух зайцев: и свои кровные сохранить, и начать бизнес в стране Евросоюза уже сегодня. А главное ― получить заветный вид на жительство!

Один из вариантов оформления ВНЖ в Словении ― инвестиция в основные фонды вашей компании. Имеются в виду материальные ценности, которые можно использовать в течение длительного времени (более 12 месяцев) в их натуральной форме и на которые может начисляться амортизация. Это транспортные средства, инструменты, оборудование, недвижимость, земля и другие средства производства, со временем переносящие часть своей ценности на конечный продукт компании
Но тут есть ограничения. Обратите внимание: не считаются инвестициями ценные бумаги, золотые слитки, монеты, акции, материалы для реконструкции недвижимости.

Недвижимость в Словении
Если вы задумались о капиталовложениях в недвижимость, будьте готовы к скользким подводным камням — словенским законам. Граждане стран, которые не входят в Шенгенское содружество, не имеют права покупать недвижимость в Словении как физическое лицо. Но есть исключения и каждый случай индивидуален, поэтому советуем обратиться к специалистам.

Вы всегда можете приобрести недвижимость в Словении благодаря открытию здесь компании (юридического лица). Важное преимущество в том, что компании, оформленные гражданами других стран, имеют одинаковые права с фирмами, созданными словенскими гражданами. А значит, человек, начавший свое дело в Словении, может купить дом, квартиру и даже землю без ограничений
Образование и трудоустройство в Словении
Безусловно, есть и другие варианты зацепиться в Словении кроме бизнес-иммиграции. Самый простой — найти вакансию на обычном рынке труда, благо местные работодатели заинтересованы в квалифицированных сотрудниках, и неважно, из какой страны. Законы не прописывают обязательную квоту по числу граждан Словении в фирме, и это автоматически делает почти все предложения доступными для иностранцев. Но если вы отважились на поиски работы в Словении, учтите важные нюансы, связанные с подтверждением квалификации. Какими бы профи вы ни были, диплом о высшем образовании у вас попросят.

Образование в Словении и вашей стране может отличаться, поэтому диплом, полученный за пределами Республики Словения, не признается автоматически на ее территории. Документы, выданные вузами Российской Федерации, любой другой страны, надо нострифицировать: доказать их эквивалентность. Это понадобится при поиске работы, продолжении учебы в словенском вузе либо повышении квалификации на базе вузовского диплома. Соответствующее заявление подается в местное Министерство образования
Семьям с детьми, которые переезжают в Словению, тоже стоит позаботиться о новой жизни заранее. Эксперты рекомендуют выбрать школу или садик еще до получения вида на жительство: у подачи заявления и приема в образовательные учреждения свои строгие границы и порядки.

Насчет детского сада всё довольно просто. Дошкольное воспитание обеспечивают государственные и частные садики, куда принимают с 11 месяцев. Чтобы пойти в школу, оно не обязательно. Запись возможна круглый год на основе заявления. Для детей-иностранцев доступна субсидия — скидка при оплате или полное освобождение от нее, когда семья получает материальную помощь из-за низкого дохода.

Дети зарубежных граждан, проживающих в Словении, имеют право на обязательное школьное образование с шести лет на тех же условиях, что и местные. Основное школьное образование в Словении длится девять лет. Запись в первый класс проводится в феврале текущего года на следующий. Кроме государственных в Словении работают частные школы
По окончании обязательных классов дети могут продолжить учебу и получить диплом о полном среднем образовании: общем (гимназия), профессиональном, среднем профессиональном или техническом. В зависимости от вида курс длится три-четыре года. Завершается он едиными государственными экзаменами, на основе которых принимают в университет.

Подведем итоги. Словения — очень удобная страна для переезда, в частности, граждан СНГ. Это выгодный вариант как для бизнес-иммиграции, так и для перемещения всей семьей. Здесь можно быстро адаптироваться благодаря тому, что русскому или украинцу легко дается язык. Для детей предусмотрены субсидии на воспитание в садиках. Деловая же иммиграция дает право на получение вида на жительство. При этом надо учесть, что у иностранцев ограничены возможности при покупке недвижимости. Если вы твердо настроены на приобретение, обязательно заручитесь поддержкой квалифицированного юриста.
Получить консультацию о бизнес-иммиграции в Словению можно у специалистов
Комментарии (5)