zagranitsa.com
Назад

Как приобрести недвижимость в Словакии: советы для граждан СНГ

1 18747
Фото: Shutterstock

Не зря говорят, что Словакия дружелюбна к иностранцам! Уровень жизни, простота ведения бизнеса и цены на местную недвижимость смогут приятно удивить каждого. Как приобрести в Словакии квартиру и какие тут нюансы, выяснил портал «ЗаграNица»

С каждым годом интерес иностранцев к Словакии растет ― и не только в области туризма. Всё больше зарубежных граждан, особенно из СНГ, рассматривают ее как выгодный вариант для капиталовложений и прямой билет в Евросоюз. К тому же, по сравнению с европейскими соседями в Словакии при высоком уровне жизни довольно разумные цены и низкая для Европы стоимость квартир и домов. Весомый бонус — многие словаки понимают русский, что позволит чувствовать себя комфортно. Кроме того, Словакия хорошо подходит для постоянного проживания. Например, из Братиславы удобно добираться на учебу или работу в столице Австрии ― Вене: между городами всего час езды.

Но отдадим словакам должное: при всей лояльности местные власти пристально следят за тем, кого впускают на свою территорию. Например, сразу же выдворяют нелегальных мигрантов и не принимают беженцев.

Однако самый весомый аргумент в пользу выбора иностранцем Словакии — возможность сменить туристическую/гостевую визу на ВНЖ. А это совсем другие права и возможности!

Вадим Поляков, соучредитель компании BPT GROUP:

ВНЖ в Словакии дает широчайший спектр прав. Человек получает возможность:

 • свободно перемещаться по странам Шенгенского соглашения;
 • проживать в любой из стран Шенгена до 90 дней без специального разрешения;
 • без таможенных ограничений торговать с любой страной ЕС;
 • получать и пользоваться в ЕС кредитами с минимальными ставками;
 • открывать личные счета и вкладывать средства в стабильном и защищенном инвестиционном климате;
 • пользоваться правовой и социальной защитой;
 • обеспечить безопасность и будущее своей семьи, образование детей

Процедура покупки жилья в Словакии

Обычно иностранцы рассматривают несколько вариантов приобретения недвижимости в Словакии. Всё зависит от цели пребывания, которая, в свою очередь, определяет капиталовложения. Варианты такие:

  • Курортная недвижимость или апартаменты для сдачи в аренду.
  • Дом/квартира для вашего временного или сезонного проживания.
  • Покупка для получения многократной визы и дальнейшей интеграции в Евросоюз.
  • Коммерческая недвижимость под свой бизнес.
Фото: Shutterstock

В зависимости от назначения объекта и его локации разнятся цены. Самая дорогая недвижимость, конечно, в Братиславе ― средняя цена 1400–1500 евро за 1 м². Как и в других европейских столицах, особенно ценятся объекты в старом центре: тут просят и по 4–5 тысяч евро за 1 м². Зато на окраинах легко выбрать квартиру или дом в пределах 1200 евро за 1 м².

Игорь Туник, соучредитель компании BPT GROUP:

Если вы приобретаете жилье в Словакии, планируя в дальнейшем оформить ВНЖ, рекомендуем кроме Братиславы рассмотреть округ Михаловцы (Восточная Словакия). Этот регион не так развит, потому оформить ВНЖ здесь проще: меньше мигрантов и очередей, ниже загруженность полиции. А сама недвижимость почти вдвое дешевле

Выбрав подходящий вариант, покупатель приступает к заключению сделки. Будьте готовы к тому, что за несколько дней вы не управитесь: процедура ― длительная.

Вадим Поляков, соучредитель компании BPT GROUP:

Оформление недвижимости в собственность занимает один месяц. Начинается оно с заключения договора купли-продажи между покупателем и владельцем, а заканчивается получением выписки из реестра. Существует также ускоренная процедура, которая при оплате более высокой пошлины может занимать всего 2 недели.

Главный документ о праве владения и его ограничениях в Словакии ― лист собственности, грубо говоря, свидетельство, которое подтверждает, что человек в самом деле хозяин жилья. Внимательно изучите лист, прежде чем подписывать договор: на документе не должно быть никаких пометок о залоговом праве, ипотеке, праве собственности других лиц или банка.

Фото: Shutterstock

Иногда владелец предлагает оформить предварительный договор. В Словакии это обычная процедура, которая гарантирует собственнику, что его дом или квартиру приобретут. Тогда покупатель обязуется внести задаток. Будьте внимательны: сумма не должна превышать 10% от размера всей сделки!

Как и в странах СНГ, договор покупки недвижимости в Словакии заверяет нотариус. При этом оформляется не два экземпляра (для владельца и покупателя), а больше: для каждой из сторон, для кадастра недвижимости, банка или юриста, если сумму переводят через специальный закрытый счет последнего.

Фото: Shutterstock

Когда стороны пришли к согласию по всем пунктам и договор заключен, производится расчет. Покупатель или его представитель перечисляет деньги напрямую на банковский счет продавца: со своего счета или через нотариуса. Второй вариант более безопасный ― именно его рекомендуют иностранцам. Такая операция гарантирует, что продавец получит деньги, лишь когда передаст покупателю лист собственности ― главный документ, подтверждающий права нового владельца.

Итак, договор подписан, деньги на счете. Приступаем к следующему шагу ― подаем документы в кадастр. Предоставить надо:

  • Заявление о переходе собственности к покупателю.
  • Два экземпляра договора.
  • Бумаги (справки), которые подтверждают отсутствие долгов по коммунальным платежам.


 Кадастр изучает бумаги 14 или 30 дней (обычно месяц из-за загруженности), после чего, если всё в порядке, выдает разрешение о переходе права собственности.

Фото: Shutterstock

Как уже упоминалось, лишь после того, как покупатель получит лист собственности, деньги окончательно перейдут к продавцу (если расчет через нотариуса).

Учтите, что на этом процедура не заканчивается! Свою новую недвижимость вы обязаны зарегистрировать в мэрии либо сельсовете. А еще ― обратиться с декларацией о праве собственности в налоговый орган для начисления сбора.

Игорь Туник, соучредитель компании BPT GROUP:

В Словакии налогом облагается всё недвижимое имущество. Сумму вы можете подсчитать при помощи ставки. Сейчас она такая:

 1. Налог на недвижимость — 0,033 евро/м².
 2. Налог на землю ― 0,25 евро/ м².

Сбор платят граждане как Словакии, так и других стран

Как видим, процедуру покупки жилья Словакия сделала максимально безопасной для покупателя. Госорганы сами проверяют, нет ли задолженности по коммунальным платежам и подлинное ли право собственности. Цены самые разные: как и в остальной Европе, они зависят от близости к старому центру города или курортным зонам. А главное — купив недвижимость в Словакии, вы сможете работать или учиться в Австрии, к тому же это упростит получение вида на жительство!

Получить консультацию о бизнес-иммиграции в Словакию можно у специалистов BPT Group.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 2 года назад Гость Гость

Покурка жилья в Словакии не дает права учиться или работать в Австрии и ни коим боком не упрощает получение ВНЖ! Переводить собственность до получения до получения денег, ни один продавец в здравом уме не будет. Сейчас практически на всех листах властництва есть тярхи, ипотеки и т.д. и это еще не значит, что такую недвижимость нельзя покупать. Это просто должно быть прописано в договоре. Заложное прао с недвижимости исчезнет только тогда когда продавец погасит кредит, тоесть получит деньги. Вы хоть понимаете о чем пишете???? Не обманывайте людей!!!!!!

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии