Высшее образование за границей: популярные вузы 2016 года

Мечтаете покорить иностранный вуз? Или подумываете начать с чистого листа: сменить специальность, полученную в Украине, на другую, близкую по духу, но заграничную? Тогда свежая информация будет полезна для вас. Оказывается, вузы в Польше и Чехии отходят на второй план — больно много там украинцев. Про перспективы и новинки образования за рубежом нам рассказали эксперты агентства «А-приори»
Вместо Польши — Венгрия, вместо Англии — Нидерланды
Еще семь лет назад Чехия пользовалась огромным спросом. Украинцы толпами поступали в чешские университеты. Чуть позже список пополнили вузы Польши. Совершенно справедливо, ведь образование в этих странах дешевле, чем, к примеру, в Англии, Швейцарии, Испании — от 1000 до 6000 евро в год. Но сейчас расклады поменялись. Зачем ехать в польский университет, где 80% студентов из Украины? Как же адаптация, другой менталитет, расширение кругозора и новая система образования? Всё будет смазано. Жизненные тенденции меняются, и на первый план выходят другие страны Европы. В частности, Венгрия.

В Венгрии появились сильные международные бизнес-школы и университеты, где обучают на английском языке. Поделюсь свежими впечатлениями нашей студентки, которая уехала учиться в Венгрию в 2015 году по программе «Мультимедиа» (работа с компьютерной графикой и анимацией, обработка цифровых фото, монтаж видео, веб-технологии) Budapest Metropolitan University of Applied Sciences. Она очень довольна уровнем преподавания! Стоимость учебы в таком вузе — от 4200 евро в год. Также положительные отзывы о Budapest Film Academy. Это международная академия, где есть факультеты сценаристов, режиссуры, кинематографии, звукозаписи и т.д. Стоимость обучения за семестр — 4850 евро. Славится и Международная школа бизнеса в Будапеште. Студенты этого вуза в обязательном порядке проходят практику в интернациональных компаниях. Год учебы в бизнес-школе стоит 6600 евро (до 30 апреля можно получить скидку 50%)
Еще украинцы стали активней интересоваться кулинарными школами Франции. Не исключено, что причина в популярностью телевизионных кулинарных шоу. Раньше учиться во Францию отправлялись преимущественно выпускники средних школ, а теперь за новыми знаниями едут люди, получившие диплом бакалавра. «Неким открытием для наших соотечественников стала школа кулинарии в Париже Le Cordon Bleu.

«Неким открытием для наших соотечественников стала школа кулинарии в Париже
Le Cordon Bleu
Le Cordon Bleu — кулинарная школа с мировым именем. Длительность обучения — от трех месяцев до трех лет. Язык обучения — французский или английский. В Le Cordon Bleu можно выбрать одну из программ: «Кулинарное искусство» (3–10 месяцев), «Кондитерское искусство» (3–10 месяцев), «Организация и управление рестораном» (12 месяцев), «Выпечка и хлебобулочные изделия» (8 месяцев). Или полноценный бакалаврат по кулинарии (3 года). Доступен и комбинированный курс, который даст вам «Гранд диплом». Стоимость образования — от 13 000 до 49 200 евро. «А-приори» — официальный представитель школы Le Cоrdon Bleu в Украине.
Правда, не все четко представляют, какую именно специальность хотят освоить. Некоторые приходят на консультацию и говорят: четыре года учился на экономике и сыт ею по горло! А чем заменить, не знают. Тогда специалисты агентства беседуют с человеком, выясняют, что ему интересно. «Приходится быть в некоторой мере психологом», — говорит Ксения Лозенко. Другие хотят освоить смежную профессию за границей. Те же экономисты стремятся на учебу в вузы Европы, чтобы расширить кругозор. Одни углубляются в изучение банковского дела, вторые хотят узнать что-нибудь кардинально новое в своей области. Ведь за границей много специализаций, которых нет в Украине.

Из маловостребованных, но существующих в Украине специальностей: религиоведение, история искусств, гендерные отношения и т.д. За границей всё иначе. Перечисленные специальности не просто есть в вузах, они популярны. Еще один пример — электронная коммерция. Вы слышали в Украине о такой специальности? Скорее всего, нет. А это целая наука, которая работает в Европе. Благодаря специалистам электронной коммерции от «А» до «Я» налажена работа крупных интернет-магазинов. Посмотрите, насколько качественно они работают! А что у нас? Всё на скорую руку: создали сайт, что-то где-то купили, потом продали… Но если у нас ввести эту специальность, выпускники будут невостребованы. В Украине запросы на редкие специальности делают лишь транснациональные компании, чьи представительства разбросаны по всему миру. Но 20–30 вакансий в год — согласитесь, это капля в море
Однако есть специальности, которые востребованы сейчас и спрос на которые будет расти в будущем: инженерные профессии (от компьютерной инженерии до биоинженерии), науки (астрономия, микробиология, физика), компьютерные технологии, экологические специальности. В Канаде их можно получить в Университете Манитобы и Университете Саймона Фрейзера. Кроме того, при этих вузах есть программы подготовки, которые ведут на второй курс бакалаврата.

Среди университетов США стоит отметить Florida Atlantic University, где можно получить образование в сфере морской биологии либо морской инженерии, и University of New Hampshire, который входит в 400 лучших университетов мира и где большой выбор программ в сфере бизнеса и экономики, гуманитарных наук, инженерии.
Образовательная новинка №3 — Нидерланды
Высшие учебные заведения страны сейчас очень ценятся. «Есть семьи, с которыми мы работаем долгие годы. Наблюдается такая тенденция: несколько лет назад семья отправляла старшего ребенка учиться в Великобританию. Теперь же, когда подросло младшее дитя, они хотят отправить ребенка в Нидерланды. Почему? Высшее образование в Нидерландах дешевле — от 6000 до 13 000 евро в год. Студенты-иностранцы поступают в основном в государственные вузы. Зачастую это университеты прикладных наук в Гааге, Амстердаме», — рассказывает Наталия Демченко, консультант по образованию за рубежом агентства «А-приори».
Вузы в Нидерландах
Университет Амстердама (University of Amsterdam). Он входит в ТОП-50 лучших вузов Европы и ТОП-100 мира. Чтобы наверняка стать студентом бакалаврата, нужно пройти курс подготовки. Программы University of Amsterdam: «Экономика и бизнес», «Политика», «Психология», «Экономика», «Право». Цена образования — 9000 евро в год (бакалаврат), 12 000 евро в год (магистратура).
Nyenrode Business Universiteit в Амстердаме. С чего начать свой бизнес, как его развивать и сделать успешным — всему этому учат в бизнес-школе. Программы такие: «Творческий бизнес и менеджмент культурно-развлекательных программ», «Бизнес и предпринимательский маркетинг», «Бизнес и финансовый менеджмент», «Бизнес и предпринимательство». Магистрантам преподают «Управление», «Менеджмент» и «Бухгалтерский учет». Будущих бакалавров учат деловому администрированию. Все занятия на английском. Стоимость — 17 250 евро (бакалаврат) или 24 000 евро в год (магистратура).
Университет прикладных наук «Виттенборг» в Апелдорне. Это частное учебное заведение. Образовательные программы в бакалаврате: «Международное бизнес-администрирование» и «Международное управление гостиничным бизнесом». В магистратуре проходят курсы «Международный менеджмент организации мероприятий», «Международный менеджмент туризма» и «Международный гостиничный менеджмент». Цена вопроса — от 6300 евро в год.
О том, как образовательное агентство «А-приори» помогает поступать в зарубежные вузы и какие документы надо собрать для зачисления, мы подробно рассказывали в статье «Хочу учиться за границей: какие возможности открыты украинцам». Учтите: нужно добросовестно посещать занятия в вузе, особенно практические!
За неуспеваемость и прогулы — аннулирование студенческой визы
Ленивого студента отчисляют из вуза. Всё происходит очень быстро: по итогам первого семестра видно, сколько пропусков, не сданных зачетов и т.д. Это достаточное основание, чтобы выгнать студента. Едва процесс пошел, вся информация поступает в консульство, и виза аннулируется. Как говорится, с вещами на выход…

Шансы устроиться на работу за границей с дипломом международного образца
Возможности есть, но в некоторых странах очень жесткие правила для иностранных выпускников. Так, в Чехии дипломированный специалист обязан покинуть государство в течение месяца после получения диплома. Нидерланды, Испания, Польша, Венгрия благосклоннее. Они дают бывшим студентам целый год на поиски работы. Германия отводит на это полгода, Австрия — три-четыре месяца.

Очень лояльна в этом плане Канада. Там после окончания высшего учебного заведения дают три года на трудоустройство. Маленькое «но»: если вы получили в канадском вузе степень бакалавра. Не устроишься на работу — не получишь ВНЖ. Казалось бы, можно и кофе в закусочной продавать. Но нет! Если вы учились на маркетолога, а пошли продавать кофе, шансы на получение ВНЖ уменьшаются
В агентстве «А-приори» вам подберут программу исходя из ваших интересов и материального положения. Кстати, всегда помните о самых востребованных специальностях. В Канаде, США это компьютерные технологии, биоинженерия, IT-технологии, бизнес. В Европе — кулинария, гостиничный и ресторанный бизнес, спа-менеджмент, риск-менеджмент, IT-технологии. Отдельно стоит выделить Великобританию. Там нужны сильные экономисты, журналисты, специалисты по биомедицине и нанотехнологиям.
Комментарии (2)