zagranitsa.com
Назад

Медицинская страховка в США. Часть 2: как это работает и чего стоит опасаться

1 8455
врач
Фото: shutterstock

Не болеть — больше не вариант. Медицинская страховка в США является обязательной, а стало быть, вам пригодятся наши советы о том, как правильно выбрать и оформить страховку, а также успешно избежать всех подводных камней!

Прежде чем начать читать эту статью, настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с нашим предыдущим материалом о типах страховки и страховых планах!

Как выбрать страховку?

HMO или PPO? Медицинская страховка в США бывает нескольких типов. Наиболее распространены HMO и PPO. Если вы относительно здоровы, не слишком часто перемещаетесь по стране, не против лечиться в учреждениях «из списка» и не слишком активно участвовать в выборе специалистов, вам подойдет тип страховки HMO. Если же вы много путешествуете, у вас есть серьезные болезни (чего мы вам искренне не желаем), вы не хотите быть привязанным к одному врачу и сети, выбирайте PPO (стоимость медицинской страховки этого типа в США самая высокая).

страховка таблетки
Фото: shutterstock

Большой или маленький deductible? Напомним, что deductible — это сумма, которую вам необходимо потратить на лечение до того, как начнет действовать страховка. Если вы или ваша семья часто обращаетесь к врачу (к примеру, у вас есть маленькие дети, которые постоянно что-то себе сдирают, ломают и т. д.), то вам лучше подойдет страховка с маленьким размером deductible. Если вы в целом здоровы и к врачу ходите редко, то выбирайте план с большим deductible: ежемесячные платежи будут меньше, зато если потребуется довольно большая сумма на лечение, страховка ее покроет.

Страховой план. Их существует пять видов: платиновый, золотой, серебряный, бронзовый и минимальное покрытие. Тут уже выбирать нужно исходя из действующих предложений конкретных страховых компаний. Выбранный страховой план — одна из вещей, от которых зависит, сколько стоит медицинская страховка в США.

Как это работает?

медицинская страховка
медицинская страховка сша

Какие документы нужны для оформления страховки?

Чтобы купить медицинскую страховку в США (в частности в Калифорнии), вам понадобится SSN или, если его у вас нет, другой документ, удостоверяющий личность и легальное присутствие в США (паспорт с визой, грин-карта, разрешение на работу и т. д., полный перечень можно посмотреть тут). Это в том случае, если вы покупаете ее самостоятельно и не претендуете на получение финансовой помощи. А если вы всё же хотите получить помощь, то в дополнение к уже названным документам вам необходимо предоставить информацию о работодателе и доходах каждого члена семьи, а также налоговую информацию.

Диана Поляков, страховой брокер, специалист в сфере медицинского страхования, представитель компании All WealthCare Financial and Insurance Services

Иммигранты без проблем могут получить медицинскую страховку. Лица, находящиеся в США на законных основаниях, могут получить субсидии или бесплатную страховку через Medi-Cal. К таким лицам относятся:

- граждане США;

- законные постоянные жители (владельцы грин-карты);

- беженцы и лица, получившие убежище;

- другие иммигранты, в том числе имеющие статус временной защиты;

- лица, находящиеся в США по неиммиграционной визе (в том числе рабочие и студенческие визы).

Иммигранты, которые пребывают в стране не на законных основаниях, не имеют права на субсидии по Covered California, однако они имеют право на Medi-Cal, которая может покрыть только скорую медицинскую помощь

«Подводные камни»

1. Очень часто в страховых планах есть такая сумма, как deductible. Пока ваши расходы на лечение не достигнут этой суммы, платить за услуги вы будете либо полностью самостоятельно, либо на пару со страховой компанией, но покрытие будет совсем небольшое.

2. При этом к некоторым услугам deductible может не применяться (например к плановым обследованиям). А иногда эта сумма может завышаться, если вы пользовались услугами учреждений вне сети.

3. Вопреки распространенному заблуждению, медицинская страховка в США не равна бесплатной медицине. Обычно она покрывает только до 80% расходов (в зависимости от страхового плана). Однако когда расходы достигают еще одной определенной суммы — out-of-pocket maximum, — страховка начинает полностью всё покрывать (но мы искренне не желаем вам так серьезно болеть).

4. Много страховок ограничены сетью учреждений и врачей, к которым вы обязаны обращаться. А если вы решили «пошалить» и пойти в другую клинику, ее услуги обойдутся вам намного дороже. Так же дело обстоит и с лекарствами — обычно к страховке прилагается список «покрываемых» лекарств.

лекарства
Фото: shutterstock

5. Стандартное медицинское страхование в США, так уж сложилось, очень редко покрывает расходы на походы к офтальмологу и стоматологу. Для этого зачастую нужно приобрести отдельные страховки. Поэтому внимательно смотрите, включает ли ваша страховка лечение глаз и зубов.

В общем, читайте условия своей страховки внимательно и не болейте!

Смотрите также: Медицинская страховка в США: какую, где и за сколько купить?

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость

Влияет ли страховка "medical" на время пребывания в стране( посещение родных) из которой выехал.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии