zagranitsa.com
Назад

Пора за руль! Все о получении водительских прав в Великобритании

4 35177
Фото: shutterstock

В Великобритании используется левосторонняя система движения, непривычная для водителей большинства европейских стран и выходцев из СНГ. Можно ли садиться за руль в Англии с правами, выданными в постсоветских странах, следует ли их менять и как сдать на права в Великобритании? Ответы на все эти вопросы читайте в нашем материале.

Поездка в Англию: можно ли водить машину с водительским удостоверением другой страны?

Если вы приехали в Англию в качестве туриста или по вопросам бизнеса, вы можете использовать водительские права своей страны. Однако существует несколько оговорок, на которые нужно обратить внимание.

Если удостоверение было выдано в одной из стран Европейского Союза — никаких проблем нет, вы можете использовать его на территории Великобритании постоянно, до истечения срока его действия.

Если водительские права не из ЕС или Северной Ирландии, они могут использоваться на протяжении 12 месяцев с момента пересечения британской границы. Кроме того, водить можно только небольшие транспортные средства — легковой автомобиль или мотоцикл.

Возникает вопрос: как быть с левосторонним движением, ведь это может вызвать определенный дискомфорт на первых порах, особенно у водителей со стажем, привыкших к правосторонней системе. Халатность в данном вопросе совсем не уместна, поэтому если вы не уверены в своих силах, прежде чем садиться за руль в Британии, лучше взять несколько уроков у инструктора.

Нил Уилсон, заместитель начальника и инспектор DVSA (орган, отвечающий за стандартизацию транспортных средств и выдачу водительских прав)

Несомненно, адаптация к вождению по противоположной стороне дороги может быть сложным процессом и потребует от водителя значительной концентрации. Иностранец в Великобритании будет испытывать тот же дискомфорт, что и житель Англии в странах с правосторонним движением. Некоторые адаптируются проще, некоторые сложнее, однако если вы испытываете сомнения, лучше обратиться за помощью к инструктору.

Ноэль Гоган, владелец лондонской школы вождения Intensive Courses Driving School

Обычно процесс переучивания занимает всего несколько занятий. Пару часов на дороге, и вы настолько привыкаете, что уже и не задумываетесь о том, что едете по другой стороне.

Водительские права для иностранных студентов

Если студент приехал в Англию на учебу из стран ЕС, его водительское удостоверение действительно до истечения срока его действия. Если же лицензии на вождение нет и студент планирует получить ее в Британии, к тесту на вождение он допускается только спустя 185 дней его учебы в Соединенном Королевстве.

Если вы приехали на учебу в Великобританию не из Европейского Союза, а из любой другой страны (включая Россию, Украину, Казахстан и другие государства СНГ), ваши водительские права будут действительны ровно 12 месяцев.

Фото: shutterstock

По истечении этого срока права либо меняются на английские, либо сдается экзамен на получение нового удостоверения водителя. Тут опять же все зависит от того, где получались права.

Вы можете обменять свои права на британские, если ваша лицензия на вождение выдавалась в Андорре, Австралии, Канаде, Гонконге, Японии, Монако, Новой Зеландии, Республике Корея, Сингапуре, ЮАР, Швейцарии, Зимбабве, на Барбадосе, Британских Виргинских островах, Фолклендских островах, Фарерских островах.

Во всех остальных случаях иностранный студент должен обратиться за предварительной водительской лицензией, которая позволит управлять транспортным средством до сдачи экзаменов (подробнее об этом читайте ниже). Пройти тесты и получить полноценные права вы можете только после шести месяцев пребывания в Великобритании.

Как обменять свои старые водительские права резиденту Великобритании?

Для начала давайте разберемся, кто может называться резидентом Соединенного Королевства. Согласно действующему законодательству, резидентом Великобритании считается человек, имеющий постоянный адрес и проживший здесь как минимум 185 дней.

Процедура обмена водительских прав в Англии зависит от многих факторов, и прежде всего — от страны, где получалось старое удостоверение:

1. Водительская лицензия выдавалась в странах ЕС — права будут действительны на протяжении трех лет после получения статуса резидента Великобритании. Далее необходимо заполнить форму D1 и отправить ее с пошлиной в 43 фунта и вашей старой лицензией по указанному на форме адресу. Новую водительскую лицензию вы сможете получить на протяжении 3 недель.

2. Водительская лицензия выдавалась в стране, подписавшей с Великобританией договор о замене водительских прав, — такой документ может использоваться в Соединенном Королевстве на протяжении 5 лет после того, как вы стали резидентом. Далее следует процедура замены лицензии, описанная выше.

Список стран подписавших договор: Андорра, Австралия, Барбадос, Британские Виргинские острова, Канада, Фолклендские острова, Фарерские острова, Гонконг, Япония, Монако, Новая Зеландия, Республика Корея, Сингапур, ЮАР, Швейцария, Зимбабве.

Стоит отметить, что водительское удостоверение одной из этих стран дает право на вождение транспортных средств только с автоматической коробкой передач. Для управления машиной с ручным переключением скоростей вы должны предоставить доказательства прохождения теста на вождение с ручной коробкой передач.

3. Водительская лицензия выдавалась в другой стране (сюда относятся и страны СНГ) — такое удостоверение может использоваться в Англии на протяжении 12 месяцев и не подлежит замене. Это означает, что через год вам необходимо будет пройти теоретическую и практическую часть экзамена в общем порядке.

Кроме того, вы можете водить только небольшие транспортные средства — легковой автомобиль или мотоцикл.

Как получить водительские права в Великобритании?

Шаг 1: предварительные водительские права (Provisional driving licence)

Этот документ позволит водить транспортные средства до сдачи теоретической и практической части экзамена. Для этого нужно заполнить анкету на сайте Driver and Vehicle Standards Agency и убедиться, что вы подходите по всем требованиям:

  • резидент Великобритании;
  • минимальный возраст — 16 лет для мопеда и 17 лет для легкового автомобиля;
  • зрение — для вождения транспортного средства вы должны продемонстрировать достаточную остроту зрения. Во время практического теста нужно прочитать автомобильный номерной знак образца 1 сентября 2001 года с расстояния 20 метров (в очках или контактных линзах, если необходимо);
  • наличие паспорта или другого идентификационного документа для иностранцев;
  • номер национальной страховки (National Insurance).
Фото: shutterstock

Также вы должны оплатить 34 фунта банковской картой, если заполняете форму онлайн, или 43 фунта чеком или почтовым переводом, если отправляете документы по почте.

Вы получите предварительную лицензию в течение недели, если отправляли онлайн-заявку.

Шаг 2: теория (Theory test for cars and motorcycles)

Теоретический экзамен состоит из двух частей: тест с несколькими вариантами ответа и проверка восприятия опасности — 14 видеоклипов на экране с разными бытовыми ситуациями. Оба этапа проходят в один день, а после успешной сдачи вам выдается сертификат (его номер нужен для практического теста).

Фото: shutterstock

Стоимость записи на теоретический экзамен составляет 25 фунтов, в случае повторного прохождения сумма не меняется. Тест проводится на английском или валлийском языках, что может вызвать трудности у людей, плохо владеющих языком.

Ноэль Гоган, владелец лондонской школы вождения Intensive Courses Driving School

Без хорошего знания английского языка пройти теоретический тест очень сложно. Нужно загрузить вопросы с официального сайта DVSA и практиковаться. Задания попадаются действительно сложные.

Шаг 3: практическая часть (Practical driving test)

Практический экзамен длится примерно 40 минут и считается пройденным, если совершено 15 или меньше ошибок. Стоимость теста зависит от времени прохождения: в рабочее время — 62 фунта, в будний день вечером, в выходные и праздничные дни — 75 фунтов. На экзамене нужно предъявить сертификат о прохождении теоретической части. Знание английского здесь тоже не повредит.

Нил Уилсон, заместитель начальника и инспектор DVSA (орган, отвечающий за стандартизацию транспортных средств и выдачу водительских прав)

Как и на теоретической части экзамена, во время практического вождения понадобиться адекватный уровень английского языка. Это требование вполне логично, ведь водитель должен понимать дорожные знаки, надписи и правильно на них реагировать.

После прохождения экзамена инструктор сообщит о его результатах и в случае успешной сдачи вручит сертификат. Полная лицензия на вождение будет отправлена вам позже, но садиться за руль можно сразу после сдачи теста.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (4)

c
Гость
c 1 год назад Гость NADAN

MOGU LI IA VODIT' MOPED BEZ VODITEL'SKIH PRAV?

0
Ответить
c 1 месяц назад Гость Sergej Гость NADAN

do mocnosti Engine size: 50 kubov da esli bolse nuzno sdavat prava

0
Ответить
1 год назад Eugene Christov

А как быть если у меня есть определенный стаж, я получаю новые права и стаж нулевой? Я имею ввиду если права были российские, и соответсвенно я сдаю экзамены и все такое

-6
Ответить
c 7 месяцев назад Гость игорь Eugene Christov

да

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии