zagranitsa.com
Назад

Недвижимость за границей: где и за сколько покупают ее россияне в 2016 году

2 11717
Фото: Shutterstock

Первая половина 2016 года вышла богатой на события для мирового рынка недвижимости: тут вам и рекордная активность Ванкувера и Торонто, и конечно, последствия Brexit. Каким это полугодие было для российских инвесторов? Портал «ЗаграNица» рассказывает о нынешней покупательной активности граждан РФ в сфере недвижимости

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank, специализирующейся на элитной недвижимости, заявляют об увеличении в первом полугодии 2016 года на 12% числа запросов россиян о покупке объектов за рубежом. Спрос вырос на элитную недвижимость ценой от 1 млн евро.

Фото: Shutterstock

Такие перемены в первую очередь связаны с тем, что на рынок вернулись покупатели, которые в связи с девальвацией рубля и резким подорожанием недвижимости отказались от сделок в начале 2015 года. Теперь же люди, владеющие активами в рублях, свыклись с новым положением и ценами. Они начали рассматривать приобретение зарубежной недвижимости как с целью инвестирования, так и для проживания или отдыха. Доля рублевых запросов среди общего спроса достигла 15%.

Марина Кузьмина, директор по зарубежной недвижимости в компании Knight Frank:

За два кризисных года интерес российских покупателей к зарубежной недвижимости не только не снизился, но и растет. Стремясь получать доход в валюте, они переориентировались с апартаментов и вилл для отдыха на инвестиционно привлекательную недвижимость. Также наблюдаем растущий спрос на готовый бизнес в разных регионах Европы

По данным Knight Frank, россияне продолжают увеличивать долю инвестиционной недвижимости, которой владеют. Два года назад 60% запросов приходилось на доходные объекты и 40% — на жилье «для себя». Но по итогам первого полугодия 2016 года число запросов по инвестиционной недвижимости достигло 80%. Покупателей интересуют как жилье, приносящее доход (апартаменты под аренду), так и коммерческая недвижимость (гостиничные апартаменты, отели, объекты стрит-ритейла, супермаркеты и т.д.). Примерно 10% из этих запросов приходятся на готовый бизнес.

Коммерческая недвижимость за рубежом

За два последних года заметно выросло значение для россиян коммерческой зарубежной недвижимости. Если два года назад по отдельным направлениям ― Монако, Швейцария — 100% спроса в секторе от 10 млн евро приходилось на жилье, то сейчас в Монако из всех запросов на коммерческую недвижимость приходится 9%, а в Швейцарии — 3%. В Великобритании спрос на нежилые объекты увеличился с 8 до 18%.

Абсолютным лидером по интересу к доходной недвижимости среди россиян стала Германия. Из сектора городского рынка от 10 млн евро 80% запросов приходится на супермаркеты, офисы и т.п. На второй позиции ― Кипр: здесь площадями для бизнеса интересуются 20% покупателей, жильем ― 80%.

Фото: Shutterstock

В бюджете от 1 млн евро коммерческая недвижимость Германии тоже лидирует: ее ищут 65% покупателей, а жилье — только 35%. Высок интерес россиян к нежилым объектам в Испании за 1 млн евро ― такие ищут 33%, а 67% спроса приходится на жилье.

География покупок недвижимости россиянами

По данным Knight Frank, за два года изменился рейтинг самых популярных стран для россиян при бюджете от 10 млн евро. Великобритания всё еще лидирует: на ее долю приходится 23% запросов. Швейцария со второй позиции «переехала» на четвертую, а Франция и Австрия, которые в 2014 году были на третьем и четвертом местах, и вовсе выбыли из ТОП-5. В 2016-м у российских покупателей появилось два новых лидера: Германия (17%) и Кипр (6%), занявшие второе и пятое места соответственно.

Если говорить о бюджете от 1 млн евро, здесь у россиян тоже новые фавориты. Великобритания потеряла лидерство, уступив его Германии (19% запросов). Третьим оказался Кипр (12%) благодаря программе получения гражданства ЕС через покупку недвижимости от 2,5 млн евро.

Марина Кузьмина, директор по зарубежной недвижимости в компании Knight Frank:

Покупатели из России начали активно диверсифицировать портфель объектов недвижимости: они смотрят разные сегменты и разные регионы. Расширение географии покупок ― тренд, который обозначился в конце прошлого года и сейчас набирает обороты: россияне ищут локации с минимальными рисками и максимальной доходностью. Поэтому в первом полугодии 2016 года мы увидели изменения в ТОП-5 самых популярных стран. За два года в лидеры вышли Германия и Кипр

Еще одна причина расширения географии покупок россиян — недвижимость как способ иммиграции. Сейчас в число интересных гражданам России стран вошли Кипр, Греция и Мальта благодаря правительственным кампаниям, нацеленным на привлечение иностранных вложений. Для задач миграции около 65% покупателей ищут жилую недвижимость и примерно 35% ― коммерческие объекты и готовый бизнес.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 1 месяц назад Гость сергей

Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани. Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили! Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель. Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей. Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок. Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью. Связаться со мной,АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,ПОСЫЛКУ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ДЕЛОВЫМИ ЛИНИЯМИ,данные мои там забиты,связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.или пишите на почту [email protected] И еще у нас есть петиция,если не затруднит вас подпишите.http://chng.it/cPmmdqsk Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.

0
Ответить
c 1 месяц назад Гость внимание

У­ва­жа­е­м­ы­е по­сет­ите­л­и са­йт­а, кр­уп­н­ы­е мир­о­вы­е ко­м­п­ании р­а­з­ыг­рыв­ают по­д­а­рк­и и д­ен­е­жны­е при­зы за о­тве­ты н­а и­х во­просы. П­од­ро­б­но­сти на сайте w­w­w.­fon­d­2­01­9.­r­u

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии