zagranitsa.com
Назад

Повод стать миллионером: как получить инвестиционную визу в Таиланд

0 12624
Фото: Shutterstock

До 50 и пенсионной визы еще далеко, а вы хотите наслаждаться жизнью в Таиланде, не переживая о сроке действия Tourist Visa? Тогда предлагаем вам поддержать экономику страны и получить уважаемый статус инвестора с правом долгосрочного проживания в Королевстве

В 1997 году для стимулирования экономики страны и поддержки девелоперов Бангкок учредил инвестиционную визу, которая выдается при вложении в Таиланд 3 млн батов и более. В 2006-м разрешение упразднили, но вскоре власти опомнились, и в 2008 году возобновили выдачу. Страна вступила в схватку с последствиями политического и мирового финансового кризиса, и деньги нужны были ей как воздух. Планку вложений повысили до 10 млн батов, но сумму разрешили делить на части — к примеру, 7 млн на покупку кондо плюс приобретение гособлигаций на 3 млн батов. Подать на визу могут те, кто инвестировал после 25 ноября 2008 года.

Канокон Саватрам, директор юридической фирмы Mark & Calbert:

Главные факторы для получения инвестиционной визы — национальность инвестора, объем вложений и регион Таиланда, куда они пойдут. Список необходимых документов меняется, но основной принцип остается прежним — вложение минимум 10 млн батов. Мы регулярно делаем инвестиционные визы для клиентов из Китая, но для каждой страны правила свои. Вначале мы стандартно предлагаем нашим клиентам оформить трехмесячную бизнес-визу и запускаем процесс получения инвестиционной визы

1

Условия получения визы

Иностранец, желающий оформить годовую визу за инвестиции, должен:

  •  обладать Non-Immigrant визой (non-B, non-IB )
  •  доказать перевод в Таиланд суммы от 10 млн батов;
  •  доказать покупку или аренду кондо на срок от 3 лет минимум за 10 млн батов, или
  •  открыть в банке депозит на 10 млн батов, более 50% которого принадлежит тайцам, или
  •  приобрести гособлигации либо акции госпредприятия на сумму не менее 10 млн батов, или
  •  доказать инвестирование способами, перечисленными выше, на общую сумму 10 млн батов.
Фото: Shutterstock
2

Документы, необходимые для визы:

  •  паспорт, действительный еще минимум 18 месяцев;
  •  доказательства перевода денег и вложения их;
  •  заполненное заявление;
  •  фотографии 4×6 см.

Подав указанные документы, вы получите смену статуса действующей визы (если необходимо) и ее годовое продление в местном иммиграционном офисе. При соблюдении условий инвестирования вы сможете продлевать визу на год неограниченное количество раз.


3

Виза для членов семьи

Приятный бонус — родители, супруг (-а) и дети инвестора тоже могут получить инвестиционную визу, если:

  • обладают действующей Non-Immigrant визой (к примеру, non-B, non-ED);
  • представят документы, подтверждающие родство;
  • супруг (-а) состоит в легальном браке и проживает вместе с инвестором;
  • дети (в том числе приемные) не вступили в брак, живут с инвестором одной семьей, возрастом не старше 20 лет (кроме случаев болезни/инвалидности с требованием постоянного ухода).

Годовая инвестиционная виза не освобождает от необходимости каждые 90 дней отмечаться в иммиграционном офисе. Права на работу такой документ не дает.

4

Permanent Residence — тайский аналог ВНЖ за инвестиции

После 3 лет непрерывного проживания по инвестиционной визе и выполнения ряда условий вы можете подать документы на Permanent Residence — тайский аналог ВНЖ. В 2016 году срок подачи документов неожиданно увеличили с 2 недель до 4 месяцев — анонс на сайте Иммиграционного офиса гласит, что подавать можно с 1 сентября 2016-го до конца года. 

Есть 3 пути получения ВНЖ инвестором: стандартная процедура, особый порядок и через Комиссию по инвестициям (BOI). В случае спецпорядка при участии Иммиграционного бюро заявителю не обязательно находиться в стране 3 года, ведь он получает «особый статус инвестора».

Байтёй, консультант агентства AW Business Services:

Для покупки кондо либо инвестирования мы предлагаем открыть компанию в Таиланде. Для этого нужно сначала приехать в Королевство по туристической визе. За 25 000 батов мы открываем компанию с уставным капиталом 2 млн батов и выдаем пакет документов на визу non-B. За 25 000 батов мы можем сменить вам визу с TR (туристической) на non-B сроком действия 3 месяца. Обладая ею, вы можете получить годовую инвестиционную визу. Стоимость наших услуг в этом случае будет еще 15 000 батов

Путь первый. Стандартная процедура получения ВНЖ после 3 лет непрерывного проживания в Таиланде

Заявитель должен:

  • въехать в Таиланд по Non-Immigrant визе.
  • 3 года легально находиться в стране.
  • Подать заявку в Иммиграционное бюро в Бангкоке.
  • Раскрыть о себе всю информацию, которую захотят знать тайские чиновники — об имуществе, доходах, допуске к государственной тайне и родственных связях.
  • Пройти обследование в тайском госпитале и получить сертификат о здоровье.
  • Представить документы об образовании.
  • Представить налоговую отчетность.
  • Изъясняться на тайском и пройти языковой тест.
  • В некоторых источниках указывается требование ежемесячных взносов на благотворительность, подтвержденных документально.

ВНЖ действителен бессрочно — пока не будет отозван госорганами.

Путь второй. Специальная процедура получения ВНЖ под эгидой Иммиграционного бюро.

Заявитель должен:

  • находиться в Таиланде легально;
  • иметь право на подачу заявления на ВНЖ;
  • предоставить документы об инвестировании 10 млн батов в одобренный правительством фонд;
  • своими вложениями приносить пользу тайской экономике.

Путь третий. Получение ВНЖ под эгидой BOI (Board of Investment)

В этом случае не обязательно выполнять условие о непрерывном трехлетнем проживании в Таиланде. Также не учитывается ежегодная квота для иностранцев. Заявитель должен вкладывать в инновационную сферу либо иные специальные области, а также инвестировать не менее 10 млн батов в новый проект, одобренный Комиссией.

Правительству интересны проекты, включающие:

  • производство на экспорт;
  • использование оригинального тайского сырья;
  • создание большого числа рабочих мест;
  • развитие бизнеса в регионах Таиланда;
  • передачу технологий гражданам Королевства.
Канокон Саватрам, директор юридической фирмы Mark & Calbert:

Что касается ВНЖ, по закону вы можете подать документы, но как показывает юридическая практика, вашу заявку, скорее всего, не одобрят. Можно получить продление визы на 5 лет иным способом — показав за предыдущее пятилетие зарплату не меньше 80 000 батов плюс подтверждение уплаты налогов. Это докажет ваш вклад в экономику страны

5

Преимущества тайского ВНЖ

  • Не надо постоянно оформлять продление/визу.
  • Возможность подать заявку на тайское гражданство после 5 лет непрерывного проживания.
  • Возможность супругу (-е), родителям и детям тоже подать на ВНЖ.
  • Дети, рожденные в Таиланде, могут претендовать на гражданство.
  • Получение Аlien Registration Book — аналога тайского ID.
  • Получить work permit проще (без него трудоустроиться в любом случае нельзя).
  • Покупка кондо без доказательства зарубежного происхождения средств.
  • Право получить лицензию на владение оружием.
  • Можно не заботиться об окончании срока действия национального паспорта.
Фото: Shutterstock
6

Расходы

  • Заявление на Permanent Residence — 7600 батов.
  • Финансовое подтверждение (оплачивается при получении Residence Book) — 191 400 батов.
  • Для выезда за пределы Королевства понадобится Re-Entry Permit стоимостью 1900 батов.

Обратите внимание

  •  Инвестиционная виза выдается при вложении 10 млн батов, но эта сумма может состоять из частей — например, покупки кондо за 7 млн и гособлигаций на 3 млн батов.
  • Инвестиционная виза дает право на получение ВНЖ в Таиланде (после 3 лет проживания).
  • Инвестиционная виза не дает права на работу в Таиланде.

Примечание:

Процесс получения инвестиционной визы регулируется законодательными актами Royal Thai Police Bureau Order No. 327/2557 Regarding Criteria and Conditions for Consideration of Alien’s Application for Temporary Stay in Thailand от 30 июня 2014 года (вступил в силу 29 августа 2014-го) и Immigration Bureau Order No. 138/2557 от 7 июля 2014 года (вступил в силу 29 августа 2014-го).

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии