zagranitsa.com
Назад

10 идей для успешного бизнеса в Тайланде

5 16171
Фото: Shutterstock

Идеи и советы по построению успешного бизнеса в тайском Королевстве

Помимо моря и солнца Тайланд обладает еще одной особенностью — открывать в людях талант предпринимателя. Мечта жить и зарабатывать в райском уголке не дает покоя многим. Европейцы были бизнес-первопроходцами в Тайланде, но сейчас можно часто встретить англичанина или немца, бурно празднующих в баре долгожданную продажу предприятия. «Наконец-то я свалил этот камень с шеи!», «Теперь заживем свободно!» или «Никогда больше!» — говорят бывшие бизнесмены. Наши же соотечественники идут на риск и теряют в Королевстве всё нажитое непосильным трудом на родине.

Однако есть и счастливые истории заработка. О них написано не так много: деловыми успехами наш человек хвастаться не привык. Но для портала «ЗаграNица» экспаты анонимно поделились своими идеями для эффективного бизнеса.

Магазин на eBay

Вложения — от $2000

Ежемесячная прибыль — от $100

Первым делом изучите правила таможни и почты Тайланда — тарифы и сроки доставки посылок, запрещенные к отправке товары (согласно отзывам, недавно список пополнили жидкости), а также возможные пошлины как для покупателя, так и для продавца.

Заводим себе несколько аккаунтов на eBay и один в платежной системе PayPal. Далее основными составляющими успеха станут качественные фото и широкий ассортимент. Желательно протестировать выбранные для продажи товары и дать правдивые отзывы, а вот собственный склад иметь не обязательно — покупки можно совершать по мере поступления заказов. Совсем мелкие заказы отправлять невыгодно с точки зрения времени и трудозатрат, а потому устанавливаем лимит, к примеру, на $150.

Среди всех позиций нужно иметь несколько с низкой закупочной стоимостью и максимальной наценкой — именно они станут вашей основной статьей дохода. И последний совет: не забывайте мониторить цены и предложения конкурентов.

Фото: Shutterstock

Аренда мотоциклов

Вложения — от $30 000

Ежемесячная прибыль — от $800

Владельцы ренталов рекомендуют начинать такой бизнес, лишь обзаведясь надежным тайским партнером, а лучше — женой-тайкой. Помимо открытия фирмы, аренды площади и покупки байков есть ряд неочевидных, но обязательных пунктов. Например, договоренности с остальными прокатчиками. Попытка конкурировать с тайцами для фаранга заканчивается открытым конфликтом или проблемами с полицией.

Также ваш тайский компаньон или наемный работник должен будет выписывать договора и обращаться в полицию в случае пропажи байка. Согласно статистике, до 30% мотопарка исчезает вместе с арендаторами! Учтите: подав в полицию заявление о краже, вы обеспечите туристу попадание в «черный список», но потерянных денег, скорее всего, не вернете.

Мотобайки лучше покупать б/у, но с небольшим пробегом. Также необходимо вести учет времени до очередного ТО, оплаты налогов и страховки.

Фото: Shutterstock

Бар/ресторан с номерами

Вложения — от $130 000

Ежемесячная прибыль — от $2500

Тайский трактир — предприятие гораздо более надежное, чем просто бар или ресторан (90% закрывается в первый же год). Настоятельно рекомендуется иметь опыт в гостинично-ресторанном бизнесе, иначе вы не будете понимать, куда утекают деньги. Особое внимание стоит уделить персоналу: поиск надо начинать за пару месяцев до открытия. Самый удачный вариант — тайский «семейный подряд»: сотрудничество с одной семьей будет сбалансированным и долговечным. Стоимость ваших номеров может быть такой же, как у соседей, но они должны выгодно отличаться просторностью, приятным запахом и чистотой. Перед покупкой/арендой помещения запомните, что лучше потратить несколько недель на изучение объекта перед сделкой, чем сожалеть о скоропалительных выводах. В том, что любое здание — это курица, несущая золотые яйца, вас будут убеждать все заинтересованные лица. Таковы местные традиции. Слушайте, будьте благодарны за советы, но тщательно всё проверяйте.

Фото: Shutterstock

Собственный импорт

Вложения — от $30 000

Ежемесячная прибыль — от $500

Один бизнесмен, решив заняться производством привычной для соотечественников газированной минералки в бутылках 1,5 л, пришел с этой идеей к тайскому адвокату. На что тот дал совет не производить, а импортировать новую для сознания тайцев «целебную минеральную воду» наподобие «Боржоми» и «Ессентуки». Чтобы товар продавался в Тайланде, у него должен быть имидж. Новый бренд будет раскручиваться очень долго, но если у него сформируется свое «лицо», инвестиции окупятся. Если же производить что-то здесь, через некоторое время вы столкнетесь с плагиатом и ценовым демпингом со стороны тайцев.

Фото: Shutterstock

Бывалые экспаты говорят: «Если вам кажется, что вы придумали нечто такое, чего в Тайланде нет, это лишь означает, что тут на него отсутствует спрос».

Поставщик в HoReCa

Вложения — от $300 000

Ежемесячная прибыль — от $3000

Здесь есть два подхода. Первый — создать свою компанию-поставщика с прайсом в пару сотен позиций и стать первым на рынке подобных услуг. Практически все заведения тайского общепита работают по старой схеме: рано утром кто-нибудь на машине отправляется на закупки на рынок и в супермаркет. Свою продукцию доставляют разве что пивные компании / алкогольные склады да несколько местных лавок. Став поставщиком, вы можете добиться лидерства в своей нише.

Второй подход — стать агентом одного из крупных поставщиков (например, замороженных морепродуктов). Представьте себе, есть компании, дающие цену почти на 40% ниже популярной здесь сети Makro. Найти их — дело удачи и правильных знакомств.

Фото: Shutterstock

Экспорт мебели из Тайланда

Вложения — неизвестно

Ежемесячная прибыль — неизвестно

Имеется в виду мебель из тика, розового и других ценных пород дерева, а также ротанга. Существует мнение, что выгоднее экспортировать из Индонезии, Коста-Рики, Филиппин, но так как есть компании, торгующие мебелью из Тайланда, мы включили этот вид бизнеса в список работающих.

Упрощенная схема организации поставок такова: открываем фирму-участника внешнеэкономической деятельности и заключаем контракт с тайской компанией-производителем. Открываем счет в банке, выбираем пост, где будем оформляться, и регистрируемся на таможне. Узнаем таможенные коды и при необходимости заказываем сертификаты. Оплачиваем товар по безналу согласно условиям контракта. Доставку осуществляем морем. При бизнес-планировании обязательно учитываем пошлину, НДС и взятки. Учтите: на вывоз мебели из ценных пород древесины необходим сертификат.

Фото: Shutterstock

Аттракцион типа «активный спорт»

Вложения — от $40 000

Ежемесячная прибыль — от $3000

Недавно на нашем портале было интервью с владельцем аттракциона FlyBoard. Несмотря на падение турпотока и достаточно высокую стоимость полета на доске, желающие находятся всегда. Пожалуй, причина в энтузиазме организаторов и некотором везении: к примеру, индусы массово хотят полетать, чтобы уподобиться киногерою, а компания Coca-Cola посчитала FlyBoard спортом, соответствующим имиджу напитка Sprite, и заключила с ребятами контракт на съемки рекламного ролика.

Фото: Shutterstock

Поработайте в той сфере, куда собираетесь вложить капитал! Успешные владельцы агентств недвижимости по нескольку месяцев трудились простыми агентами. Полученные знания сэкономят вам огромное количество денег.

Парикмахерская

Вложения — от $20 000

Ежемесячная прибыль — от $1000

При удачном выборе места и персонала это одна из инвестиций, которые хорошо окупаются при небольшом стартовом капитале. Но как и в случае с ресторанным бизнесом, вам нужен опыт в этой сфере.

Уже работающая парикмахерская с базой клиентов и набором материалов для работы стоит от 500 000 батов. Остальное — в ваших руках.

Фото: Shutterstock

Биткойн-обменник

Вложения — от $10 000

Ежемесячная прибыль — от $300

Рисковый проект. Согласно тайскому законодательству он не попадает под определение «обмен валют», так как официально биткойны Банком Тайланда не признаны. Спред от текущего курса — примерно 10%, пионеры такого бизнеса получали с обменных операций до $400 в день. Опасность здесь в высокой волатильности биткойна: всего за сутки ваши «монетки» могут потерять 20–30% по отношению к мировым валютам. Подробнее о bitcoin читайте в нашем материале.

Фото: Shutterstock

Туристическая компания с уникальными маршрутами

Вложения — от $30 000

Ежемесячная прибыль — от $1000

Трансфер на Фестиваль огненных шаров или Вай Кру, а также индивидуальные туры, визовые туры и поездки к шаманам остались востребованными даже в кризис. Вам понадобится небольшой автопарк, тайский персонал (зарплата, к примеру, водителя, начинается от 15 000 батов), открытая фирма с внесенным обязательным депозитом и лицензии. А также глубокое знание истории и культуры Тайланда. Дальше дело за трудолюбием, хорошим сезоном и элементарным везением.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (5)

c
Гость
4 года назад Alena Karibskaya

хорошая статья!

3
Ответить
c 4 года назад Гость Гость

Вот, например, Madura Stick (о которой было написано в статье о тайских средствах) по словам автора в Таиланде стОит 150 бат (5$), а на ebay или aliexpress около 10$. Можно же магазин открыть! :-)

1
Ответить
3 года назад Игорь Самуйский

Ну, ну... Пробуйте. Особенно байки. Умиляет наивность автора.

0
Ответить
c 3 года назад Гость я

бизнес, о котором знают все - пустышка. деньги любят тишину

0
Ответить
c 1 год назад Гость Даша Патрушеа

Какой бред. Писал явно какой-то идиот, который про бизнес в Таиланде читал только в газете "Сельская Новь".

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии