zagranitsa.com
Назад

5 способов получить гражданство США, о которых не знает большинство иммигрантов

0 3709
Фото: shutterstock

В подавляющем большинстве случаев путь к гражданству Соединенных Штатов проходит через статус постоянного жителя (обладателя грин-карты). Другими словами, вы должны стать постоянным жителем, прежде чем сможете натурализоваться в качестве гражданина США. Поэтому, чтобы обсудить различные пути получения гражданства США, важно проиллюстрировать различные способы получения грин-карты. И их больше, чем думают многие иммигранты.

Чаще всего люди прибывают в США и становятся постоянными жителями в рамках семейной иммиграции, пишет Citizenpath. Тем не менее, право также может быть получено посредством занятости, получения статуса беженца и определенных гуманитарных причин. Есть даже пути к гражданству для некоторых групп лиц, которые в настоящее время имеют статус DACA, TPS или не имеют статуса (без документов). Став постоянным жителем, большинство заявителей на получение гражданства имеют право на натурализацию на основании пяти лет непрерывного проживания.

1

Американцы по происхождению

Граждане США являются представителями американской нации, но американцы по происхождению не обязательно являются гражданами США. Лицам, родившимся в Американском Самоа и на острове Суэйнс, обычно не нужно становиться постоянными жителями, вместо этого они могут подать заявление на получение гражданства после того, как выполнили некоторые простые требования. Перед подачей формы N-400 «Заявление на натурализацию» американец по происхождению должен стать резидентом любого штата в Соединенных Штатах. Кроме того, применяются требования постоянного проживания и физического присутствия. Но любое время в Американском Самоа или на острове Суэйнс считается временем в Соединенных Штатах с целью выполнения этих требований.

2

Вдова или вдовец гражданина США

Вдовы или вдовцы, которые были в браке с гражданами США на момент смерти гражданина, могут подать заявление на постоянное проживание (грин-карта). Овдовевший должен доказать, что состоял в законном браке с гражданином США, и что брак был заключен добросовестно (не только для получения грин-карты). Как владелец грин-карты, человек имеет право на гражданство и может подать форму N-400 через 5 лет.

До 28 октября 2009 года заявитель должен был состоять в браке не менее 2 лет на момент смерти гражданина США, чтобы получить право на участие. Теперь вдова или вдовец может подать заявку после любой продолжительности брака.

Фото: shutterstock
3

Самостоятельный заявитель VAWA

В соответствии с федеральным Законом о насилии в отношении женщин (VAWA) жертвы избиения или жестокого обращения, совершенных некоторыми членами семьи, могут иметь право корректировать статус законного постоянного жителя. Фактически, жертва может подать прошение в соответствии с VAWA, заполнив форму I-360 без ведома или согласия оскорбляющего члена семьи. У заявительницы будет четкий путь к гражданству, если она решит подать заявление после 5 лет владения грин-картой.

4

DACA и другие незарегистрированные иммигранты

Сама по себе программа отсроченных действий по прибытию детей (DACA) не обеспечивает пути к гражданству. Тем не менее, многие адресаты DACA, «мечтатели» и другие незарегистрированные иммигранты могут получить юридический статус через иммиграционные пути на семейном и даже рабочем основании. Нередко получатель DACA вступает в брак с гражданином США.

При условии, что лицо, не имеющее документов, изначально въехало в Соединенные Штаты на законных основаниях, обычно достаточно просто изменить статус (законная запись была сделана, если лицо въехало с действительной визой или гуманитарным разрешением, даже если срок действия визы истек). Пара подает пакет документов для изменения статуса, и лицу, не имеющему документов, в конечном итоге предоставляется постоянное место жительства, и оно больше не нуждается в DACA. Как правило, супруг-резидент может подать заявление на получение гражданства США после 3 лет брака с гражданином США.

Лицам, у которых нет законного въезда, предстоит более трудный путь к гражданству. В этих случаях рекомендуется консультация адвоката.

5

Военнослужащие США

Специальные положения закона об иммиграции уполномочивают USCIS ускорить процесс подачи заявления и натурализации для некоторых военнослужащих, находящихся на действительной военной службе, и ветеранов вооруженных сил США. В частности, лицо, которое служит в вооруженных силах США (армия, военно-воздушные силы, морская пехота, флот или береговая охрана) или недавно было уволено с честью (в течение 6 месяцев), может иметь право подать заявление на получение ускоренного гражданства путем натурализации. При подаче заявления на основании военной службы требования в отношении постоянного проживания и физического присутствия отменяются. Это означает, что заявитель должен быть постоянным жителем только на дату собеседования по вопросам гражданства. Кандидаты должны отвечать другим требованиям натурализации для военнослужащих.

Источник: Citizenpath, ForumDaily.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии