«Паттайю выбрала из-за доступной медицины и активной ночной жизни»: москвичка о жизни в Таиланде
![](https://s.zagranitsa.com/images/articles/6117/870x486/fc533e4e2ad8bd6de20b64cd27627bdb.jpg?1514280817)
Екатерина из Москвы работала помощником руководителя IT-компании, три года прожила в Израиле, но лучшей из стран считает Таиланд: «Это одна из немногих стран, откуда не хотелось уезжать!»
Таиланд — не первый опыт нашего переезда. Три с половиной года назад мы жили в Израиле: у мужа двойное гражданство, поэтому мы решили попробовать пожить там. Страна мне понравилась, но исключительно с туристической стороны.
Затем муж продал свою компанию, закрыл региональные офисы и занялся новым проектом. По истечении срока контракта нас уже ничто не держало в России: муж занимается арбитражем трафика и настраивает рекламные кампании для крупных брендов, а у меня два интернет-магазина, где достаточно нанять менеджера и курьеров для налаженной работы.
Мы решили поехать в Таиланд на зимний период, но задержались там на год. Это одна из немногих стран, откуда не хотелось уезжать.
Страна улыбчивых людей
Больше всего в тайцах удивляет простота отношения к жизни, легкость и искренность. С их лиц не исчезают улыбки, и я верю в их чистосердечность. Некоторые говорят, что Таиланд — это страна оскалов, но каждый видит лишь то, что хочет. Со временем начинаешь улыбаться так же, становишься более позитивным и открытым.
Очень часто сталкиваюсь с ситуациями, которые раскрывают всю суть тайцев. Когда едешь на байке с сосредоточенным лицом, тебе могут посигналить и напомнить, что было бы неплохо улыбнуться. Они всегда придут на помощь даже незнакомому человеку. Однажды дочь поранила коленку — это увидели официанты из ближайшего ресторана, бросили свою работу и прибежали с медикаментами, хотя рана была незначительная. Когда я предложила деньги, лишь улыбнулись и продолжили работу. Такие ситуации кажутся мелочью, но зачастую складываются в полную картину об этих удивительных людях.
![](https://s.zagranitsa.com/images/articles/6117/870x486/63bafddc6ee38f2c9e7bd338d1060222.jpg?1514280817)
Многим может показаться, что тайцы делают это исключительно из выгоды, ведь туристы приносят значительный доход их стране. Но здесь не чувствуешь, что на тебе хотят нажиться. Цены почти везде одинаковы — как для местных, так и для туристов: на рынке, в лавке, в магазине. Тайцы не будут торговаться до посинения, они изначально ставят умеренные цены, поэтому обе стороны не тратят время на пререкания.
Мне нравится, что ребенок растет в такой доброжелательной атмосфере, хотя иногда кажется, что дочь слишком избалована чрезмерным вниманием.
Остров или материк?
При переезде мы стояли перед выбором: остров или материк. Мне были важны погодные условия и доступность медицинского обслуживания, поэтому выбор пал на курортный город Паттайя. На островах в критических ситуациях (если потребуется сложная операция) серьезно оборудованных клиник нет, только обычные поликлиники. Соответственно, пострадавшего можно доставить в Бангкок или на материк лишь самолетом. Часто страховая компания не покрывает такие расходы. Если едете сюда надолго, стоит обратить внимание на этот момент. Да и сезон дождей на материке практически не ощущается, а острова заливает.
Паттайя — город, который никогда не спит. На островах спокойно, а материк предназначен для активной жизни: огромное количество круглосуточных заведений, высокий уровень развлечений, близость к Бангкоку. Я часто работаю допоздна, поэтому очень ценю такой график. Выйти ночью за едой — привычное дело. В ближайшее время должны построить скоростную магистраль, тогда до столицы можно будет добраться за 20 минут, в то время как в Москве люди тратят по два часа, чтобы доехать до работы.
![](https://s.zagranitsa.com/images/articles/6117/870x486/2e52458083cfd37daccca0439bc12964.jpg?1514280817)
Паттайя делится условно на несколько районов: местный, туристический и китайский. Многим приезжим нравятся русские вывески, знакомые лица и привычная европейская еда. Мы к такой категории эмигрантов не относимся. Я хочу чувствовать колорит чужой страны, иначе зачем переезжать. Разве что только из-за погоды, но я не бежала от русской зимы. Радость первого снега незаменима, поэтому в январе собираюсь съездить в Москву.
В Таиланде нет резкой смены температуры, год делится на сезон без дождей (ноябрь-апрель) и сезон дождей (апрель-сентябрь). В сезон дождей температура повышается на несколько градусов. Воздух довольно влажный, но страдают от этого в основном те, кто живут близко к морю. Единственный минус такой погоды — не ощущаешь смены сезонов зима-лето. Осознание того, что на носу уже Новый год, для меня стресс. Год пролетел на одном дыхании.
Многие думают, что Таиланд расслабляет. Поскольку я работаю удаленно, мне важно настраивать себя на работу. Казалось бы, бассейн в двух шагах, море в десяти минутах — сложно думать о деле. Но я пришла к выводу, что здесь отдыхаешь более эффективно, чем дома. В Москве необходимы полноценные выходные, в Таиланде достаточно получасового заплыва в бассейне, и ты вновь полон сил.
Квартирный вопрос
Цены на жилье довольно приемлемые. Мы арендуем квартиру в кондоминиуме — многоэтажном доме со своей инфраструктурой. На территории расположены бассейны, детские площадки, спортзалы, сауны и джакузи. Платим только за аренду жилья, а всем остальным пользуемся бесплатно.
![](https://s.zagranitsa.com/images/articles/6117/870x486/122c580db8e577ec87a54aa44f5d11a9.jpg?1514280818)
Квартиры в кондоминиуме делятся на студии, однокомнатные и двухкомнатные. Студия больше походит на номер в отеле, в месяц обходится в 16 000-18 000 рублей, аренда однокомнатной — от 24 000 до 30 000 рублей, двухкомнатной — около 50 000 рублей. Многие зимующие русские арендуют комнаты в гестхаусах за 10 тысяч рублей в месяц. Покупка студии обойдется в 3,2 миллиона рублей, а однокомнатной — 4 миллиона рублей.
Большая часть квартир принадлежит тайцам, остальные — русским, китайцам и немного европейцам. Здесь быстро находишь общий язык с соотечественниками, чужая страна очень сближает. Не многие тайцы знают английский, но настолько привыкли к однообразным вопросам приезжих, что понимают нас с полуслова. Всю необходимую информацию я получаю в достаточном объеме, а от остальной я в броне: по-тайски знаю лишь «здравствуйте» и «спасибо». Этих двух слов вполне достаточно, чтобы спокойно здесь жить.
Тайские расходы
Расходы по сравнению с московскими остались на прежнем уровне. Мы тратим столько же, но качество жизни заметно улучшилось. Сбылась мечта многих женщин: я перестала готовить. Если лень совсем одолевает, могу даже вареные яйца купить. В магазинах нет просроченных продуктов, так как владельцы знают, что за такое нарушение придется выложить круглую сумму. Потребительская корзина в цене не отличается от российской: фрукты и овощи дешевле, однако импортные продукты обходятся порой дороже, чем в Москве. Разница цен компенсируется и не бьет по кошельку.
![](https://s.zagranitsa.com/images/articles/6117/870x486/2566d5aba88025ba6edb442caf69b9f1.jpg?1514280818)
Готовая еда тут значительно дешевле, чем в России. Даже с минимальной зарплатой можно позволить себе регулярно посещать кафе. Средний чек на одного — 200-250 рублей, на эти деньги можно пообедать рисом с курицей и овощами, супом и смузи.
Я пробовала накормить тайца русской едой — это был провал. Блюдо выбрала не из простых для тайского восприятия — окрошку. С него семь потов сошло, но угощение он так и не доел. Тайцы крайне редко едят хлеб и картошку. В основном выпечка рассчитана на приезжих.
Значительную часть наших расходов занимает детский сад — около 30 000 рублей в месяц. Каждое утро за дочерью приезжает автобус, а вечером привозит обратно. В Паттайе выбор детских садов большой: русские, английские, тайские и китайские садики. Цены на любой кошелек, примерно от 16 000 рублей в месяц и выше.
Мечта для русских
Тайцы легкие, в них не чувствуешь надрыва. В государственных учреждениях при виде огромного количества людей инстинктивно становишься в позу бойца, готовясь отстаивать свои права. Но толпа людей словно растворяется, потому что сотрудники работают как пчелы. Здесь нет кабинетов — вся работа на виду, они не могут незаметно уйти пить чай с пряниками на 40 минут.
![](https://s.zagranitsa.com/images/articles/6117/870x486/bd9830b1bd401caa16820a727c8548c3.jpg?1514280818)
Обменять свои водительские права на тайские здесь не составит труда. За несколько часов можно получить медицинскую справку, сделать фото и сдать экзамены на тренажере. Во всех инстанциях вас примут с улыбкой и подробно все объяснят при необходимости.
С местной медициной проблем тоже не возникает. Семейная медицинская страховка на три месяца, покрывающая абсолютно все обращения, обойдется в 10-15 тысяч рублей. В частных клиниках потрясающее отношение к посетителям, но и в городских сервис не отстает ни на шаг. В российских больницах за результатами анализов приходят условно через неделю, а в этот промежуток времени либо молятся, либо принимают сомнительные препараты. В Таиланде они готовы уже через час. В городской клинике моментальные анализы, консультация врача, вторичный осмотр и пакет медикаментов обошелся нам всего лишь в 500 рублей.
Человек мира
Мы, сами того не зная, уехали надолго. Мои родители расстроились, когда узнали, что мы не планируем возвращаться. Но со временем мама все поняла и сказала: «Живите там, где вам хорошо».
![](https://s.zagranitsa.com/images/articles/6117/870x486/9e2c4461c8c501db849a10f5be4cfce7.jpg?1514280818)
Я бы хотела, чтобы в моей жизни были десятки стран, поэтому останавливаться на Таиланде мы не собираемся. Я бы не смогла жить в таком размеренном ритме всю жизнь. Мне кажется, что я еще не насытилась путешествиями в той мере, в которой хотелось бы. Климат не имеет значения, мне важен комфорт, отношение к жизни и местный менталитет. Жить рядом с морем — хорошо, но потом привыкаешь и перестаешь это ценить. Важно, как ты себя чувствуешь, что можешь себе позволить и насколько страна помогает в реализации себя, своих желаний и удовлетворении своих амбиций.
Мне не хотелось бы, чтобы мой рассказ получился только одной стороной медали: что в Таиланде все прекрасно, а в России ужасно. Пожалуй, я люблю Россию, но жить там пока не хочу.
Источник:
Комментарии (2)