5 лучших паспортных программ для получения гражданства на Карибах

Второе гражданство ближе, чем кажется — государства Карибского бассейна максимально облегчили путь к новому паспорту и предлагают одни из самых выгодных условий в мире
Ураган «Ирма», который уже назвали одним из самых мощных в истории штормов в Атлантике, вызвал массовые разрушения на Карибах. Теперь правительства этих государств ищут средства на восстановление. Так, в сентябре Сент-Китс и Невис одобрил новую опцию для программы гражданства за инвестиции. С 23 сентября 2017 по 31 марта 2018 года инвесторы смогут получить паспорт страны в обмен на благотворительный взнос в размере 150 тыс. долларов в Фонд помощи пострадавшим от урагана.
Сент-Китс и Невис и соседние с ним Антигуа и Барбуда, Гренада, Доминика и Сент-Люсия предлагают гражданство в обмен на разного рода инвестиции в экономику страны: недвижимость, бизнес, облигации, государственные фонды. Получение паспорта по этим программам занимает всего 3 месяца.
Преимущества паспортных программ Карибских стран:
- безвизовый въезд во многие государства, включая Западную и Восточную Европу, Великобританию и Ирландию;
- нет необходимости постоянно жить в стране;
- не нужно отказываться от текущего гражданства;
- гражданство могут получить супруг или супруга, дети и родители основного заявителя;
- налоговые льготы и комфортные условия для ведения бизнеса.
Антигуа и Барбуда
Антигуа и Барбуда — островное государство в Вест-Индии и одно из самых красивых мест на планете. Туристический сектор здесь генерирует около 60% прибыли и является главным драйвером роста ВВП. Паспорт гражданина Антигуа и Барбуды дает право безвизового въезда в 132 страны.
Чтобы получить гражданство Антигуа и Барбуды, инвестор должен вложить деньги в одно из трех направлений:
- 100 тыс. долларов в Национальный фонд развития (National Development Fund, NDF). Это самый популярный способ инвестирования: по официальной статистике, в первой половине 2016 года на него пришлось почти 80% заявлений. Для семьи из 5 человек сумма увеличивается до 150 тыс. долларов.
- 400 тыс. долларов в недвижимость в рамках проекта, одобренного правительством. Чтобы сохранить гражданство, заявитель должен оставаться владельцем объекта минимум 5 лет.
- 1,5 млн долларов в бизнес-проект, утвержденный властями Антигуа и Барбуды. Возможен вариант групповых инвестиций на сумму от 5 млн долларов, если каждый инвестор вложит не менее 400 тыс.
Каждая программа подразумевает выплату пошлин: в Антигуа и Барбуде при инвестициях в NDF придется отдать дополнительные 25 тыс. долларов, а в бизнес или недвижимость — вдвое больше. За пятого и каждого последующего члена семьи доплачивается по 15 тыс. долларов.
Чтобы подать заявление на гражданство, инвестор должен приехать в страну лично. Гражданам большинства стран (в том числе России) не нужно оформлять визу, чтобы посетить Антигуа и Барбуду на срок менее 6 месяцев.

Гренада
Гренада — «остров специй», второй по величине экспортер мускатного ореха в мире. Благодаря близости к экватору температура здесь не опускается ниже +23 °С в течение всего года. Последнее время государство активно стимулирует развитие гостиничной индустрии, смещая экономический фокус с сельского хозяйства на сектор услуг.
Власти Гренады предлагают иностранцам гражданство в обмен на такие инвестиции:
- 200 тыс. долларов в Национальный фонд преобразования (National Transformation Fund, NTF), который спонсирует проекты, направленные на развитие экономики Гренады: в первую очередь в сфере туризма, сельского хозяйства и использования альтернативных источников энергии.
- 350 тыс. долларов в проекты девелопмента, одобренные властями: как правило, в строительство отелей, вилл и курортного жилья. Чтобы сохранить гражданство, заявитель должен оставаться владельцем недвижимости минимум 3 года.
Дополнительные расходы — 8 тыс. долларов на проведение Due Diligence и сборы за подачу и обработку заявления. При покупке недвижимости инвестор оплачивает государственную пошлину в размере 50 тыс. долларов.

Доминика
Доминика — государство, расположенное к югу от Антигуа и Барбуды и Сент-Китс и Невис. Эта страна считается одной из самых счастливых в мире, а тропический климат и потрясающие пейзажи ежегодно привлекают сюда тысячи зарубежных туристов. Паспорт гражданина Доминики позволяет жить и работать на острове и свободно путешествовать на территории еще 120 стран, в том числе Сингапура и Гонконга.
Чтобы получить местное гражданство, нужно вложить:
- 100 тыс. долларов в государственный фонд, который финансирует строительство школ и спортивных стадионов, а также ремонт больниц. Сумма увеличивается до 175 тыс. долларов для заявителя с супругой или супругом и до 200 тыс. долларов для семьи из 4 человек.
- 200 тыс. долларов в объект недвижимости из списка проектов, одобренных властями Доминики.
Размер государственной пошлины для инвестора в недвижимость составляет 25 тыс. долларов. Если он рассчитывает получить гражданство для членов своей семьи, размер пошлины растет пропорционально их количеству: от 35 тыс. до 70 тыс. долларов.
Дополнительные расходы на проведение Due Diligence и сборы за подачу и обработку заявления для одного инвестора — 9950 долларов (плюс 5000 долларов за каждого члена семьи).

Сент-Китс и Невис
Сент-Китс и Невис расположен на двух островах в восточной части Карибского моря. Это самое маленькое государство в Западном полушарии по площади и численности населения. Доход Сент-Китс и Невис получает от экспорта сахара, офшорных банковских услуг, а также от иностранных туристов, число которых последние несколько лет растет в геометрической прогрессии.
Паспортная программа Сент-Китса и Невис — старейшая в мире: местное правительство выдает паспорта за инвестиции уже более 20 лет. Для получения гражданства необходимо инвестировать:
- 250 тыс. долларов в Фонд диверсификации сахарной промышленности (Sugar Industry Diversification Fund, SIDF). Для семьи из 4 человек сумма увеличивается до 300 тыс. долларов.
- 400 тыс. долларов в недвижимость в одобренном властями проекте (строительство отеля, виллы или кондоминиума). Продать объект можно не раньше, чем через 5 лет.
- 150 тыс. в Фонд помощи пострадавшим от урагана (Hurricane Relief Fund).
Дополнительные расходы (Due Diligence и сборы) составят 7,5 тыс. долларов для основного заявителя и 4 тыс. за каждого члена семьи старше 16 лет. При инвестициях в недвижимость также уплачивается государственная пошлина: 50 тыс. долларов для основного заявителя, 25 тыс. для супруги или супруга и детей до 18 лет.

Сент-Люсия
Сент-Люсия специализируется на элитном туризме: иностранцев привлекают роскошные отели со спа-центрами, белоснежные пляжи и отличный дайвинг. Средняя температура на острове — +25... 27 °С — сохраняется круглый год.
Сент-Люсия ввела паспортную программу последней из рассмотренных стран — в 2016 году.
Желающие получить паспорт Сент-Люсии могут рассмотреть такие варианты инвестиций:
- 100 тыс. долларов в Национальный экономический фонд, финансирующий проекты правительства. Сумма для заявителя с супругой или супругом увеличивается до 165 тыс. долларов, с двумя детьми — до 190 тыс. На каждого дополнительного члена семьи вносится по 25 тыс. долларов.
- 300 тыс. долларов в недвижимость: отели и курорты премиум-класса, элитные бутики, проекты которых одобрены местным правительством.
- 500 тыс. долларов в государственные облигации. Сумма для семьи из 4 человек увеличивается до 550 тыс. долларов.
- 3,5 млн долларов в бизнес-проект, утвержденный правительством. Это рестораны, круизы, предприятия по переработке сельхозпродуктов, фармацевтические компании, исследовательские институты и транспортная инфраструктура — в общем, всё, что служит процветанию Сент-Люсии. Есть вариант групповых инвестиций от 6 млн долларов, если вложение одного инвестора составит не менее 1 млн.
Также инвестору придется оплатить Due Diligence (7,5 тыс. долларов для основного заявителя и 5 тыс. для каждого члена семьи) и государственную пошлину за обработку заявления (2 тыс. долларов для основного заявителя и 1 тыс. для каждого члена семьи).

Инвестиции в недвижимость, облигации и бизнес требуют выплаты дополнительных 50 тыс. евро за главного заявителя и еще по 25 тыс. — за каждого члена семьи до 18 лет.
Источник:
Комментарии (1)