zagranitsa.com
Назад

Как я переехала в Барселону и адаптировалась на новом месте: личный опыт Виктории Лопез-Пономаренко

4 7414
Фото: cita.com.ua

Мы продолжаем рассказывать о людях, которые перебрались на ПМЖ за границу и теперь делятся своим опытом с другими. В этот раз в нашем фокусе ― Виктория Лопез-Пономаренко, которая влюбилась в Испанию с первого взгляда и уже 5 лет вместе с супругом живет в небольшом городке в 40 км от каталонской столицы

1

Про переезд

Я переезжала к молодому человеку ― на тот момент мы уже приняли решение, что поженимся. Самым тяжелым этапом была подготовка документов в Москве. Около полугода я собирала все нужные справки. Некоторые приходилось переоформлять, так как пока делали одни документы, другие уже теряли актуальность. Основная проблема возникла со справками с места моего рождения ― я родилась в Туркмении. А так как это закрытая страна, только оттуда я ждала документы три месяца.

После приезда в Испанию зарегистрировали меня быстро, а вот получить идентификационную карту иностранца (NIE) я могла только на основании чего-то: к примеру, трудового контракта или замужества.

Процесс регистрации брака оказался тоже нелегким. С нами проводили очень много собеседований представители власти, чтобы убедиться в реальности наших отношений: расспрашивали и вместе с мужем, и отдельно каждого.

В итоге только через три месяца после всех «похождений» нам дали разрешение на брак. Приехала я в Испанию в июне, а поженились мы только в декабре из-за всех этих процедур, и только после я получила NIE.


Фото: static.prian.ru
Фото: static.prian.ru
2

Про адаптацию

Адаптироваться было очень сложно: я никого здесь не знала, плохо владела языком, не обзавелась любимыми местами. Поначалу был период, когда я из дома без мужа вообще никуда не выходила, очень хотелось вернуться обратно в знакомые места. До переезда у меня было всего десять занятий с репетитором по испанскому, потому приехала я хоть и не с нулевым уровнем языка, но с недостаточным для нормального общения. И первое время всегда брала с собой словарь.

Очень помогал муж: иногда мы даже вместе приходили на собеседования, он многие моменты пояснял потенциальным нанимателям. Но если человек переезжает один, конечно, испанский ему необходим. С английским здесь не так хорошо: только в туристических местах его знают, и то ― плоховато.

Через три-четыре месяца я полностью адаптировалась, уровень языка вырос до «более или менее», хотя даже сейчас, через 4,5 года, я не могу сказать, что знаю его на «отлично». Но теперь мне сложно даже представить, как это ― снова вернуться в Россию.

В Москве атмосфера совсем другая. Все куда-то спешат, суетятся. Я вливалась в общий поток и не замечала ничего вокруг. Почти никуда не ходила по будням, и мне было совершенно не до красот столицы.

В Испании эдакий повсеместный релакс ― мне кажется, здесь почти невозможно жить в постоянном напряжении. Непроизвольно улыбаешься, очень быстро учишься радоваться всему вокруг. Мы постоянно куда-то ездим, и даже в рабочие дни гораздо больше желания куда-то сходить.


Фото: barcelona-spain.ru
3

Про поиск работы

По профессии я экономист. Работать по такой специальности в Испании ― задача сложная. В России я также преподавала Zumba (танцевальное фитнес-направление), потому решила искать работу по этой части. Но так получилось, что первое место я нашла лишь спустя три месяца.

Как я говорила, приехала я в Испанию в июне, а июль и особенно август в стране ― практически мертвые сезоны в плане фитнеса: большинство заведений закрываются на летний период, испанцы уезжают в отпуск, в сентябре они начинают возвращаться к привычному ритму жизни, и лишь в октябре реально наткнуться на вакансии инструктора.

Тем не менее, даже в октябре мне было тяжело найти работу. Не потому что не было вакансий. А потому, что я не знала, где их искать. У меня не было ни связей, ни хорошего знания разговорного испанского языка. К тому же, я живу не в Барселоне, а в небольшом городе недалеко от каталонской столицы. Соответственно, предложений здесь гораздо меньше.

Первое свое место я нашла случайно ― на мой контакт наткнулась другая преподавательница Zumba, написала, попросила ее заменить, а после уже добавила в общую группу в WhatsApp, где публиковали предложения по Каталонии.

Поначалу я бралась почти за всё, что предлагали, несмотря на расположение студий. В итоге очень много времени и денег тратила на дорогу, так как Барселона огромная. Но мне нужно было «зацепиться», влиться в ритм, проявить себя. Сейчас я работаю в своем городе, в двух клубах. Освоила дополнительные фитнес-направления, расширяю спектр услуг.

Ставка инструктора в среднем ― 15 – 20 евро в час «чистыми». Можно встретить предложения и за 30 – 35 евро, но чаще всего это значит, что клуб находится в неудобном месте. К примеру, на горе, куда общественный транспорт не ходит и придется пользоваться такси. Встречаются и фиксированные оклады. В среднем ― 1,2 тыс. евро при условии полноценной рабочей недели в 40 часов.

Чем больше работаешь в одном клубе, тем выше часовая ставка. И еще сейчас вступает в силу закон, в соответствии с которым если тренер не состоит в реестре ROPEC (el Registro Oficial de Profesionales del Deporte de Cataluna), то на работу его не возьмут. Это отсеивает непрофессионалов и обеспечивает достаточно возможностей для работы людям, имеющим специальное образование в сфере.

Могу уверенно сказать: работу здесь можно найти всегда. Вопрос только в желании обучаться и трудиться, к чему испанцы привыкли не особо. Правда, каталонцы гораздо трудолюбивей.

Фото: lexington.es
4

Про цены на продукты и «коммуналку»

Если экономить не будете, то на продукты уйдет €400 – 450 евро в месяц на двоих. Но возможности для экономии всегда есть. Испанцы часто ждут скидок и закупаются, к примеру, мясом на несколько недель вперед, а потом будет следующая акция.

В целом испанки готовить очень не любят ― у них в приоритете долгие прогулки, веселое общение в баре. Наслаждения, одним словом. Потому домой испанки покупают по большей части полуфабрикаты, которые часто жарят во фритюре. Так что нечего удивляться, что в стране много полных женщин.

Фото: a.travel-assets.com

С молочными продуктами тут нюансы. Творог местный называется mató, стоит дорого ― 2 евро за баночку в 200 – 250 граммов. Единственный раз покупала привычный зерновой творог, когда ездила на экскурсию в Монтсеррат ― там продавали продукты русские, украинцы, болгары. Сметаны нет, но есть густой греческий йогурт, похожий на сметану.

Кефир найти проблематично. Есть в магазинах продукт с таким же названием, но популярностью у испанцев он не пользуется. Но зато сыров ― огромное количество, на любой вкус и кошелек. Есть и очень дорогие ― порядка 50 евро за кило. Но обычно кусок сыра весом в 300 граммов можно купить за 4–5 евро.

Конечно, русские магазины здесь тоже есть, и не один. Но я давно их не посещаю ― полностью переключилась на «Меркадону», Lidl, Consum. Там есть весь нужный ассортимент. Хотя, конечно, поначалу скучала по сметане, селедке, русским пряникам, конфетам. Теперь перешла на испанскую еду, тем более что почти всему привычному можно найти замену среди местных продуктов.

«Коммуналка» дороже, чем в России. И в первую очередь газ и электричество. У семьи из двух человек каждый месяц уходит 35 евро за газ, 20 евро за воду, 35 – 40 евро ― за свет. Зимой будет дороже. Интернет, кстати, тоже бьет по карману ― около 40 евро в месяц.

Фото: a.travel-assets.com
5

Про медицину и соцобеспечение

По медицине особых различий нет: здесь или платные поликлиники, или государственные бесплатные. Причем бесплатная медицина доступна даже тем, у кого нет ВНЖ или регистрации в стране.

Конечно, если нужно побыстрее пройти обследование, сдать анализы ― это только платно, потому как записи к бесплатному врачу вы можете ждать больше месяца. В принципе, разница между платной и бесплатной медициной только в стоимости услуг, нежелании стоять в очередях и ждать записи. А так ― и врачи, и оборудование одинаковые.

Сейчас из-за рода своей деятельности я решила, что выгоднее взять страховку. У меня средний по цене вариант ― 53 евро ежемесячно. Бывают и намного дороже: к примеру, мои друзья за семейную страховку отдают 200 евро в месяц. А есть и вообще дешевые варианты. К примеру, минимальный ― 20 евро, но это покрытие только экстренных случаев: за каждое посещение врача приходится платить дополнительно.

Если сравнивать российские пенсии со здешними ― в Испании они значительно выше. К примеру, бабушка моего мужа не работала ни дня в своей жизни и сейчас получает пенсию 300 евро. Дедушка ― напротив, работал очень долго, платил хорошие налоги и сейчас получает очень приличную сумму. У парочки моих знакомых пенсия по 3–4 тыс. евро, причем были они не чиновниками или военными.

Фото: a.travel-assets.com
6

Про менталитет и отношение к русским

Отношение к русским у испанцев разное. Некоторые думают, что русские постоянно хамят, пьют водку, улыбаются. Почему-то многие полагают, что русские очень богаты и имеют связи с мафиози. Другие думают, что русские ― умные, целеустремленные. Говорят, что мы мало шутим, много думаем и мало говорим. В принципе, в сравнении с экспрессивными испанцами всё так и есть. Но в любом случае к себе я негативного отношения не встречала ни среди знакомых, ни среди учеников или коллег.

С характером и особенностями испанцев всё не так просто. На юге люди одни, на севере ― другие, каталонцы ― вообще отдельная «каста». Но первое, что я заметила у всех, ― это очень высокий уровень звука. Испанцы чересчур шумные ― такое ощущение, что они вообще не умеют разговаривать тихо. Громко смеются, пытаются перекричать друг друга. Во всех общественных местах у меня ощущение, что я на базаре.

Фото: 2.bp.blogspot.com

С другой стороны, испанцы ― народ веселый, приветливый, улыбчивый. Местные добрые, отзывчивые, всегда помогут и подскажут, как пройти в нужное место. Но они дико непунктуальны, до такой степени, что могут попросту забыть о встрече. Живут они сегодняшним днем, в свое удовольствие. Очень ленивы: никогда никуда не торопятся, и если можно что-то отложить на завтра ― они в 99% случаев скажут тебе «маньяна» (исп. «завтра») и с чистой совестью расслабятся.

Одна из главных ценностей у местных ― семья. В субботу и воскресенье у них обязательны семейные выходы на пляж, в ресторан.

Фото: tripsavvy.com

Кстати, в Испании недавно разрешили курить марихуану в небольших количествах. И честно говоря, иногда это раздражает. Во-первых, испанцы и так слишком расслабленные. А с «травкой» они, похоже, релаксируют бесконечно. Во-вторых, нередко это превращается в семейное развлечение. К примеру, как у моих соседей: выходят на веранду мама, папа и двое детей-подростков, и за душевной беседой раскуривают «косячок».

Источник: prian.ru.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (4)

c
Гость
c 6 лет назад Гость Ksenia

Счета за газ присылают не за месяц, а за два, сдача анализов в больницах бесплатна. Город не огромный, а очень компактный. На хорошую работу без английского/немецкого/французкого не считая испанского - не устроишься. Английский требуют на уровне выше среднего, а то и свободного.

0
Ответить
6 лет назад Ekaterina Baidukova Гость Ksenia

Ксения, благодарим, что поделились информацией

0
Ответить
c 6 лет назад Гость Галина

Неправда, что ни дня ни работала и платят 300 евро. Они живут на пенсию мужа, а когда он умирает, получают половину. Уровень бесплатной медицины довольно низкий, уровень платной чуть повыше, но все равно медицина тут слабое звено. Интернет вместе с мобильным 75 евро в месяц и другие неточности

-1
Ответить
c 5 лет назад Гость внимание

У­в­а­ж­аемы­е п­о­се­т­ит­е­л­и сай­т­а, к­р­упные мир­о­в­ые к­омп­а­ни­и р­а­зы­грыва­ю­т п­о­д­а­рки и де­не­жны­е п­р­из­ы з­а отв­еты на их во­прос­ы. П­од­р­обно­сти на сай­те w­w­w.­fo­n­d20­19.­ru

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии