zagranitsa.com
Назад

Открытие бизнеса в Испании: процедура для иностранцев

0 10966
Фото: Shutterstock

Открыть бизнес в Испании не столь сложно, как может показаться на первый взгляд. О выборе формы дела, его регистрации, а также получении вида на жительство читайте в нашей статье!

Почему Испания?

Это страна с теплым климатом, обилием солнечных дней, усеянным туристами морским побережьем. И отличными возможностями для бизнеса. Во-первых, открыть свое дело довольно просто. Вам даже не надо быть резидентом страны или находиться на ее территории. Во-вторых, вы переводите свои активы в зону экономического спокойствия, что особенно актуально во время политической нестабильности. В-третьих, бизнес в Испании позволяет на льготных условиях получить вид на жительство, причем его продление не требует больших усилий.

В Испании выгодно инвестировать в туризм, в том числе предприятия сферы услуг (прокат авто, кафе, рестораны и т.д.), индустрию эко- и биопродуктов, портовую инфраструктуру, а также добычу полезных ископаемых и производство изделий из них.

Формы ведения бизнеса в Испании

Главные типы бизнеса ― это индивидуальное предприятие, акционерное общество и общество с ограниченной ответственностью.

Фото: Shutterstock

Согласно Торговому кодексу Испании, без вида на жительство можно учредить акционерное общество (Sociedad Anónima) и общество с ограниченной ответственностью (Sociedad Limitada). Иностранцы обычно выбирают последнее благодаря сравнительно простой и быстрой регистрации (2–4 недели), небольшой цифре уставного капитала (3000 евро) и малой ответственности (учредитель несет ее в рамках своего вклада в уставной капитал). Но надо помнить, что учредитель не может быть директором — надо нанимать гражданина или резидента Испании. Дело в том, что по туристической визе вы можете быть учредителем, но не имеете права работать в стране, а следовательно, и занимать любой пост.

Что касается индивидуального предпринимательства, то для его регистрации нужна виза с правом работы. А вот ООО и АО можно создать даже по туристической. Зато частное предприятие не требует уставного капитала, налоги здесь намного меньше (особенно поначалу). Правда, и ответственность выше (всё ваше имущество, в том числе личное).

В этом году общая ставка налога на доходы компаний в Испании ― 25% (для новых фирм — 15% первые 2 года), НДС ― 21% (есть льготы для определенных товаров и услуг). Подоходный налог варьируется от 19 до 45% в зависимости от суммы.

Процедура открытия бизнеса для иностранцев

Начнем с того, что можно зарегистрировать предприятие с нуля либо купить уже готовый бизнес в Испании (например, франшизу) или так называемую «фирму-пустышку», которую просто переоформят на вас.

Фото: Shutterstock

Открытие бизнеса в Испании нерезидентом почти не отличается от порядка для резидентов. Требуется лишь оформить Número de Identidad Extranjero — идентификационный номер иностранца. Вся процедура выглядит примерно так:

Шаг 1: получить идентификационный номер иностранца. Сделать это можно в испанском консульстве вашей страны или в полицейском управлении на территории Испании.

Шаг 2: заключить с асессором (управляющим) договор на работу будущей компании.

Шаг 3: выбрать варианты названия фирмы, отправить их на проверку уникальности, затем дождаться ответа (около 2 недель).

Шаг 4: открыть расчетный счет в испанском банке и внести уставной капитал (напомним, его минимальный размер для ООО — 3012 евро, для АО — 60 101 евро).

Шаг 5: подготовить учредительные документы (устав) и заверить их в присутствии учредителей, управляющего и нотариуса.

Шаг 6: оплатить налоговый сбор в размере 1% от уставного капитала.

Шаг 7: отправить устав на регистрацию в Торговую палату для внесения в государственный реестр, в налоговые органы — для получения налогового номера (CIF), а если деятельность требует лицензии, то и в лицензирующие органы. Проводит всё это асессор.

Подводим итоги: что дает гражданину СНГ бизнес в Испании

Бизнес в Испании — это не только выгодное капиталовложение и выход на рынок государства ― члена Евросоюза, но и еще ряд преимуществ. Так, вы и ваша семья на льготных условиях можете получить вид на жительство, а уже через 6 лет — стать испанскими гражданами. Бизнесмен может почти не бывать в стране, ведь владелец фирмы не обязан жить здесь. Для продления ВНЖ достаточно находиться в Испании всего 1 день в году!

Смотрите также: Бизнес в Канаде: пошаговое руководство для иностранцев, Как открыть бизнес в Словакии: процедура для иностранцев, Бизнес-эмиграция в Италию: интервью с Владимиром Костюченко и Как иммигрировать через открытие бизнеса в США: советы адвоката.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии