Рынок труда Эстонии: низкая безработица и рай для айтишников

Эстония ― пожалуй, самая привлекательная для работы страна Прибалтики. По данным SEB, безработица здесь заметно ниже, чем в Литве и Латвии. Благодаря этому Эстонией интересуются и зарубежные соискатели. «ЗаграNица» расскажет, какая сейчас ситуация на местном рынке труда
В посткризисное время именно Эстония активней всего боролась с последствиями экономической нестабильности. Уже в 2015 году уровень безработицы в стране был всего 6%. Для сравнения, в Литве показатель составлял 9%, а в Латвии ― 10%. Одной из причин успеха эксперты назвали то, что в Эстонию приезжает много иностранных работников, которые более активны в поисках места. В Литве же и Латвии, наоборот, граждане стремятся уехать за границу.

Кроме различий в миграционной динамике фактором хорошей занятости Центральный банк Эстонии считает большую гибкость рынка труда. Отдадим стране должное: это пока единственное государство Прибалтики, которое кардинально реформировало трудовое законодательство, хорошенько его освежив.
В этом году, по словам аналитиков, особых изменений на рынке труда Эстонии не случится. Уровень безработицы, правда, будет расти, но медленно.
Сейчас примерно 65% занятых жителей Эстонии работают в сфере обслуживания. Среди них не только сотрудники отельно-ресторанного бизнеса и продаж, но и страховые агенты, работники телекоммуникаций и связи. Почти треть занята в промышленном секторе (к слову, очень популярном среди мигрантов): здесь трудится 32% населения. Еще 4% работает в сельском и лесном хозяйствах.

А вот частное предпринимательство в Эстонии пока на старте развития: из всех занятых жителей страны лишь 4% ― бизнесмены. Наемных же работников здесь 92%.
Голливудские звезды, выступающие за равноправие полов, могут быть спокойны за Эстонию: гендерная ситуация тут отличная. В стране высокая занятость женщин, при этом уровень безработицы у прекрасного пола намного ниже, чем у мужчин, и среди всех работников страны женщин ― почти 52%! По статистике, большинство эстонок ― 56% — работает постоянно.
Поскольку Эстония ― страна небольшая, почти вся ее экономическая жизнь сосредоточена в Таллине и окрестностях столицы. Сегодня тут работает 43% занятого населения (из них почти треть ― 30% ― в самой столице). Именно в Таллине расположены главные офисы ведущих компаний — как эстонских, так и филиалов международных фирм. Например, Ericsson Tallinn, Tallinna Sadam, Norma, Swedbank (бывший Hansapank), Tallink, BLRT Grupp, Estonian Air, ABB, MicroLink, Elion, Ekspress Grupp, Baltika Grupp и многие другие. Включая Skype Eesti (вы же знали, что Эстония ― это родина Skype?).

Вот почему в Таллине особо востребованы всевозможные IT-специалисты. Высокие зарплаты корпорации предлагают руководителю IT-отдела (в среднем 2412 евро), IT-архитектору (2370 евро), ASP.NET-программисту (1999 евро), специалисту по бизнес-информации IT (1816 евро), C-программисту (1968 евро). Обязательное условие для трудоустройства в 90% случаев ― знание английского.
Также среди высокооплачиваемых в Эстонии ― работа в сфере авиации, топ-должности в маркетинге и менеджменте. Например, пилот самолета в среднем получает 2557 евро, а директор по маркетингу ― 2462. Но чтобы занять эти вакансии, обязательно владеть эстонским языком.
Комментарии (2)