zagranitsa.com
Назад

Виза в Канаду: как переехать в Страну кленового листа

2 37252
Фото: Shutterstock

Канада — один из несомненных мировых лидеров по числу желающих в нее переехать. Высокие социальные стандарты и низкий уровень безработицы заставляют задуматься даже отъявленных домоседов. Могут ли жители СНГ всерьез рассчитывать на получение рабочей визы в Канаду, каким требованиям и критериям нужно соответствовать? Портал «ЗаграNица» разбирался в тонкостях канадского иммиграционного законодательства

Канада всегда подкупала неправдоподобно высоким уровнем жизни, географическим положением вдали от всех конфликтов, социально ориентированной экономикой и политикой. Именно поэтому при выборе страны для переезда многие наши сограждане сразу представляют флаг с кленовым листом.

Фото: Shutterstock

Конечно, рассчитывать на то, что Канада ― чуть ли не рай на земле, неразумно. И уж тем более здесь никого не ждут с распростертыми объятиями. Чтобы получить рабочую визу с перспективой оформления вида на жительство, надо соответствовать четким и даже жестким требованиям.

Джессика Сегин, спикер отдела иммиграции, беженцев и гражданства правительства Канады:

Лица, которые намереваются переехать в Канаду в качестве временных жителей, должны доказать, что могут быть приняты, и предоставить визовому офицеру следующие данные о себе:

 - хорошее состояние здоровья и отсутствие угрозы здоровью;
 - отсутствие судимости;
 - безопасность человека для Канады;
 - наличие действующего паспорта или проездного документа;
 - наличие средств, чтобы содержать себя и членов семьи (в случае переезда с родными) во время пребывания в Канаде;
 - наличие достаточных связей с родной страной;
 - гарантию своего выезда из Канады после истечения срока визы;
 - соответствие другим требованиям Immigration and Refugee Protection Act

Отличия в оформлении визы для граждан СНГ

Принято считать, что из жителей постсоветского пространства иммиграционные органы Канады лояльнее всего к гражданам Украины. Однако визовые правила для всего СНГ фактически одинаковые.

Ирина Эйдельсон, ведущий иммиграционный консультант компании Lex International Services:

Никаких различий в получении рабочих виз для перечисленных стран не существует. Небольшая разница только в специфике работы конкретных консульских отделов Канады. В частности, в Украине есть собственный консульский отдел, работающий только на граждан этой страны.

Московский консульский отдел обслуживает граждан не только России, но и Казахстана и ряда других стран СНГ, где нет своих консульств. Граждане Беларуси, в отличие от граждан других стран (включая Казахстан и Россию), кроме московского консульства могут обращаться за выдачей временных рабочих виз в консульство в Варшаве

Документы, необходимые для получения канадской рабочей визы

Помимо персональных бумаг: загранпаспорта, дипломов, подтверждения опыта работы по специальности — соискателю нужно иметь приглашение от канадского работодателя. Это разрешение на въезд в Канаду иностранного работника, прошедшее все предварительные проверки в Министерстве занятости и трудовых ресурсов Канады, а также Министерстве по делам миграций и гражданства Канады.

Одна из главных сложностей ― поиск фирмы, которая желает, а главное, имеет законное право пригласить на работу нерезидента Канады.

Фото: Shutterstock

В соответствии с новыми иммиграционными правилами, приглашая иностранного специалиста, любая компания должна в первую очередь рассматривать кандидатуры тех, кто уже подал иммиграционные заявления. Ведь такой человек показал, что желает не просто приехать в Канаду на временную работу, а иммигрировать сюда.

Нельзя забывать о еще одной сложности, особенно актуальной для наших сограждан: иммиграционные службы Канады рассматривают лишь документально подтвержденный опыт работы. Если вас трудоустраивали без официального оформления, рабочую визу в Канаду вы, скорее всего, не получите.

Процесс оформления визы

Решив получить канадскую work permit, запаситесь терпением: процедура займет минимум несколько месяцев.

Ирина Эйдельсон, ведущий иммиграционный консультант компании Lex International Services:

Как правило, процесс оформления длится в пределах двух-четырех месяцев. Львиную долю времени занимает подготовка и прохождение документов в министерствах. Особенно подготовка: решение по уже поданным документам принимается достаточно быстро. Поэтому чтобы надеяться на положительное решение обоих министерств, нужно тщательно и правильно проделать подготовительную работу.

Оформить рабочую визу в Канаду могут лишь иностранные специалисты, которые имеют среднюю и высокую квалификацию. То есть, представители профессий, требующих специального или высшего образования, которые имеют опыт работы по специальности минимум в несколько лет.

Для низкоквалифицированных работников (продавцы, парикмахеры, вспомогательный персонал, водители и т.д.) возможность иммиграции в Канаду почти нулевая.

Конечно, есть разные ситуации, а из правил бывают исключения, но в целом порядок оформления иммиграционных документов напрямую зависит от возраста, уровня образования, опыта работы по специальности, востребованности профессии в Канаде, а также владения одним или двумя государственными языками страны

Основания для оформления ПМЖ

Чтобы претендовать на получение ПМЖ, иностранцу нужен канадский опыт работы в течение минимум года. При этом трудовое разрешение должно быть получено на базе LMIA (Labour Market Assessment Impact). Те, кто имеет трудовое право (open work permit) как супруг или сопровождающее лицо, не могут претендовать на ПМЖ, даже если опыт работы получен ими легально.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 3 года назад Гость Толя

Полезная статья

0
Ответить
c 14 дней назад Гость внимание

У­ва­ж­аем­ы­е по­сет­и­тели са­йта, к­ру­п­ны­е м­и­ров­ы­е ко­м­пании ра­з­ыг­р­ыв­аю­т п­од­а­р­ки и де­неж­н­ы­е п­р­изы з­а отве­ты н­а и­х в­оп­ро­сы. П­о­др­обнос­т­и на сай­т­е ww­w.­fo­nd20­1­9.­ru

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии