zagranitsa.com
Назад

Налоги в Словакии: что нужно знать иностранным бизнесменам

3 18427
Фото: Shutterstock

Налоги — они и в Словакии налоги: без квалифицированной помощи не разберешься. Но словацкому правительству стоит отдать должное — система налогообложения здесь одна из самых щадящих в Европе. Портал «ЗаграNица» узнал, к чему готовиться зарубежному бизнесмену

Покупая в Словакии недвижимость или открывая там свое дело, иностранец автоматически становится налогоплательщиком и обязан пополнять государственную казну. Для начала обозначим, какие вообще сборы существуют в стране.

Вадим Поляков, соучредитель компании BPT GROUP:

В целом налоги в Словакии можно разделить на 6 групп:

1. Налоги на доходы:

 — подоходный налог (до 34 401,74 евро — 19%, выше — 25%);
 — налог на доходы корпораций — 22%.

2. Налог на добавленную стоимость (НДС) — 20%.

3. Акцизы.

4. Местные налоги:

 — налог на недвижимость — 0,033 евро/м²;
 — налог на землю — 0,25 евро/м².

5. Специальные сборы на регулируемую деятельность.

6. Банковский налог

Налог на прибыль

Теперь подробности. Начнем с налога на прибыль. Нюансы его уплаты надо знать особенно хорошо, ведь законодательством предусмотрено, что он касается всех юридических лиц, которые базируются и действуют на территории Словакии.

Плательщику необходимо не позднее 30 дней после получения свидетельства о регистрации зарегистрироваться в налоговом органе и получить налоговый номер. Кстати, если на предприятии будут какие-то регистрационные изменения, предприниматель обязан оперативно — в течение 15 дней ― уведомить  налоговую о них. Также словацкие законы обязывают, чтобы бизнесмен в течение 30 дней сообщил властям о своем первом налогооблагаемом доходе.

Основой для расчетов служит растущая прибыль компании (кроме расходов, не подлежащих налогообложению). Ставка налога равна 22%.

Если вы учредитель и директор компании с ВНЖ, то вы не получаете зарплату и соответственно не имеете социальных отчислений. Другими словами, налог на прибыль может быть вашим единственным налогом.

Ежеквартальные отчисления привязаны не к прибыли, а к размеру налога за предыдущий год и они называются авансовыми платежами. Годовой авансовый платеж равен размеру налога за предыдущий год. Его можно уплатить 1 платежом, поквартально или помесячно, на усмотрение предпринимателя.

Если ваши результаты деятельности сильно уменьшились в текущем году, то можно подать заявление с обоснованием уменьшения размера авансового платежа по налогу. В таких случаях налоговая служба как правило идет на встречу предпринимателям. Если по результатам деятельности аванс оказался выше размера налога, то переплаченную сумму вам либо возвращают на счет, либо зачитывают в платежи будущих периодов.

Фото: Shutterstock

Налог на добавленную стоимость

Стандартный налог на добавленную стоимость (НДС) составляет 19%.

Если у вас есть свое дело в Словакии, а общий товарооборот за последние 12 месяцев превысил 50 000 евро, вы обязательно должны зарегистрироваться для уплаты НДС. Стоит отметить, что учитывается только оборот с резидентами Словакии. Если это нерезиденты, то регистрироваться как плательщику НДС в общем случае нет необходимости.

Также регистрируются:

  • Юридические лица либо индивидуальные предприниматели, которые покупают бизнес или его часть путем подписания контракта.
  • Иностранные компании, которые действуют на территории Словакии ― субъекты уплаты НДС.
  • Иностранные компании, которые продают частному лицу, не зарегистрированному в Словакии как плательщик НДС, товар на общую сумму более 50 000 евро.
  • Иностранные компании, которые продают индивидуальному предпринимателю для личного потребления товар, который считается подакцизным.
  • Лица, не зарегистрированные как плательщики НДС, которые в течение календарного года приобретают в другой стране Евроcоюза товары ценой свыше 14 000 евро.
Фото: Shutterstock

Акцизы

Обратите внимание, что в Словакии есть группа товаров, определенных как подакцизные. Законодательством предусмотрены 6 актов, где расписаны все нюансы выплаты. Типы подакцизных товаров такие: минеральное топливо; чистый алкоголь и спирт; вино, пиво; табачные изделия; электричество; каменноугольный и природный газ.

Игорь Туник, соучредитель компании BPT GROUP:

Акцизы не стоит путать с налогами на регулируемую деятельность. К таким отраслям относятся, в частности, банковская сфера, страхование, торговля ценными бумагами, лотереи, энергетика, электронные коммуникации. Для иностранных граждан тут существенные ограничения: им разрешено заниматься не всяким бизнесом

Налог на транспортное средство

Есть и такой сбор в Словакии. Большой плюс в том, что налогом облагается лишь транспорт, используемый для бизнес-целей. Ставка зависит от веса техники, количества осей (для грузовых автомобилей и трейлеров), объема двигателя (для легковушек). Расчетом занимается местный орган власти. Единственное, закон точно устанавливает минимальные ставки для грузовых машин и трейлеров.

Фото: Shutterstock

Местные налоги

В Словакии местных сборов много. Главный — налог на недвижимость. Он уплачивается владельцами частных домов и дач, квартир и земли.

Есть налоги, например, на собак, на пользование общественными местами, на ренту, на игровые и торговые автоматы, на въезд в исторические части городов и остановку в них, на переработку коммунальных и промышленных отходов. С полным списком вы можете ознакомиться в муниципалитете.

Напоследок отметим, что это лишь краткий и довольно поверхностный экскурс по налоговой системе Словакии. Без квалифицированного консультанта вам не обойтись — он расскажет, что конкретно, когда и на какую сумму платить. Относится это и к местным сборам, и к общему налогу на прибыль.

Получить консультацию о бизнес-иммиграции в Словакию можно у специалистов BPT Group.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (3)

c
Гость
c 1 год назад Гость Евгений

Вы пишите в начале статьи НДС = 20%, затем в теле статьи: НДС = 19%. Где указано правильно?

0
Ответить
c 1 год назад Гость Иван Гость Евгений

Правильно 20

0
Ответить
c 14 дней назад Гость внимание

У­в­ажаемы­е пос­е­ти­тел­и сайт­а, к­ру­пны­е м­иров­ые к­ом­пании разыг­ры­в­аю­т по­дарк­и и д­е­н­е­ж­н­ые п­р­и­зы за отв­е­ты н­а и­х во­пр­о­с­ы. По­д­ро­бн­ос­ти н­а сай­т­е ww­w.­fond2019­.­ru

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии