zagranitsa.com
Назад

Среднее образование за границей: куда отдать украинского школьника

2 9784
Фото: Shutterstock

Отправить ребенка учиться за границу... В одну из стран Европы, США или Канаду. Сегодня этим никого не удивишь. Состоятельные родители заботятся о будущем своих детей — и соответственно, о своем тоже. Вопрос в другом: школ много — куда отдать любимое чадо? А еще сколько стоит, какие документы, обязательно ли сдавать экзамены, что дает украинскому ребенку заморский аттестат? Разбираемся с нашими экспертами — профи в вопросах зарубежного образования

Престиж? Или зачем родители устраивают детей в заграничные школы

Чего кривить душой, средняя школа украинская и западная — это небо и земля. Можно долго спорить, где выше уровень знаний, но факт остается фактом: в Европе и Америке учат по-другому — интереснее, что ли. 

Цель №1: хочу, чтобы ребенок учился в иностранной школе, потом поступил в иностранный вуз, а затем устроился на престижную работу, желательно за границей... В самом деле, шансы такого абитуриента удваиваются. Украинец, окончивший зарубежную школу-пансион, стопроцентно знает английский, что уже огромный плюс. У него в целом хорошие оценки, отличный послужной список. Ведь в заграничных школах детей привлекают в разные волонтерские проекты, школьники участвуют в спортивных соревнованиях, научных программах и т.д. В Йельском университете, Кембридже и других рейтинговых вузах обращают внимание на эти детали. И конечно, смотрят, какую школу оканчивал потенциальный студент.

Цель №2: нацеленность на иммиграцию. Если есть средства, почему бы не спланировать всё идеально? Чтобы и родителям, и ребенку удобно. Пока чадо учится, мама и папа могут решить жилищные вопросы, трудоустроиться, реализовать свои бизнес-цели. 

Цель №3: расширение кругозора. Это происходит, как только ученик попадает в другую страну: здесь иное окружение, другой менталитет, культура и традиции.

Ольга Глухова, консультант по образованию за рубежом агентства «А-приори»:

Учебный процесс — это не только академическая составляющая. Он направлен на воспитание целостной личности, которая будет уважать себя и будет уважаема другими. Большое внимание уделяется самостоятельной работе и умению осмыслять изученный материал.Соответственно, у деток развиваются аналитические способности. В школах-пансионах детей целенаправленно готовят к поступлению в престижное высшее учебное заведение. Одно из требований к абитуриенту — мотивационное письмо. Его школьник должен составить сам, обосновав, почему он хочет учиться именно в этом вузе. Так вот, украинские старшеклассники, оканчивая американскую или европейскую школу-пансион, щелкают эти письма как орешки

Описанные цели чаще всего сливаются в одну большую ЦЕЛЬ: можно ведь и кругозор расширить, и выучиться, и иммигрировать.

Фото: Shutterstock

Условия приема: свободный английский, хорошие оценки в табеле и деньги

Больше всего детей поступают в среднюю (12–14 лет) и старшую школу (14–18 лет). В младшую едут учиться единицы. Здесь без английского (а программы в 90% случаев англоязычные) никак! В образовательном агентстве «А-приори» беседуют с родителями, проверяют уровень языка у ребенка. Если школьник говорит свободно, сотрудники делают подборку школ-пансионов, учитывая все пожелания. А они могут быть самые разные. Например, чтобы дитя поступило в школу, где параллельно будут развивать его таланты: в изобразительном искусстве, спорте и т.д. Для некоторых мам и пап очень важно расположение школы. Идеальное место — за городом, в тихой деревеньке. Так у ребенка меньше соблазнов, его внимание сосредоточено на учебе и родителям спокойнее. Перед тем как решить окончательно, родственники могут поехать, скажем, в Англию или Германию, заглянуть в пару-тройку школ и лично познакомиться с преподавателями, оценить условия проживания, питание.

Наталия Демченко, консультант по образованию за рубежом агентства «А-приори»:

Оценки очень важны для поступления в иностранную школу. Если у ребенка средний балл 7–8 из 12 возможных, а у родителей есть желание, чтобы ребенок учился в престижной школе, мы сразу говорим о небольших шансах на зачисление. Или подбираем для ребенка, скажем так, школу средней престижности, а не ту, которая возглавляет национальные рейтинги. Он учится там с 12 до 14 лет, показывает отличные результаты, и у него есть возможность продолжить учебу в более рейтинговой старшей школе.

Со слабеньким английским не поступишь. Нужны языковые курсы! Образовательное агентство подберет программу: как правило, академический летний или зимний курс. Его длительность — от 4 до 8 недель. На занятиях дети, естественно, штудируют английский, также есть уроки математики, истории, географии. Дополнительные предметы нужны, чтобы ученик понимал любую школьную тему и свободно говорил на иностранном языке.

Что такое школа-пансион

Тут уместно применить выражение «всё включено». Заграничные школы-пансионы — это автономные городки. На их территории есть корпуса, где проходят занятия, и корпуса, где живут дети (комнаты на два-шесть человек или одноместные комнаты со всеми удобствами. Плюс питание — трех- или пятиразовое. Библиотеки, кафетерии, спортзалы, клубы, кружки по интересам (от лепки из глины до веб-дизайна), даже театры — всё в распоряжении ребят.

Теперь о деньгах

Среднее образование дороже всего в Америке. В очень-очень престижных заведениях по типу «всё включено» стоимость года обучения составляет более 70 тыс. долларов! Средняя цена по стране — 40–48 тыс. долларов в год. При этом в государственных школах учиться в полтора раза дешевле. Европа тоже не отстает. Так, учеба в швейцарском колледже Collège du Léman обойдется родителям в 72 тыс. швейцарских франков (70 тыс. долларов). В Германии цена вопроса — 12–13 тыс. евро в год, в элитных школах-пансионах — около 45 тыс. евро. К счастью, родителям разрешают оплачивать образование частями: по триместрам. Если раньше были очень популярны школы Великобритании, то сейчас Ирландия с ней конкурирует: там стоимость обучения может быть 18 тыс. евро в год.

Фото: Shutterstock

Какие документы нужны

Родители, готовьтесь: документов понадобится очень много! Пакет для оформления ребенка в школу-пансион самый объемный, если сравнивать с набором документов для других образовательных программ. В нем от 20 до 40 страниц! Все формы надо заполнять на английском. Родители могут сделать это сами либо обратившись в образовательное агентство.

Ольга Глухова, консультант по образованию за рубежом агентства «А-приори»:

Придется предоставить табель с текущими оценками, а также табели за два-три предыдущих года учебы в украинской школе и некоторую медицинскую информацию: страдает ли ребенок аллергией, какие прививки ему делали и т.д. Указываются контактные данные родителей, чтобы школа могла связаться с ними в случае необходимости. Обязательно заполняются формы-разрешения: например, разрешают ли родители школе привлекать их ребенка для участия в спортивных мероприятиях, использовать фото ребенка в рекламных целях, согласны ли они, чтобы школьник покидал кампус на выходных и т.п. Эта информация собирается в профайл ученика и служит руководством для администрации школы, что ребенку можно и что нельзя. Документы, безусловно, надо отослать до начала учебного года. Прием начинается в ноябре и длится до июля. Учебный процесс начинается в сентябре или в последних числах августа

Учтите, в самые престижные школы пакет документов отправляется заранее. В Великобритании есть учебные заведения, куда формы подаются за три года до начала учебы! Это, например, знаменитая школа для мальчиков «Итон». Она славится своими выпускниками: как-никак выучила 19 премьер-министров Британии, принцев Уильяма и Гарри. Родители, запомните: любая школа требует подтверждение вашей финансовой состоятельности, ей нужно понимать, что вы в силах платить за обучение.

В Украине не предусмотрено жестких требований для приема ребенка в школу. Тестирования, экзамены, собеседования проходить не надо (кроме специализированных школ). За границей же всех детей принимают на конкурсной основе. Украинский ребенок должен показать свои хорошие оценки, а еще пройти собеседование (оно же вступительное интервью) и тестирование по английскому языку. Последнее, к слову, имеет право организовать компания, которая занимается оформлением украинца в школу-пансион. Впрочем, есть школы, которые требуют тестирование ребенка только в Британском совете. Там экзамен пишется четыре часа, затем результат запечатывают в конверт и отправляют в школу на проверку. Да, всё серьезно! О зачислении родителей уведомляют письмом. Иногда по приезде в школу с ребенком проводится дополнительное собеседование: с директором школы или его замом. Родители при желании могут сопровождать ученика в школу и посмотреть, как он устроился.

Есть школы, которые принимают учеников только с отличными и хорошими оценками в табеле и высоким уровнем английского: Ridley College (Канада), Glenlyon Norfolk School (GNS; Канада), The Knox School (США), Worcester Academy (США), Merchiston Castle School (Англия), Harrogate Ladies’ College (Англия), Blundell’s School (Англия), Concord College (Англия).

Некоторые школы принимают детей с разным уровнем английского, поскольку предоставляют языковую поддержку в виде программы ESL (дополнительные занятия по английскому). Это колледж Earlscliffe (Англия), Bishopstrow College (Англия), Bronte College (Канада), Columbia International College (Канада), Academy at the Lakes (США), MacDuffie School (США), Langley School District (Канада), LISC Independent Tutorial College (Англия), King’s Colleges (Англия), Bellerbys College (Англия) и другие.

Фото: Shutterstock

Частные школы-пансионы. Они дают уверенность, что ваш ребенок занят от и до. Тьютор (педагог-воспитатель, который ведет школьника) контролирует всё — как тот учится, питается, отдыхает.

Ксения Лозенко, консультант по образованию за рубежом агентства «А-приори»:

Типичный будний день учеников школы-пансиона начинается в 8:30 – 9:00 и заканчивается около 15:00. Есть перемены между уроками, а также часовой перерыв на обед. После уроков дети занимаются в спортивных секциях, кружках. Как правило, в 18:00 – 18:30 у них ужин. Затем все выполняют домашние задания. До отбоя у детей есть свободное время, чтобы позвонить родителям, пообщаться с друзьями, посмотреть телевизор и т.д. В 22:00 – 22:30 — отбой, все ложатся спать.

Частные школы, где обучение проходит на немецком или французском языке, не столь популярны. Если учиться по немецкой программе, сдавать экзамены на немецком, то и аттестат о полном среднем образовании будет немецкий. Значит, выпускнику открываются двери в бесплатные вузы Германии и Австрии… но не более. А с международным англоязычным аттестатом абитуриент может выбирать любой вуз любой страны мира.

Адаптация — вопрос времени

Но как показывает практика, школьник быстро осваивается на новом месте и находит друзей. Скучать и тосковать по родителям? На это нет времени! Персонал учебного заведения максимально занимает детей. Большинство детей адаптируется быстро, но некоторым нужно больше времени, чтобы привыкнуть к новой среде и новой жизни. Обстановку разряжают каникулы: на Рождество и Новый год они длятся три-четыре недели. Плюс пасхальные 2-3 недельные, и самые длинные — летние.

Государственные школы

Уровень образования в государственных школах такой же, как и в частных. Учеба — платная. Но госшколы не пансионы. Они обязуются учить, устраивают экскурсионные, спортивные программы — и на этом всё. Живут дети в принимающих семьях. У каждой школы, работающей с иностранцами, есть свой список семей. Они тщательно проверяются, получают инструкции, с ними сотрудничают педагоги, психологи — объясняют, как вести себя с иностранными детьми. Такая система образования пользуется спросом в США и Канаде. В Европе же предпочитают отдавать детей в частные пансионы.

Фото: Shutterstock

В средней школе изучаются естественные, гуманитарные, точные науки, английский и второй иностранный язык. В высшей школе дети могут выбирать более узкое направление. Если школьник интересуется медициной, круг его занятий может сузиться до биологии, химии, математики. Английский — вне конкуренции. Сейчас большинство школьников выбирают специализации «экономика», «бизнес», «менеджмент», «маркетинг». Потому 60% учащихся занимаются в классах по 15–20 человек. Если же специализация очень редкая — инженерия, точные науки, — группы очень маленькие, бывает, по три-пять человек. Представляете, сколько внимания таким школьникам?

Международные частные школы

В них учатся исключительно иностранные школьники. Условия зачисления более лояльные, собеседование не везде обязательно. Учебная программа адаптирована под знания иностранных детей, все занятия только на английском.

Фото: Shutterstock

Куда поступать: Abbey DLD Group of Colleges (Англия — г. Лондон, г. Бирмингем, г. Кембридж, г. Манчестер), колледж Earlscliffe (Англия, г. Фолкстоун), Bellerbys College (Англия — г. Лондон, г. Брайтон, г. Кембридж, г. Оксфорд), CATS College Cambridge (Англия, г. Кембридж), Bodwell High School (Канада, г. Ванкувер), Bronte College (Канада, Миссисауга, возле г. Торонто), CATS Academy (США, г. Бостон), Ross School (США, г. Ист Хэмптон).

Ксения Лозенко, консультант по образованию за рубежом агентства «А-приори»:

Весьма интересна частная школа-пансион «Вудсток» в Индии. Она расположена в горах возле Непала. В ней всего 120 учеников, иностранцев принимают с 10 лет. Учебный кампус находится в 2 км от жилого. Чтобы добраться из одного в другой, нужно идти по горному хребту. Учебная программа в «Вудстоке» очень похожа на систему Монтессори: дети всё изучают посредством опытов, лабораторных работ, исследований. Также практикуются смешанные занятия, когда, к примеру, на уроке химии одновременно занимаются 10-, 12- и 14-летний ребенок. У каждого своя задача, но дети в силу своих знаний помогают друг другу. В школе преподают учителя из Индии, а также Британии. Документы нужно подавать заранее — где-то за год до 1 сентября. Но самое важное — пройти собеседование с директором. Его слово решающее. Важны даже не знания английского, не оценки в табеле, а желание ребенка учиться именно в «Вудстоке». Стоимость учебы — около 25 тыс. долларов в год. 20% школьников — русскоговорящие, чьи родители живут на Гоа

В общем, родителям надо всё хорошенько взвесить. Учтите: сегодня больше всего украинских детей поступает в школы Великобритании, США и Канады, Швейцарии. Там лучше перспективы, если продолжать образование и покорять университеты. Остальные лидерские места делят страны Европы: Германия, Франция, Ирландия.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
3 года назад Анна Шумская

В Финляндии иностранные школьники старше 16ти лет могут учиться бесплатно в том числе на английском и при этом даже миграционную визу получить и жить самостоятельно. Если едут семьи с родителями то почти в любой стране можно сразу зачислить в бесплатную школу на одном из государственных языков.

0
Ответить
c 2 года назад Гость Andrew

http://litcschool.com/ — общеобразовательная русская частная школа с углублённым изучением английского языка. Нам 20 лет. Мы профессионалы, и у нас отличные результаты. Школа работает по учебным программам Министерства образования Российской Федерации, но с углубленным изучением английского языка (по 6-8 уроков в неделю, начиная с 0 класса). В программу включён греческий язык.

-2
Ответить
Еще 0 ответов комментарии