Страна шоколада, банков и достатка: как иммигрировать в Швейцарию

Многим иностранцам Швейцария кажется едва ли не идеальной страной: с фантастическим уровнем жизни и массой возможностей. Но хотя это близко к действительности, перебраться сюда на легальной основе очень сложно. Портал «ЗаграNица» озвучивает основные способы для иммиграции
Иммиграция в Швейцарию — процесс довольно долгий и трудоемкий. Оформить ВНЖ здесь в разы сложнее, чем, например, в соседней Италии. Год за годом люди приезжают сюда в поисках престижного образования, высоких доходов и комфортных условий для жизни, но получить разрешение на длительное пребывание в стране удается далеко не всем. Процент мигрантов среди населения приближается к 25%, и это не вызывает единодушного одобрения граждан. Неоднократно проводились референдумы с целью ужесточения миграционной политики.
Тем не менее, существует достаточно путей для получения ВНЖ в Швейцарии, и при должном упорстве и осведомленности иммигровать в это маленькое западноевропейское государство вполне реально.

Миграционные законы Швейцарии действуют по-разному для резидентов стран ЕС и для граждан других государств. К первым отношение более лояльное, а вот для остальных предусмотрена система квот и прочие ограничения. Рассчитывать на получение ВНЖ при покупке недвижимости тоже не приходится.
Итак, существует несколько путей для иммиграции в Швейцарию:
- Учебная иммиграция.
- Профессиональная иммиграция.
- Бизнес-иммиграция.
- Заключение брака.
- Воссоединение с семьей.
- Статус беженца.
Учебная иммиграция
Студенты, зачисленные в швейцарские университеты, могут рассчитывать на временный, студенческий ВНЖ. Стоимость обучения для иностранцев не сильно отличается от цен для резидентов страны (от 1000 швейцарских франков или 915 евро в год). К слову, в государственных вузах одни из самых низких цен на обучение в Европе.
Образовательный процесс состоит из двух академических ступеней: бакалавриата — 3–4 года и магистратуры — от 1 до 2 лет. Обучение ведется на английском и 3 официальных государственных языках (немецкий, французский, итальянский).
При поступлении иностранцам нужно сдавать вступительные экзамены по 5 предметам (математика, история, один из государственных языков в зависимости от выбранной программы обучения и 2 — на усмотрение вуза). Экзамены ежегодно проводятся на базе
Прожиточный минимум для швейцарского студента составляет 1300 франков (1187 евро) в месяц. Во время учебы можно работать не более 15 часов в неделю, за исключением выходных.
Профессиональная иммиграция
Переехать в Швейцарию по трудовой визе достаточно сложно. Местное правительство негативно относится к сокращению рабочих мест для своих граждан в пользу иностранцев. Рассчитывать на такую иммиграцию могут лишь высококвалифицированные специалисты и представители дефицитных профессий.
Для оформления ВНЖ с разрешением на работу нужно получить официальное приглашение от компании-работодателя. В первую очередь для вакансий рассматриваются резиденты Швейцарии и граждане стран ЕС. Местные фирмы отдают предпочтение лицам, получившим высшее образование на территории страны. Также для трудоустройства будут полезны пройденные стажировки и учебные курсы по выбранной специальности.
Найти актуальную информацию о свободных должностях можно на
Бизнес-иммиграция
Это самый популярный способ получения ВНЖ в Швейцарии. Страна заинтересована в пассивных инвестициях в экономику и, соответственно, в привлечении успешных иностранных предпринимателей. Примечательно, что открытие бизнеса в Швейцарии не требует членства в Торгово-промышленной палате.
При наличии разрешения на пребывание и работу иностранцы уравниваются в экономических правах с резидентами. При отсутствии сертификата создание компании тоже возможно, но с обязательным привлечением резидентов Швейцарии к ее управлению. Зарегистрировав компанию, можно подать прошение о праве на работу и при положительном исходе трудоустроиться у самого себя, получив вид на жительство. Словом, компания может работать, только если ее директор обладает ВНЖ.

Иностранный предприниматель вправе выбрать любую организационно-правовую форму для своего бизнеса. Существуют такие ОПФ, как ИП, товарищества (полные и коммандитные товарищества коллективных капиталовложений — KkK) и акционерные компании (акционерные общества — AG и общества с ограниченной ответственностью — GmbH). Для учреждения новых компаний создан ресурс StarBiz. С его помощью можно зарегистрироваться в налоговых органах или, например, в страховой компании. Для некоторых ОПФ (ИП, полные и коммандитные товарищества) на StarBiz можно внести информацию в регистр коммерческих фирм. Другие организации могут сделать это онлайн через государственного нотариуса.
Порядок действий при регистрации компании:
- Утвердить юридическое название.
- Открыть консигнационный счет в местном банке.
- Внести капитал на банковский счет (минимальный уставный капитал для GmbH — 20 000 франков, что эквивалентно 18 268 евро или 20 526 долларам).
- Создать учредительный договор и заверить его у нотариуса.
- Добавить компанию в государственный реестр и зафиксировать факт регистрации в официальном бюллетене кантона.
- Зарегистрировать компанию в торговом реестре. Стоимость этой услуги — 1000 франков (913 евро).
- Зарегистрировать компанию в налоговых органах.
Заключение брака
Вступление в брак или заключение гражданского партнерства с резидентом Швейцарии предполагает получение временного ВНЖ с возможностью оформить постоянное разрешение спустя 5 лет.
Для въезда в страну для заключения брака оформляется виза невесты/жениха. Регистрация проходит исключительно на территории Швейцарии. Заключить брак во время пребывания в стране по туристической визе нельзя.
Вступление в брак упрощает процедуру получения гражданства в случае проживания на территории страны не менее 5 лет, 3 года из которых — совместно с супругом/супругой и 1 — непосредственно перед заключением брака.
Воссоединение с семьей
Граждане Швейцарии и обладатели ПМЖ вправе оформить для своих родственников из других стран временный ВНЖ на специальных условиях. Для этого нужно обратиться с прошением в посольство Швейцарии.
Право на воссоединение с семьей распространяется на супругов, материально зависимых детей и родителей, достигших пенсионного возраста. Люди, приезжающие в страну в этом случае, тоже получают разрешение на работу.

Статус беженца
В связи с большим наплывом беженцев сроки рассмотрения заявлений в Швейцарии могут затянуться на долгий срок. Местные власти принимают заявления от людей, подвергающихся преследованию в связи с политическими убеждениями, расовой принадлежностью и т.д. Нельзя получить статус беженца на основании экономической нестабильности покидаемой страны.
Запрос на получение убежища делается непосредственно при въезде в страну, на границе. Заявителю предоставят переводчика для собеседования, в ходе которого будет составлен ряд документов для рассмотрения в Федеральном совете по делам беженцев. Процедура может занять до 10 дней, на протяжении которых беженец должен жить в приемном центре.
Если совет принимает решение в пользу иммигранта, его направляют в один из кантонов, предоставив временное жилье и ежемесячное пособие. Спустя 6 месяцев пребывания в статусе беженца можно оформить разрешение на работу.
Получение гражданства
Чтобы претендовать на паспорт гражданина Швейцарии, нужно соответствовать ряду требований, установленных действующим законодательством. Кандидат должен проживать в стране не менее 12 лет, 3 года перед подачей заявления — непрерывно. Надо владеть одним из государственных языков и быть достаточно интегрированным в швейцарское общество.
Швейцария — живописная страна с развитой инфраструктурой и стабильной экономикой. У местных жителей высокий уровень покупательной способности, но не всегда бывает так, что иммигрант может позволить себе беззаботную жизнь сразу по приезде в страну. Прежде чем рассматривать Швейцарию в качестве места жительства, удостоверьтесь, что имеете источники постоянного дохода.
По материалам портала
Комментарии (2)