zagranitsa.com
Назад

Жизнь после Brexit: ответы на самые часто задаваемые вопросы

0 17136
Фото: Shutterstock

Выход Великобритании из ЕС, несомненно, отразится на жизни и кошельке каждого британца и экспата, живущего на Туманном Альбионе. Портал «ЗаграNица» подготовил для вас ответы на самые распространенные вопросы о том, как Brexit повлияет на жителей Королевства

23 июня большинство граждан Великобритании проголосовали за выход страны из Евросоюза. Это историческое и во многом неожиданное решение может коснуться каждого: от обычных туристов до представителей крупного международного бизнеса. На фоне всеобщей неопределенности мы отвечаем на частые вопросы касательно Brexit и его последствий для жителей страны.

1

Какие изменения ждут Великобританию в ближайшее время?

В краткосрочной перспективе перемен, способных серьезно повлиять на жизнь британцев, не предвидится. Конечно, в свете последних политических событий в стране будет множество заявлений, инициатив и прогнозов — как от действующего правительства, так и от кандидатов на пост премьера. Но глобальных изменений в ближайшие месяцы не случится: Великобритания еще сохраняет свой статус полноправного члена Европейского союза.

Фото: Shutterstock
2

Когда Великобритания окончательно выйдет из ЕС?

Процедура выхода страны-участницы из состава ЕС прописана в статье 50 Лиссабонского соглашения. Расторжение договора продлится минимум два года. И хотя многие европейские лидеры высказались за быстрое начало переговоров о выходе, первые серьезные шаги в этом направлении будут не раньше осени. Другими словами, полноценный Brexit станет реальностью не ранее 2018 года.

Великобритания сохраняет статус члена Евросоюза до тех пор, пока не будет закончена и надлежащим образом оформлена процедура прекращения членства в ЕС. До тех пор в стране сохраняется действующее законодательство, в том числе миграционное.

3

Может ли Великобритания остаться в ЕС, несмотря на результаты референдума?

Формально такой вариант развития событий есть, но, по мнению экспертов, его вероятность мизерная.

На результаты референдума может быть наложено вето, однако заявление премьер-министра о признании решения сограждан и анонсированная им собственная отставка говорят, что пересмотра не будет.

Петиция о повторном референдуме, набравшая по последним данным более 4 млн подписей, ни к чему не обязывает парламент и по сути носит лишь декларативный характер.

4

Нужно ли менять паспорт гражданина Великобритании на новый?

Надпись “European Union” на паспорте Королевства озадачила многих британцев: они задаются вопросом, нужно ли теперь менять документ. Но пока Великобритания окончательно не вышла из ЕС, менять свой старый паспорт не требуется. Да и спустя два года процесс замены будет, скорее всего, поэтапным, а не мгновенным.

Фото: Shutterstock
5

Действительна ли страховка EHIC для жителей Великобритании?

The European Health Insurance Card (EHIC) ― это система медицинского страхования для путешественников из стран ЕС. Карта работает во всех государствах ― членах союза, а также в Швейцарии, Исландии, Лихтенштейне и Норвегии. EHIC каждого британца действительна до официального выхода страны из состава ЕС.

6

Как Brexit повлияет на рынок жилой недвижимости?

Нестабильность и неопределенность ― не лучшие друзья экономики. В периоды серьезных перемен очень сложно предсказать, куда будет двигаться рынок недвижимости: это зависит как от переговоров политиков, так и от потребительских настроений, оптимизма или пессимизма инвесторов и т.д.

Адам Чаллис, руководитель отдела исследований жилой недвижимости компании JLL:

Прочные связи Лондона и европейских стран делают влияние решения о выходе из Евросоюза на рынок жилья столицы более серьезным и комплексным. Обострится неуверенность владельцев жилья в Лондоне. Парадоксально, однако для инвесторов это может открыть новые возможности в краткосрочной перспективе. Особенно для зарубежных покупателей, которые могут выиграть от ослабления фунта стерлингов

7

Что поменяется для туристов и путешественников?

В ближайшее время — по сути ничего. Иностранцы могут посещать Великобританию по действующим до Brexit правилам, британцы тоже ездят в обычном режиме, ведь Королевство пока остается полноправным членом ЕС. Возможно лишь подорожание авиабилетов, вызванное как ослабевшим фунтом, так и разгаром туристического сезона.

В долгосрочной перспективе всё будет зависеть от переговоров между лидерами Великобритании и ЕС. Это касается в первую очередь визового режима для граждан Британии и Евросоюза. Кроме того, Королевству необходимо присоединиться к многостороннему Договору по открытому небу, иначе местные путешественники будут серьезно ограничены в передвижении.

Фото: Shutterstock
8

Какие изменения ждут иностранных студентов?

Британия по праву считается одним из крупнейших образовательных центров мира, и в ближайшие два года ситуация точно не поменяется. Иностранцы могут получать образование в местных вузах в рамках визы Tier 4 (General) Student Visa, британцы — учиться в странах ЕС на действовавших до референдума условиях.

После окончательного выхода Королевства из ЕС кардинальных изменений тоже не предвидится. Стране важно сохранить свой статус одного из научных и культурных центров, к тому же, Британия ― активный член международной программы Erasmus.

9

Как Brexit повлияет на трудовую миграцию?

До официального выхода Британии из ЕС радикальных изменений в миграционном законодательстве не будет. Да и спустя минимум два года сокращение числа мигрантов из стран союза под большим вопросом.

Во-первых, у иностранных специалистов очень серьезное лобби в Британии ― представители крупного и малого бизнеса обеспокоены нехваткой рабочей силы. Во-вторых, возможна жесткая позиция ЕС в этом вопросе: открытая граница в обмен на свободную торговлю. В-третьих, есть банальная нехватка квалифицированных кадров во многих областях, начиная от медицины и заканчивая IT технологиями.

Юлия Гиршфельд, юрист компании Southfields Solicitors:

Последствия Brexit пока до конца не понятны. Скорее всего, будут изменения в иммиграционной политике в отношении жителей Европейского союза: сейчас они пользуются правом свободного передвижения (freedom of movement) в соответствии с законами ЕС. О переменах относительно иммиграционных прав жителей Евросоюза говорить пока рано. Что же касается жителей стран, не входящих в ЕС, скорее всего, иммиграционные законы в их отношении не изменятся или почти не изменятся.

Лучшая иллюстрация востребованности иностранцев ― заявление мэра столицы, что гражданам стран Европы всегда рады в Лондоне.

Фото: Shutterstock
10

Нужно ли менять водительское удостоверение?

На британских водительских правах изображен флаг Евросоюза с буквами UK по центру ― такое удостоверение действительно на территории всего ЕС. Минимум два года права останутся актуальны и не будут нуждаться в замене (кроме плановой). После выхода из ЕС британцам, скорее всего, представят обновленный дизайн без флага со звездами. Но признание такого документа в ЕС напрямую зависит от исхода переговоров.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии