zagranitsa.com
Назад

Квартира за миллион: сколько стоит дешевое жилье по-петербургски?

0 8488
Фото: Shutterstock

Сегодня в Петербурге множество рекламных объявлений, призывающих покупать квартиры ценой не выше 1–1,2 млн рублей. Реальны ли подобные цифры и что получит покупатель за такие деньги? Портал «ЗаграNица» решил разобраться в дешевой недвижимости Северной столицы

Покупка жилья — дело ответственное. Поэтому не стоит покупаться на заманчивые цены, которые идут вразрез со здравым смыслом. Мы попробовали найти квартиры в Петербурге и близлежащих районах за миллион рублей. Так ли всё красиво, как обещает реклама?

Новостройки

Все понимают, что экономика страны переживает не лучшие времена. Поэтому очень дешевого жилья на петербургском рынке быть не может. Квартира любой, даже самой маленькой квадратуры в новом доме Северной столицы стоит не менее 2 млн рублей, что бы ни обещали вам рекламные щиты. Учтите: если застройщик предлагает жилье за миллион в черте города, он либо имеет в виду, что сумма будет первым взносом по ипотечной системе, либо просто вас обманывает!

Анастасия Серова, юрист международного юридического агентства Astapov Lawyers:

Ипотечные кредиты с первоначальным взносом в 10–15% от стоимости приобретаемой квартиры, а то и вовсе без взноса, как правило, маркетинговый ход. «Хороший» заемщик должен иметь 30–40% от стоимости жилья. Или владеть дорогостоящим имуществом.

На протяжении выплаты ипотечного кредита квартира находится в залоге у банка. Залоговое имущество должно быть ликвидным, чтобы при необходимости банк мог быстро его продать. Есть стандартные требования к типу дома, состоянию квартиры и ее расположению

Заманчивые цены на жилплощадь в новых домах можно найти разве что в окрестностях Санкт-Петербурга. Красносельский, Всеволожский, Колпинский, Гатчинский или Тосненский районы — вот где надо искать студию в обещанной ценовой категории.

К примеру, на одном из порталов, предлагающих жилье для покупки, мы нашли целый раздел «Квартира за миллион». В списке было 7 пригородных вариантов площадью от 19,5 до 22 м² и на расстоянии до ближайшей станции метро в 30–40 минут автомобилем.

Все комплексы еще строятся, так что покупатель не сможет въехать в дом сразу после оплаты. Предполагаемая дата сдачи — второй-четвертый квартал 2016 года. При этом только в двух случаях квартиры предлагаются с отделкой: межкомнатными дверьми, кухонными плитами, стяжкой и базовой комплектацией санузлов. А ведь чистовая отделка потянет еще минимум на половину суммы, выложенной за жилье.

Фото: Shutterstock

Важен и тот факт, что почти все дома эконом-класса строятся из монолита с железобетонным каркасом. Этот вариант не так хорош, как кирпичный, но и не так плох, как панельный. При совестном подходе застройщика и применении качественных материалов квартиры получаются довольно теплыми и долговечными.

Подобную картину вы встретите почти на любом ресурсе поиска недвижимости. За миллион рублей вам предложат новые однокомнатные малогабаритные квартиры в поселках или, в лучшем случае, городах-спутниках Петербурга. Именно отдаленность от городской черты — главный минус такого приобретения.

Оформление ипотеки иностранцем

При ограниченном бюджете альтернативой может стать оформление ипотеки. Многие иностранцы, годами работающие в России, ошибочно считают, что без местного паспорта в банке никто и говорить о кредите не станет. На самом же деле получить ссуду сложно, однако вполне реально.

Анастасия Серова, юрист международного юридического агентства Astapov Lawyers:

Действительно, банки предусматривают ипотечные программы для иностранцев, но лишь при условии, что зарубежный гражданин ― налоговый резидент Российской Федерации. То есть заемщик, если он не гражданин России, должен официально работать у российского работодателя.

Некоторые банки вводят дополнительные требования, например повышают минимальный трудовой стаж в РФ, увеличивают размер первоначального взноса. В некоторых случаях они требуют обязательное наличие поручителей или созаемщиков. Ставка по кредиту, как правило, выше, чем у граждан России: банки компенсируют риски сотрудничества с заграничными заемщиками.

Обобщая, можно сказать, что требования в отношении иностранных граждан ужесточенные, проверка документов более тщательная

Вторичное жилье

На вторичном рынке недвижимости тоже не всё радужно. За сумму до миллиона рублей в городской черте можно купить лишь долю в трех- или четырехкомнатной квартире. Вариант, мягко говоря, не лучший, особенно учитывая, что продается такое жилье без хорошего ремонта.

Если увеличить сумму до 1,5 млн рублей, есть шанс найти студию на 15 м² в не самом престижном районе Петербурга. Добавьте проблемы с древними водопроводом и электросетью, необходимость капитального ремонта и прочие неприятности старых построек — и на выходе получите совсем другую цену.

Фото: Shutterstock

Получается, что квартиры вторичного рынка с более-менее приемлемой квадратурой (хотя бы 30 м²) за 1,5 млн рублей тоже надо искать за городом. Тут попадаются варианты с относительно приличным ремонтом, что в сравнении с новостройками безусловный плюс.

Вывод напрашивается неприятный: жилье за миллион, увы, почти утопия для тех, кто ищет квартиру в городской черте Санкт-Петербурга. Такая сумма реальна лишь для новых студий без отделки в десятках километров от административных границ или для однокомнатных квартир вторичного рынка с более-менее приличным ремонтом, но столь же далеко.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии