zagranitsa.com
Назад

Кафе в Лондоне: как иностранцу начать ресторанный бизнес

0 9692
Фото: shutterstock

Столица Великобритании — это прежде всего финансовый центр мира. Однако большие деньги влияют не только на строительство небоскребов с офисами, но и на всю инфраструктуру города в целом. Портал «ЗаграNица» разбирался, как выходцам из стран СНГ открыть кафе в Лондоне, где это лучше сделать, да и вообще, стоит ли игра свеч

Проблема маленького количества ресторанов, кафе, пабов, клубов и других заведений перед Лондоном, мягко говоря, не стоит. Британцы всегда не прочь отдохнуть за столиком или стойкой даже в разгар трудового дня. Кроме того, огромную прибыль местным рестораторам приносят туристы, желающие за короткий срок увидеть и попробовать максимум в британской столице.

Фото: shutterstock

Лондонская недвижимость: очередь из инвесторов

Одной из главных сложностей для открытия ресторанного бизнеса в Лондоне является поиск подходящего помещения. Дело в том, что спрос на столичном рынке недвижимости значительно превышает предложение. Это касается как жилых, так и коммерческих объектов.

У такого положения вещей есть очень простое объяснение: огромное количество зарубежных инвестиций в британскую экономику в целом и в Лондон в частности. Иностранцы скупают столичную недвижимость, рассматривая ее как выгодную инвестицию, которая будет приносить стабильный доход. Хотя активность выходцев из стран СНГ в последние годы значительно поубавилась, их след хорошо заметен на лондонском рынке.

Марк Чарлтон, глава отдела исследований и прогнозирования компании Colliers International UK

Русские инвестиции в коммерческую недвижимость Лондона составляют относительно небольшую долю, особенно это касается 2013 и 2014 годов, когда местная экономика переживала не лучшие времена. Рост показателей 2015 года объясняется покупкой ряда студенческих общежитий компанией Letter One

Согласно данным компании Real Capital Analytics, количество российских инвестиций в Лондон за последние 5 лет выглядит таким образом:

2011 год — 115.5 миллиона евро (0.6% от общих инвестиций)

2012 год — 285 миллионов евро (1.1% от общих инвестиций)

2013 год — 32.4 миллиона евро (0.1% от общих инвестиций)

2014 год — 123.8 миллиона евро (0.4% от общих инвестиций)

2015 год — 817.7 миллиона евро (3.1% от общих инвестиций)

Фото: shutterstock

Секрет успешного кафе: место, место и еще раз место

Локация вашего заведения играет огромную роль в триумфе или провале всего проекта. Конечно, стоит провести тщательный мониторинг рынка, проконсультироваться с экспертами по лондонской недвижимости, не лишним будет также общение с опытными рестораторами. Например, можно заранее предсказать будущее дорогого ресторана в Шордиче или арт-кафе в Сити: перспективы такого бизнеса весьма плачевны.

Самыми «ресторанными» районами Лондона считаются Мэйфейр и Сохо. Первый лидирует по количеству дорогих заведений, во втором больше пабов и бюджетных кафе. При этом Мэйфейр является лидером по росту цен за аренду коммерческих помещений. Исследования компании Colliers показывают, что за последние 5 лет стоимость одного квадратного фута здесь выросла на 67%. Большинство заведений в этом районе рассчитаны на клиентов с высоким достатком, их доля составляет 56%.

Одним из самых перспективных районов для ресторанного бизнеса в Лондоне считается Мидлсекс-стрит: большое количество новостроек и студенческих общежитий гарантирует постоянный поток клиентов.

Фото: shutterstock

Нужна изюминка

Жителей Лондона очень сложно чем-то удивить: здесь можно найти всё что угодно, было бы желание. Поэтому без хорошо продуманной стратегии и, что самое главное, без яркой идеи вы далеко не уедете.

Марк Чарлтон, глава отдела исследований и прогнозирования компании Colliers International UK

Для того чтобы начать ресторанный бизнес в Лондоне, необходимо иметь достаточно средств, выбрать правильное место и придумать яркий концепт заведения

У лондонских бизнесменов с фантазией действительно всё в порядке. Здесь есть заведения на любой вкус и кошелек: от маленьких частных пивоварен в гараже до «мишленовских» ресторанов с молекулярной кухней.

Хватает в Лондоне и колоритных ресторанов с необычной национальной кухней. Например, всё в том же Мэйфейр, на Беркли-стрит, можно найти сразу несколько таких заведений, включая дорогие и популярные Novikov и Nobu.

Юридическая сторона вопроса

Мы уже разбирали во всех подробностях процесс покупки и аренды коммерческой недвижимости выходцами из стран СНГ.

Для ведения бизнеса, связанного с продажей или приготовлением продуктов питания, вы должны зарегистрироваться за 28 дней до начала деятельности. Узнать адрес местного органа регистрации можно здесь. Такая регистрация проходит бесплатно, а вот за бизнес без разрешения вам грозит как административное, так и уголовное наказание, вплоть до 2-х лет тюрьмы.

Курение в заведениях общественного питания в Британии запрещено уже достаточно давно. Более того, в этом году пошли разговоры о запрете курения возле кафе, баров и ресторанов. Первым городом, узаконившим такой запрет, стал Бристоль. Правда, пока рестораны сами могут решать, курить или не курить их клиентам возле заведения.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии