zagranitsa.com
Назад

Европейские гранты для украинцев: где больше всего шансов получить стипендию

0 13023
Фото: Shutterstock

Это сладкое слово «грант»... Европа ежегодно предлагает более 50 тысяч стипендий! Для граждан ЕС и других стран. Большинство программ — государственные. Но вы нигде не найдете грантов, которые на 100% покрывают учебу, проживание и карманные расходы. Надо быть реалистом и не ждать манны небесной. Мы расскажем, в каких странах Европы грантов больше, а конкурс меньше, о стипендиальных программах европейских вузов и фондов.

Грантовые госпрограммы в Европе для иностранцев

Впереди Европы всей три страны: Германия, Италия и Франция. Украинцам доступны сотни стипендий в этих государствах. Но, безусловно, претендент должен отвечать требованиям образовательной программы. Если их обобщить, то все потенциальные грантовики для начала обязаны поступить в вуз. А до этого — предъявить языковой сертификат. Параллельно в учебное заведение подается заявка на грант. Помните: все стипендии дозированные и покрывают лишь 50% расходов. Причем деньги за обучение и проживание перечисляются непосредственно в университет и общежитие: на руки человек получает мизерную сумму. Кроме того, стипендия выплачивается только на протяжении учебного года — 9 месяцев, а не 12.

Фото: Shutterstock

Гранты в Германии. Все актуальные программы можно посмотреть на официальном сайте Немецкой службы академических обменов. Сейчас их порядка 200, и база постоянно обновляется. Требования следующие: знание немецкого на уровне B2 (сертификат), высшее образование, полученное на родине (магистратура, аспирантура), востребованная специальность. Что касается последней, сейчас в Германии большой спрос на айтишников, биоинженеров и других профи в области высоких технологий. Документы подаются через немецкое консульство по месту проживания. Маленький нюанс: если выиграете стипендию, а потом «забьете» на учебу, то пиши пропало. В конце учебного года, в мае, страна потребует вернуть всю сумму гранта — поблажек не делают. Поэтому придется учиться.

Гранты в Италии. Помните, мы писали, что в итальянских вузах не требуют языковой сертификат? В случае с грантами всё наоборот. Документ о знании итальянского нужен обязательно (уровень — В2, подтвержденный сертификатом CILS B2, CELI 3 или PLIDA B2). Если обучение на английском, требуемый уровень итальянского — А2. Заявки на учебу и на грант снова-таки подаются отдельно. Возраст кандидата — до 35 лет! Зато выбор программ больше, чем в Германии. В конкурсе участвуют и бакалавры, и магистры, и аспиранты. Также принимаются заявки на повышение квалификации. Размер стипендии — 620 евро в месяц (охватывает учебу, жилье, питание). На официальном сайте киевского консульства Италии есть подробная информация о грантовых программах и требованиях к претендентам.

Туринский университет, Италия. Фото: Shutterstock

Гранты во Франции. Мечтаете получить грант на образование во Франции? Тогда готовьте языковой сертификат (знание французского на уровне В2) и учтите, что поступать придется на магистратуру: для бакалаврата грантов нет. Возраст студента — до 30 лет, размер стипендии — 615 евро в месяц. Ознакомиться с доступными программами можно на официальном сайте Государственного центра информации по вопросам получения высшего образования во Франции — Campus France. Обратите внимание: в списке грантовых специальностей только самые востребованные! Чтобы немного удешевить обучение, подавайте документы еще и в CAF. Эта организация на конкурсной основе выдает пособие на жилье — 150–200 евро в месяц.

Анна Шумская, руководитель компании EUEASY.RU:

У остальных госстипендий очень мало. Но если вы задались целью, пользуйтесь первоисточниками — ищите информацию на сайтах министерств иностранных дел и образования. Вам нужен раздел «стипендии» (Scholarships). Актуальные гранты Швеции — на сайте государственного Шведского института, Норвегии — на ресурсе Study in Norway, Нидерландов — на Study in Holland. Если вас интересуют госгранты Чехии, заходите на официальный сайт ее Министерства образования, молодежи и спорта. На гранты от правительства Чехии могут рассчитывать иностранные студенты бакалаврата, магистратуры и аспирантуры, которые желают продолжить учебу в одном из вузов страны. Программа обучения — от 2 до 10 месяцев, стипендия — 9000–9500 CZK. Очень туго с государственными стипендиями в Греции, Австрии

Стипендии от вузов

Таких предложений тоже предостаточно. Но человеку надо четко понимать, в каком регионе он хочет учиться, и естественно, знать язык. Допустим, вы задумали поехать в Центральную Италию. Один из вариантов здесь — Флорентийский университет. Вы заходите на сайт учебного заведения, смотрите, предоставляет ли вуз стипендии, а если да, то на каких условиях, и т.д.

Фото: Shutterstock

Можно и подписаться на ресурсы-генераторы грантов. Таких поисковиков много, но 90% предложений, к сожалению, только для граждан ЕС. Внимательно вчитывайтесь в условия!

Анна Шумская, руководитель компании EUEASY.RU:

В отдельную категорию следует вынести программы, которые зазывают ученых со всего мира приезжать в Европу, чтобы проводить разнообразные исследования. Так, Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN), базирующаяся в Женеве, всё время приглашает специалистов-атомщиков. Кроме Швейцарии есть предложения в Бельгии, Германии, Италии. Ищут биофизиков, биологов, астрофизиков и т.д. Основные требования: высшее профильное образование и знание английского на уровне В2. Стипендия здесь — это, по сути, зарплата в 1500–2500 евро/месяц. Также принимающая сторона оплачивает проживание

Часто гранты предлагают международные фонды. Правда, конкурс огромный, а о победителях информации очень мало. Сама Украина не имеет фондов, которые оплачивают гражданам образование за рубежом. С одной стороны — пробел. С другой — стипендия от местного фонда предполагает массу обязательств. Самая неприятная — требование вернуться на родину после окончания учебы.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии