zagranitsa.com
Назад

Бежим за мечтой: гранты и бессрочные стипендии в европейских вузах

4 41052
Фото: shutterstock

Учиться бесплатно в одном из лучших вузов мира — не просто мечта. Ежегодные стипендии для иностранцев дают реальную возможность получить образование в Кембридже или бывшей Сорбонне. Портал «ЗаграNица» расскажет подробности

Если вы точно решили получить стипендию на учебу в Евросоюзе, учтите несколько моментов.

Начать надо заранее

Обычно европейские вузы принимают заявки в первые месяцы года. Само же обучение (при положительном вердикте) начинается в сентябре. Помните, что поиск программы, оформление документов и прочая подготовка займут много месяцев.

Обычно шансы на получение стипендии высоки, если вы:

  • не меняете кардинально специализацию;
  • имеете хорошие результаты в учебе;
  • достойно владеете иностранными языками;
  • пишете дипломную работу или исследование на актуальную тему;
  • хотите получить знания, которые помогут развитию культурных, экономических или политических отношений между ЕС и Украиной (или другой страной).

Поиск университетов и программ

У большинства вузов есть свои сайты с информацией о курсах и возможностях для иностранных студентов. Но есть и сборные ресурсы.

Вот некоторые из них:

Итак, вы изучили образовательный рынок ЕС и отобрали для себя четыре-пять вариантов. Теперь подробно исследуйте каждое предложение и напрямую свяжитесь с отделами, отвечающими за прием студентов-иностранцев.

Ориентировочный список документов

Большинство европейских вузов требует:

  • Копию диплома о высшем образовании с дополнением или академической справкой о прослушанных курсах и полученных оценках. Документы должны быть переведены на соответствующий иностранный язык и нотариально заверены. Возможно, понадобится и перевод тезисов дипломной работы.
  • CV (резюме). Может содержать контактную информацию, краткие сведения о полученном образовании, профессиональном опыте, знании языков и т.д. Обычно требования к CV есть на сайтах вузов.
  • Эссе (мотивационное письмо). Этому документу приемная комиссия придает большое значение. В вашем рассказе о себе должно быть около 500 слов. Следует указать свои академические или профессиональные достижения, объяснить, почему вы решили принять участие в конкурсе. Мотивационное письмо показывает ваше умение объяснять, рассуждать, убеждать и приводить аргументы. Более того, за ним должна просматриваться личность!
  • Подтверждение уровня иностранного языка. Например, сертификат IELTS или TOEFL для английского, TCF/DELF/DALF для французского и т.п.
  • Рекомендации от преподавателей профильных предметов (одна-две). Их надо перевести на иностранный язык. Желательно указать научную степень преподавателя и его контактные данные: телефон, электронную почту и т.д.
Фото: Shutterstock

Прием заявок на стипендию для студентов-иностранцев, как правило, начинается в конце года и заканчивается в январе-феврале. Учитывайте это, чтобы успеть оформить документы и написать сопроводительное письмо с просьбой о зачислении.

1

Великобритания

В Великобритании иностранным студентам часто предоставляют гранты и стипендии. Распределением занимается Британский Совет. Местные университеты вправе устанавливать свои правила поступления на магистра. Иногда может потребоваться опыт работы либо сертификат о праве на преподавание, который вы получили на спецкурсах. Зато если доучитесь, вам гарантировано место в научно-исследовательской программе.

Ежегодная программа финансирует студентов из разных стран, в том числе Украины, которые не могут учиться в британском вузе за свой счет. Благодаря ей молодые люди, жаждущие знаний, могут совершенно бесплатно получить степень магистра на одной из 50 гуманитарных специальностей.

Стипендиальная программа в Кембридже (Cambridge-Ukraine Studentship)

Дедлайн регистрации: прием заявок на обучение в 2016–2017 гг. уже завершен. О следующем наборе написано здесь.

Требования: претенденты должны иметь ​​академическое образование, которое позволяет учиться в магистратуре, а также высокий уровень английского.

Больше узнать о программе можно на странице Cambridge Overseas Trust.

Фото: Shutterstock

Стипендиальные программы «Чивнинг» (Chevening Scholarships)

Они позволяют получить магистерскую степень в любом из университетов Великобритании, а также выполнить краткосрочную исследовательскую работу. Стипендия покрывает расходы на обучение, проживание, авиаперелет и повседневную жизнь на срок от 3 до 12 месяцев.

Приоритетные сферы для кандидатов:

  • государственное управление (включая здравоохранение и планирование города), международные отношения (включая вопросы интернациональной безопасности);
  • политология, права человека, гражданское, конституционное и международное право;
  • журналистика (печатные СМИ, теле- и радиовещание);
  • изменения климата, исследование окружающей среды, энергетическая безопасность, возобновляемые источники энергии;
  • экономика и т.д.

Дедлайн регистрации: заявки на обучение в 2017–2018 гг. начнут принимать в августе 2016-го.

Требования: кандидаты должны показать свои лидерские качества, профессиональные достижения и квалификацию. Затем надо пройти собеседование и тест на знание английского (до 14 июля 2016 года).

Подробности — на сайте Chevening.

2

Франция

Поступление во французский вуз — процесс непростой. Эксперты советуют сразу написать письмо приемной комиссии с причинами, побудившими вас остановить выбор именно на этом учебном заведении.

Bourses d’Еtudes (стипендии на обучение)

Такой вариант предусматривает стопроцентное или частичное финансирование учебы на магистерских программах. Ограничений по сферам и специальностям нет.

Фото: Shutterstock

Дедлайн у каждой программы свой. Даты смотрите здесь.

Требования: степень бакалавра, полученная в Украине; украинское гражданство, статус студента и проживание в Украине во время подачи заявки; высокий уровень владения французским (если преподавание ведется на нем); возраст не более 35 лет.

3

Чехия

Иностранные студенты могут учиться в государственных вузах бесплатно, если преподавание ведется на чешском языке. Год обучения на английском стоит от 3 до 10 тыс. долларов (в зависимости от престижности вуза и специальности). Если же платить вы не готовы — большинство вузов предлагает освоить чешский на подготовительных курсах.

Стипендии Erasmus+

Участвовать могут украинские студенты, выпускники высших учебных заведений и преподаватели. Программа дает краткосрочную стипендию и финансовую помощь для покрытия стоимости обучения и расходов на проживание.

Фото: Shutterstock

Дедлайн регистрации: осень 2016 года.

Требования: учеба в одном из вузов, которые задействованы в проекте по академической мобильности Erasmus+.

Особенности программы 2016 года смотрите по этой ссылке.

4

Швеция

Поступить в высшее учебное заведение Швеции на бакалавра нерезиденту очень сложно. Помимо досконального владения шведским понадобится эквивалент местного аттестата зрелости плюс финансовые запасы, способные покрыть затраты на всё время обучения.

А вот поступить в шведский вуз, получив грант, вполне реально!

Фото: Shutterstock

Программа Висбю (Visby Programme)

Visby помогает студентам из постсоветских стран — Украины, России, Беларуси. Участники получают индивидуальные стипендии для обучения или научной работы в университетах и колледжах Швеции. Гранты предоставляются на срок до двух академических лет. Студентам 2016–2017 года предложили около 55 стипендий (правда, срок подачи заявок уже истек).

Дедлайн регистрации: на обучение в 2017–2018 гг. — февраль 2017 года.

Требования: быть гражданином Беларуси, Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, Швеции либо Украины, прислать мотивационное письмо и резюме. В конкурсе не могут участвовать студенты, которые перед этим жили в Швеции два и более года.

Более подробно условия расписаны здесь.

5

Польша

Польша — одна из самых популярных стран среди украинских абитуриентов, которые хотят получить высшее образование за рубежом. Это связано с расценками на обучение, почти аналогичными украинским, и возможностью получить диплом европейского образца.

Плату можно уменьшить благодаря фондам и организациям, которые готовы предоставить стипендии талантливой молодежи.

Крупные вузы предлагают несколько видов стипендий: социальную, индивидуальную и самую престижную — академическую. Кроме того, студенты могут получить грант от Министерства образования или компании, где они потом будут работать.

Требования. Все иностранные студенты должны владеть английским. Польский знать необязательно, поскольку вузы предлагают много англоязычных учебных программ. Некоторые факультеты искусств и физкультуры организовывают дополнительные тесты.

Фото: Shutterstock

Стипендиальная программа Вышеградской четверки

Международный фонд Вышеградских государств предлагает стипендии на учебу в Чехии, Венгрии, Польше и Словакии. Действие программы распространяется и на украинцев магистерского и докторского уровней. Победители получают 2300 евро за семестр. Все заявители должны отучиться хотя бы четыре полных семестра на родине.

Дедлайн регистрации: 10 апреля 2016 года.

Узнавайте больше здесь.

6

Германия

Немецкие университеты тоже пользуются спросом у студентов из постсоветских стран: Украины, Беларуси, России, Молдовы.

В Германии можно получить диплом или степень магистра (Magister artium). Если вы собираетесь продолжить учебу, нужно сдать государственный экзамен (staatsexamen), а после написать и защитить кандидатскую диссертацию (promotion). Лишь тогда вы можете стать кандидатом наук (Doktorgrad). Университеты тоже имеют право присваивать степень доктора и квалификацию преподавателя вуза.

Фото: Shutterstock

Научные стипендии для аспирантов и молодых ученых

Международные программы позволяют иностранным молодым ученым проводить исследования или повышать квалификацию в одном из немецких государственных либо признанных государством вузов, а также научно-исследовательском институте. Главная цель такого финансирования — поддержка диссертационных проектов. Предполагается, что по результатам своей работы вы защитите кандидатскую.

Подробности тут.

7

Нидерланды

Нидерланды занимают высокие позиции в научно-образовательных рейтингах.

На сегодня в стране более 70 высших учебных заведений. Они делятся на три типа: научно-исследовательские университеты (research universities), университеты прикладных наук (universities of applied sciences), институты международного образования (institutes of international education — IIE).

Фото: Shutterstock

Стипендиальная программа Huygens (Scholarship Programme Huygens, HSP)

Министерство образования, культуры и науки Нидерландов предлагает стипендию Huygens студентам последних курсов, а также иностранцам, окончившим университет не более двух лет назад. Стипендия присуждается на срок от 6 до 24 месяцев и покрывает стоимость обучения, расходы на медицинскую страховку, визу и перелет, плюс предусматривает ежемесячную выплату 1000 евро. Обратите внимание: аспиранты (PhD) не могут участвовать в HSP.

Требования: возраст младше 35 лет, высокие академические результаты, хорошее знание языка.

Дополнительную информацию ищите здесь.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (4)

c
Гость
c 2 года назад Гость татьяна

Чивнинг не до 14 июля 2016 года, а до 14 июля 2017 года

0
Ответить
2 года назад Андрей Фурман Гость татьяна

Здравствуйте, Татьяна, спасибо что читаете!) На момент написания статьи на официальном сайте программы был установлен дедлайн до 14.07.2016 14 July 2016 Deadline for meeting English language requirement

0
Ответить
c 1 год назад Гость Мария

Время для поступления на Вуз не закончился ли?

0
Ответить
1 год назад Sergey Krivov

Может кому будет интересен наш опыт участия в Шведской программе Visby - https://krivov.info/shveciya/pro-programmu-visby-ili-kak-ya-okazalsya-v-shvecii

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии