zagranitsa.com
Назад

Бизнес в Черногории: особенности, пошаговая инструкция для граждан СНГ

0 7426
Фото: Shutterstock

Черногория — бесспорно, прекрасная страна, полная красивых пляжей и уютных старинных улочек. Но местные власти, кроме того, гордятся простотой открытия и ведения бизнеса здесь даже для иностранцев. Портал «ЗаграNица» рассказывает, как открыть свое дело в Черногории гражданам СНГ

Первое, что надо сказать о Черногории — страна это небольшая, с населением всего 600 тыс. человек. То есть, почти как средний областной центр. Потому крупномасштабные идеи, рассчитанные на многомиллионного потребителя, лучше приберечь для территорий побольше.

Также, выбирая Черногорию как платформу для ведения дела, нужно знать, что у страны есть своя специфика и бизнес-план стоит прописывать с учетом всех местных тенденций. Ошибочно думать, что отсутствие какого-либо товара или услуги, привычных у вас на родине или даже в других европейских государствах, значит, что именно в этом русле нужно работать в Черногории. Так, средний уровень дохода тут невысокий, а потому популярные в России и Украине дорогие товары, к примеру гаджеты, большим спросом пользоваться не будут.

Поэтому эксперты рекомендуют жителю СНГ вкладывать в дело, ориентированное на иностранных потребителей. Иными словами — присмотреться к туристическому бизнесу.

Фото: Shutterstock

Особенно популярен среди туристов прокат автомобилей. Причем спросом пользуются самые разные авто: старенькие легковушки, среднебюджетные седаны, элитные спорткары. Конечно, учитывая популярность, конкуренция в секторе немаленькая. Но Черногория с каждым годом привлекает всё больше туристов, которые предпочитают колесить по стране на своем авто, так что средства можно вложить очень выгодно. Единственный недостаток стратегии — сезонный характер: наплыв иностранных гостей отмечается с мая по сентябрь.

Еще выгодные варианты — ресторан или салон красоты. И то, и другое работает и приносит доход круглогодично. Ресторан, конечно, лучше не ориентировать на молекулярную кухню, а сделать более традиционным, чтобы его признали не только туристы, но и местные жители. С салонами красоты еще интереснее — их вроде бы хватает, но действительно качественных в Черногории мало. Поэтому, открывая салон, стоит делать ставку на квалификацию специалистов.

Фото: Shutterstock

Также перспективны в Черногории детские сады. Местные любят небольшие дошкольные заведения с уютной атмосферой, потому садики никогда не пустуют.

Это далеко не все виды деятельности, которыми сейчас рекомендуют заниматься в Черногории. Прибыльными окажутся инвестиции в недвижимость с целью сдачи в аренду, другие виды бизнеса. Совет везде один: учитывать потребности местного населения и текущие предпочтения туристов.

Процедура открытия бизнеса

Открывать бизнес в Черногории неправдоподобно просто. Всё проходит настолько стремительно (особенно сравнивая с бюрократической волокитой, присущей СНГ), что некоторые эксперты называют Черногорию одним из лидеров среди стран Европы по скорости регистрации предприятия. Отметим и либеральный подход к иностранным инвестициям: правительство разрешает вкладывать почти во всё, кроме части секторов, связанных с государственной безопасностью. А законодательство страны заточено под европейские стандарты.

Теперь подробнее о самой процедуре. Выбрав род деятельности, а также команду партнеров, надо составить документ об учреждении предприятия. Затем его необходимо подать в Центральную палату коммерческого суда. Как и в ЕС, законы Черногории предусматривают виды деятельности, для которых нужна сертификация. Если всё прошло как надо, в течение всего 5 дней ваше предприятие будет зарегистрировано!

Фото: Shutterstock

Теперь остаются несколько простых шагов: получить идентификационный номер и открыть счет в банке. Теоретически с этого момента можно начинать коммерческую деятельность. Так гласит закон. А вот исходя из опыта, процесс нередко затягивается от нескольких недель до нескольких месяцев. Причина обычно в том, что черногорские чиновники могут потребовать дополнительные разрешения на работу дела. Загвоздка не в том, что документы трудно получить или за ними нужно долго стоять в очередях: просто госслужащие Черногории бывают весьма медлительны. Потому эксперты советуют в подробностях ознакомиться с местным законодательством, чтобы четко знать, в какие сроки вам обязаны выдать нужный документ, и не стесняться заявлять об этом чиновникам.

Однако начать свое дело в Черногории можно и без всех этих действий: не с нуля, а купив бизнес. Вариант с готовым и уже запущенным делом очень популярен, особенно в туристическом секторе. Тогда почти вся документация готова, что заметно сокращает усилия и финансовые затраты, а работа уже идет. Кстати, цена «бизнеса на блюдечке» вполне вменяемая: так, уютный маленький отель доступен всего за 200 000 евро.

Вид на жительство

Занимаясь бизнесом, иностранец может проживать в Черногории по временному ВНЖ (privremeni boravak). Спустя 5 лет предприниматель вправе рассчитывать на оформление ПМЖ, а затем и гражданства. Узнать подробнее о процедуре можно здесь.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии