zagranitsa.com
Назад

Европейские гранты для украинцев: где больше всего шансов получить стипендию

2 18021
Фото: Shutterstock

Это сладкое слово «грант»... Европа ежегодно предлагает более 50 тысяч стипендий! Для граждан ЕС и других стран. Большинство программ — государственные. Но вы нигде не найдете грантов, которые на 100% покрывают учебу, проживание и карманные расходы. Надо быть реалистом и не ждать манны небесной. Мы расскажем, в каких странах Европы грантов больше, а конкурс меньше, о стипендиальных программах европейских вузов и фондов.

Грантовые госпрограммы в Европе для иностранцев

Впереди Европы всей три страны: Германия, Италия и Франция. Украинцам доступны сотни стипендий в этих государствах. Но, безусловно, претендент должен отвечать требованиям образовательной программы. Если их обобщить, то все потенциальные грантовики для начала обязаны поступить в вуз. А до этого — предъявить языковой сертификат. Параллельно в учебное заведение подается заявка на грант. Помните: все стипендии дозированные и покрывают лишь 50% расходов. Причем деньги за обучение и проживание перечисляются непосредственно в университет и общежитие: на руки человек получает мизерную сумму. Кроме того, стипендия выплачивается только на протяжении учебного года — 9 месяцев, а не 12.

Фото: Shutterstock

Гранты в Германии. Все актуальные программы можно посмотреть на официальном сайте Немецкой службы академических обменов. Сейчас их порядка 200, и база постоянно обновляется. Требования следующие: знание немецкого на уровне B2 (сертификат), высшее образование, полученное на родине (магистратура, аспирантура), востребованная специальность. Что касается последней, сейчас в Германии большой спрос на айтишников, биоинженеров и других профи в области высоких технологий. Документы подаются через немецкое консульство по месту проживания. Маленький нюанс: если выиграете стипендию, а потом «забьете» на учебу, то пиши пропало. В конце учебного года, в мае, страна потребует вернуть всю сумму гранта — поблажек не делают. Поэтому придется учиться.

Гранты в Италии. Помните, мы писали, что в итальянских вузах не требуют языковой сертификат? В случае с грантами всё наоборот. Документ о знании итальянского нужен обязательно (уровень — В2, подтвержденный сертификатом CILS B2, CELI 3 или PLIDA B2). Если обучение на английском, требуемый уровень итальянского — А2. Заявки на учебу и на грант снова-таки подаются отдельно. Возраст кандидата — до 35 лет! Зато выбор программ больше, чем в Германии. В конкурсе участвуют и бакалавры, и магистры, и аспиранты. Также принимаются заявки на повышение квалификации. Размер стипендии — 620 евро в месяц (охватывает учебу, жилье, питание). На официальном сайте киевского консульства Италии есть подробная информация о грантовых программах и требованиях к претендентам.

Туринский университет, Италия. Фото: Shutterstock

Гранты во Франции. Мечтаете получить грант на образование во Франции? Тогда готовьте языковой сертификат (знание французского на уровне В2) и учтите, что поступать придется на магистратуру: для бакалаврата грантов нет. Возраст студента — до 30 лет, размер стипендии — 615 евро в месяц. Ознакомиться с доступными программами можно на официальном сайте Государственного центра информации по вопросам получения высшего образования во Франции — Campus France. Обратите внимание: в списке грантовых специальностей только самые востребованные! Чтобы немного удешевить обучение, подавайте документы еще и в CAF. Эта организация на конкурсной основе выдает пособие на жилье — 150–200 евро в месяц.

Анна Шумская, руководитель компании EUEASY.RU:

У остальных госстипендий очень мало. Но если вы задались целью, пользуйтесь первоисточниками — ищите информацию на сайтах министерств иностранных дел и образования. Вам нужен раздел «стипендии» (Scholarships). Актуальные гранты Швеции — на сайте государственного Шведского института, Норвегии — на ресурсе Study in Norway, Нидерландов — на Study in Holland. Если вас интересуют госгранты Чехии, заходите на официальный сайт ее Министерства образования, молодежи и спорта. На гранты от правительства Чехии могут рассчитывать иностранные студенты бакалаврата, магистратуры и аспирантуры, которые желают продолжить учебу в одном из вузов страны. Программа обучения — от 2 до 10 месяцев, стипендия — 9000–9500 CZK. Очень туго с государственными стипендиями в Греции, Австрии

Стипендии от вузов

Таких предложений тоже предостаточно. Но человеку надо четко понимать, в каком регионе он хочет учиться, и естественно, знать язык. Допустим, вы задумали поехать в Центральную Италию. Один из вариантов здесь — Флорентийский университет. Вы заходите на сайт учебного заведения, смотрите, предоставляет ли вуз стипендии, а если да, то на каких условиях, и т.д.

Фото: Shutterstock

Можно и подписаться на ресурсы-генераторы грантов. Таких поисковиков много, но 90% предложений, к сожалению, только для граждан ЕС. Внимательно вчитывайтесь в условия!

Анна Шумская, руководитель компании EUEASY.RU:

В отдельную категорию следует вынести программы, которые зазывают ученых со всего мира приезжать в Европу, чтобы проводить разнообразные исследования. Так, Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN), базирующаяся в Женеве, всё время приглашает специалистов-атомщиков. Кроме Швейцарии есть предложения в Бельгии, Германии, Италии. Ищут биофизиков, биологов, астрофизиков и т.д. Основные требования: высшее профильное образование и знание английского на уровне В2. Стипендия здесь — это, по сути, зарплата в 1500–2500 евро/месяц. Также принимающая сторона оплачивает проживание

Часто гранты предлагают международные фонды. Правда, конкурс огромный, а о победителях информации очень мало. Сама Украина не имеет фондов, которые оплачивают гражданам образование за рубежом. С одной стороны — пробел. С другой — стипендия от местного фонда предполагает массу обязательств. Самая неприятная — требование вернуться на родину после окончания учебы.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 7 месяцев назад Гость внимание

У­в­а­ж­аем­ые п­осе­ти­тел­и с­а­йта, кру­п­ны­е м­и­ров­ые ко­мпа­н­ии р­а­з­ы­г­рыв­а­ю­т п­ода­рки и д­ене­ж­н­ы­е п­ризы з­а отв­е­ты н­а их вопр­ос­ы. П­одро­б­н­ости на с­ай­те ww­w.­fo­n­d­2­0­19­.­ru

-1
Ответить
c 26 дней назад Гость Анастасия

Бред...перед тем как писать статью, займитесь факт чекингом. В Германии фонды представляют стипендию, которя покрывает расходы полностью, так что студентам нет надобности просить помощи родителей или идти работать. Пишу из собственного опыта. Так что "манна небесная", как написали авторы, существует, подавайтесь и получайте заветные стипендии и гранты

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии