zagranitsa.com
Назад

Выгодное поле для инвестиций: обзор иммиграционных программ в странах Карибского бассейна

2 9337
Фото: et-travel.ru

Карибский бассейн — довольно большая территория: сюда входят и островные государства, и континентальные регионы. Объединяет их то, что все они омываются водами Карибского моря. Эти страны примечательны не только красивой природой и туристической инфраструктурой, но и возможностями для инвестиций. Чтобы убедиться в этом, познакомимся с иммиграционными программами, которые предлагают на островах

1

Общие сведения об инвестиционных программах в Карибском бассейне

В списке must do любого состоятельного человека есть пункт об инвестировании. Логично, что вложив капитал, он рассчитывает получить максимум выгоды. Инвестиционное гражданство в странах Карибского бассейна имеет ряд преимуществ по сравнению с похожими программами в других государствах. Как пишет Forbеs, в марте нынешнего года минимальная сумма вложений составляла всего 100 тыс. долларов, что существенно ниже по сравнению с прочими странами. При этом вкладчик получает целый ряд преимуществ:

  • свободный въезд в страны Шенгенской зоны, а также на территорию Великобритании и Ирландии (большинство стран Карибского бассейна состоит в Британском содружестве наций);
  • лояльная система налогообложения: отсутствие налога на прибыль, наследство, дарение и т.д.;
  • не требуется жить на территории страны в обмен на резидентство (кроме Антигуа);
  • конфиденциальность (страны не афишируют, кому предоставляют резидентство).

Теперь мы в подробностях рассмотрим программы нескольких стран: Сент-Китса и Невиса, Антигуа и Барбуда, Сент-Люсии, а также Доминиканы.

Фото: storge.pic2.me
2

Инвестиционные программы Сент-Китса и Невиса

В списке лидеров по объемам инвестиций Сент-Китс и Невис (как и Антигуа и Барбуда) занимает высокие позиции. Почему? Сент-Китс предлагает два удобных варианта программы: взнос в SGF (Фонд устойчивого роста) и инвестиции в недвижимость.

Размер взноса в SGF зависит от количества заявителей. Так, один заявитель должен внести 150 тыс. долларов, а если претендентов четверо (например, сам заявитель, его супруга и двое детей), то взнос возрастает до 195 тыс. долларов. За каждого дополнительного члена семьи нужно доплатить еще 10 тыс. долларов. Следует учесть, что инвестиция невозвратная. Не подлежат возврату и средства, уплаченные за проверку и обработку пакета документов. Эти сборы составляют 7,5 тыс. долларов для самого заявителя и 4 тыс. долларов для каждого члена семьи, достигшего 16 лет.

Также резиденство можно получить, инвестировав в недвижимость. Речь идет об одобренных правительством проектах: акциях отелей, виллах, а также кондоминиумах. Минимальный размер вложений составляет 200 тыс. долларов (возвращаются заявителю по прошествии 7 лет) или 400 тыс. долларов (подлежат возврату через 5 лет). Также придется уплатить сбор за обработку документов и государственные пошлины на сумму 35 047 долларов (главный заявитель), 20 047 долларов (супруг/супруга заявителя) и 10 047 долларов (любой другой член семьи независимо от возраста).

Посмотреть список одобренной государством недвижимости можно на этом сайте.

Фото: offshore-now.com
3

Что может предложить Антигуа и Барбуда?

Антигуа и Барбуда предлагает следующие варианты для инвесторов: вклад в Национальный фонд развития (NDF), покупку недвижимости или бизнес-инвестиции.

NDF был создан согласно разделу 42 (2) «Закона о финансовой администрации» (2006 год). Минимальная сумма взноса составляет 100 тыс. долларов (+плата за обработку документов — 25 тыс. долларов). Если речь о семье из 5 и более человек, сумма составляет 125 тыс. долларов (+15 тыс. долларов на каждого члена семьи). Подробнее о том, как подать заявку, читайте на сайте.

Резиденство через покупку недвижимости обойдется минимум в 400 тыс. долларов. Размер правительственных сборов для одного заявителя составляет 50 тыс. долларов, для семьи из 5 и более человек — 15 тыс. за каждого. Также до 31 октября 2018 года два заявителя могут инвестировать совместно, если связаны родственными узами и каждый готов вложить минимум 200 тыс. долларов. Со списком одобренных проектов недвижимости можно ознакомиться здесь.

Касательно бизнеса варианты следующие: вложить в утвержденные предприятия не менее 1,5 млн долларов от своего имени или сделать совместную инвестицию (минимум два человека, на сумму от 5 млн долларов, причем каждый заявитель вносит минимум 400 тыс.). Размер правительственных сборов для бизнес-инвестиций аналогичен сборам для недвижимости.

Как пишет Forbеs, если одному заявителю выгоднее выбрать, скажем, Сент-Люсию, то семье из четырех человек Антигуа и Барбуда обойдется намного дешевле. Ранее упоминалось, что большинство государств не требует проживания от инвестора, но Антигуа — исключение. Впрочем, срок небольшой — минимум 5 дней обязательного пребывания за год в течение 5 лет.

4

Инвестиции в Сент-Люсию

В рамках программы CIP заявитель должен инвестировать в одну из четырех областей: Национальный экономический фонд Сент-Люсии, проекты недвижимости, корпоративные проекты или гособлигации.

Нацфонд Сент-Люсии создан в соответствии с разделом 33 «Закона о гражданстве по инвестициям» и предусматривает такие суммы: 100 тыс. долларов (один заявитель); 150 тыс. долларов (заявитель с супругом/супругой); 190 тыс. долларов (заявитель, супруг и двое детей). За каждого дополнительного члена семьи необходимо внести 25 тыс. долларов.

Утвержденные проекты недвижимости делятся на две категории: отели и курорты, а также бутики. Минимальная сумма инвестиций составляет 300 тыс. долларов.

К корпоративным проектам относятся: рестораны; круизные порты и причалы; агроперерабатывающие предприятия; фармацевтика; порты, мосты, дороги; офшорные организации. Размер вклада — от 3,5 млн долларов для одного заявителя и 6 млн долларов для совместного предприятия (сумма для одного заявителя — от 1 млн долларов).

При покупке гособлигаций вложения такие: 500 тыс. долларов (один заявитель), 535 тыс. долларов (заявитель + супруг/супруга), 550 тыс. долларов (заявитель + супруг + двое детей). Как и в случае с нацфондами, за каждого дополнительного члена коллективной заявки надо внести 25 тыс. долларов. Все гособлигации должны быть зарегистрированы и оставаться за вкладчиком в течение 5 лет.

Фото: intelico.ru
5

Преимущества инвестирования в Доминикану

Чтобы стать резидентом Доминиканской Республики, необходимо сделать вклад в правительственный фонд (EDF) либо приобрести недвижимость.

К проектам госсектора относятся ремонт больниц, строительство школ, стадионов и т.д. Суммы взносов следующие: 100 тыс. долларов (заявитель), 175 тыс. долларов (заявитель + супруг/супруга), 200 тыс. долларов (заявитель + супруг + двое детей до 18 лет). По 25 тыс. долларов нужно доплатить за остальных членов семьи.

Минимальная сумма инвестиций в недвижимость составляет 200 тыс. долларов. При этом заявитель должен сохранять за собой право собственности 3 года.

Фото: tripmydream.com

Ранее на портале «ЗаграNица» был опубликован материал о самых выгодных рынках для инвестирования в недвижимость Доминиканской Республики. ТОП-5 составили Санто-Доминго, Хуан-Долио, Ла-Романа, Пунта-Кана и Лас-Терренас. Прочитать статью вы можете здесь.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 8 месяцев назад Гость Akhmed

Me gusta mucha todos )))

1
Ответить
c 8 месяцев назад Гость Akhmed F

yo quiero que viajar

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии