zagranitsa.com
Назад

Гражданство Португалии: как переехать в страну серфинга, старых трамваев и больших сердец в 2019 году

0 6305
Фото: blog.apltravel.ua

Если ваша мечта ― коротать время на океанском берегу, неспешно потягивая зеленое вино под музыку фалу либо рассекая волны на доске для серфинга, а в перерывах исследовать узкие мощеные улочки, любоваться природой, старыми трамвайчиками и красивыми улыбками людей ― присмотритесь к Португалии. Дополнительный бонус для бизнесменов ― минимальные налоги. Рассказываем, как организовать переезд в этот уютный европейский уголок и что нужно для получения португальского паспорта

Состоятельные люди всё больше активно перемещаются между странами. Согласно данным базирующейся в Йоханнесбурге организации New World Wealth, около 108 тыс. долларовых миллионеров сменили место жительства в прошлом году. Это на 14% больше, чем годом ранее, а также более чем вдвое выше уровня 2013 года.

Миллионеры покидают не только такие традиционно неблагополучные страны, как Китай и Россия, но и такие, казалось бы, развитые государства Запада, как Великобритания: около 3 тыс. миллионеров покинули эту страну в прошлом году. В качестве возможных причин названы Brexit и высокое налогообложение.

Куда податься состоятельному русскому, украинцу, белорусу или казахстанцу, который устал от чиновничьего произвола на родине, периодических кризисов и низкого уровня жизни в целом? Как насчет солнечной, спокойной и процветающей Португалии? Ведь состоятельный человек может там очень быстро получить статус резидента и платить налоги по минимуму.

Еще более привлекательным этот вариант делает достаточно простой процесс натурализации. Несмотря на то, что страна является частью Европейского союза, для получения гражданства которого, как правило, требуются многие годы проживания в принимающем государстве, вы можете получить гражданство Португалии, проведя там всего-навсего 35 дней.

Если у вас есть желание получить гражданство Португалии, воспользуйтесь этим руководством. Представленные ниже советы могут серьезно облегчить вам жизнь. И помните, что вам, скорее всего, потребуется несколько сотен тысяч евро на «золотую визу», а также знание португальского языка и минимальные знания о стране, которая вскоре станет вашим домом.

Фото: forsagetour.com.ua

Кто может подать заявку на получение португальского гражданства?

Если вы были осуждены за преступление в Португалии или другой стране, получив при этом приговор в форме лишения свободы на срок от трех лет, или если вы были связаны с террористической деятельностью (включая финансирование терроризма), то не сможете подать заявку на получение португальского гражданства.

Каких-либо ограничений по предыдущему гражданству заявителей, желающих получить резидентство и/или гражданство Португалии по натурализации, нет. Так что русским, украинцам, белорусам или казахстанцам, которым нужны ВНЖ и гражданство Португалии, достаточно лишь озаботиться наличием чистого послужного списка (отсутствия судимостей).

Резидентство и гражданство Португалии на основании родства

Самый простой способ стать португальским гражданином — это доказать наличие португальских корней: родителя или бабушки / дедушки. Либо можно подтвердить статус усыновленного португальца или человека, которому повезло родиться в Португалии.

Если таких корней у вас нет, можно вступить в брак с местным гражданином или гражданкой ― это лучший способ ускорить процесс получения португальского резидентства. Чтобы получить гражданство Португалии через брак, нужно не менее 3 лет находиться в узаконенных отношениях с португальцем или гражданкой Португалии.

При этом следует помнить, что если выйти замуж за португальца или жениться на гражданке Португалии, вступив в фиктивный брак, впоследствии есть риск лишиться резидентства и даже гражданства.

В обоих случаях, если все формальности соблюдены и нет нарушений закона, запрос на получение гражданства обойдется вам в 250 евро. Получить гражданство Португалии через брак или по происхождению будет намного проще, чем проходить процедуру натурализации на обычных условиях. Но не у всех есть португальские корни и желание связывать себя супружескими узами с иностранцем или иностранкой.

Фото: klubputeshestvennikov.com

Оформление гражданства по-быстрому: программа для потомков португальских сефардских евреев

Если среди ваших предков имеются сефардские евреи, вам крупно повезло. Считайте, что вы выиграли в лотерею. Ведь наличие таких предков позволяет вам практически мгновенно получить гражданство Португалии, заплатив, как и в предыдущих случаях, 250 евро за запрос.

Много веков назад эта еврейская этническая группа создала сообщества по всей территории современной Испании и Португалии, где ее представители проживали, развивая то, что впоследствии станет их отличительными чертами и основой диаспорической идентичности. Но в конце XV века евреи сефарды были изгнаны с Пиренейского полуострова.

Теперь испанские и португальские власти стремятся загладить вину перед потомками изгнанных евреев, выдавая им гражданство на льготных условиях. Так что внимательно изучите родословную на предмет родства с сефардскими евреями. Ведь у вас есть шанс получить очень ценный паспорт максимально быстро и предельно просто.

Альтернативный вариант ― открытие стартапа в Португалии или его перенос туда

Но есть масса альтернатив. Например, благодаря инициативе португальского правительства, направленной на стимулирование инновационных производств и поддержку развития технологий, в стране появилась так называемая стартап-виза (Startup Visa).

Она позволяет оформить резидентство в Португалии на льготных условиях людям из-за пределов страны, создающим востребованные и инновационные продукты и услуги. Следует учитывать тот факт, что эта опция доступна только гражданам стран, расположенных за пределами Европейской экономической зоны и Швейцарии.

Фото: incomartour.com.ua

Что нужно для получения гражданства Португалии через инвестиции?

В стране вот уже несколько лет действует и другая программа по выдаче резидентства заявителям из стран, расположенных за пределами Европейской экономической зоны и Швейцарии. Программа Golden Visa («Золотая виза») позволяет получить португальский вид на жительство, если вы инвестируете в недвижимость Португалии и другие активы несколько сотен тысяч евро.

Например, для легального получения желанной «золотой визы» при покупке жилой недвижимости в новостройке в центре столичного Лиссабона придется потратить не менее полумиллиона в евровалюте.

С другой стороны, при внесении инвестиций в жилье старше трех десятилетий в центре какого-нибудь небольшого португальского городка «золотую визу» можно получить, вкладывая всего 350 000 евро. Если такой вариант вам интересен, рекомендуем изучить заслуживающие внимания и реализуемые сейчас или уже завершенные девелоперские проекты. Также возможны инвестиции в другие активы. Например, в солнечные электростанции, инвестиционные фонды или бизнес определенного типа.

Игра в долгую: получение гражданства по натурализации

Имейте в виду, что вы можете переехать в Португалию и только затем решить вопрос с гражданством. Спешить никто не заставляет. Да и возможности такой нет. Подать заявку на гражданство Португалии по натурализации можно будет лишь через 5 лет после переезда.

Благо, находиться круглогодично в принимающем государстве в течение периода натурализации иностранца никто не заставляет: можно жить в Португалии всего по 7 дней в году, чтобы через 5 лет подать заявку на гражданство.

Для этого вам потребуется свидетельство о резидентстве, которое можно получить в ратуше. Данный документ будет служить подтверждением того, что вы работаете в стране или что вы можете остаться там на законных основаниях.

Для сдачи теста на гражданство Португалии придется изучить основы португальского языка ― по крайней мере, если вы не из страны, где португальский является официальным языком.

Вы можете пойти легким путем, загрузив специальное приложение (к примеру, Duolingo) и начать знакомство с португальским еще дома. После переезда в Португалию рекомендуем активнее общаться с местными жителями, чтобы углубить свои здания, а также научиться читать и писать на португальском языке.

Фото: guidelissabon.com

Жилищный вопрос: покупка недвижимости в Португалии

Независимо от того, какой иммиграционный маршрут вы выберете, чтобы получить резидентство и/или гражданство Португалии, рекомендуем рассмотреть целесообразность приобретения жилья в стране. Ведь решение купить недвижимость в Португалии сулит реальную выгоду.

Свежие данные местного риелторского портала Idealista показывают, что в первом квартале 2019 года цены на недвижимость в Португалии выросли на 3,3%. Причем рост наблюдался в 15 из 24 районов страны. По итогам периода с января по март, согласно индексу Idealista, стоимость квадратного метра в среднем по государству оказалась на уровне 1849 евро.

Гуарда в настоящее время является городом с самыми низкими ценами на недвижимость, тогда как самые высокие цены по-прежнему наблюдаются в Лиссабоне, где средняя стоимость квадратного метра дома или квартиры установилась на уровне 3002 евро.

Тем не менее, наибольший рост цен был отмечен в Северной Португалии. В частности, в Порту стоимость квадратного метра выросла на 4,6%. Затем следуют Каштелу-Бранку (рост на 4%) и Мадейра (на 3,6%).

В районе Лиссабона цены на недвижимость в первом квартале выросли на 2,2%, в то время как в Алгарви они выросли на 0,6%, а в Алентежу — на 0,5%. Лиссабон, Порту и Фаро остаются самыми дорогими местами в Португалии для покупки недвижимости уже не первый год.

Важный момент: если захотите, вы всегда сможете уехать из Португалии

Португальское законодательство позволяет португальцам иметь множественное гражданство и, следовательно, паспорта других стран, включая Россию или Украину. Поэтому вам не нужно отказываться от российского или украинского гражданства, чтобы получить португальское.

Как следствие, получив легально паспорт и гражданство Португалии, вы, если захотите, всегда сможете уехать на историческую родину без каких-либо сложностей и санкций.

Также постарайтесь найти общий язык с новыми соседями, которые у вас появятся после переезда в Португалию. И учтите, что среди них могут оказаться даже звезды первой величины. Ведь эту страну в качестве места проживания выбрали многие знаменитости, включая Мадонну, Майкла Фассбендера и Скарлетт Йоханссон.

Источник: internationalwealth.info.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии