zagranitsa.com
Назад

Самые дешевые города Европы: цены и доходы в крупных городах ЕС

1 10560
Фото: Shutterstock

Далеко не в каждой европейской столице базовый доход позволяет чувствовать себя комфортно. Впрочем, низкие цены на продукты питания, аренду жилья и транспорт способны компенсировать небольшую зарплату. Портал «ЗаграNица» называет самые доступные для жизни города ЕС

Аналитики компании Glassdoor, взяв крупные европейские города, сравнили средние зарплаты со стандартным набором расходов: на съемное жилье, основные продукты питания, транспорт.

По уровню дохода среди выбранных Glassdoor стран лидируют Швейцария, Норвегия и Дания. Довольно низкие заработки у жителей Эстонии, Португалии, Греции. Но благодаря умеренным ценам на продукты и аренду это не мешает их столицам занимать высокие места в рейтинге.

ТОП-10 самых доступных для жизни городов Европы в 2016 году выглядит так:

10

Мадрид

После вычета всех налогов и сборов средняя зарплата в столице Испании составляет 1383 евро/месяц. Относительная дешевизна продуктов и транспорта позволили городу войти в десятку лучших, оставив позади Берлин, Рим и Амстердам.

Фото: Shutterstock
9

Марсель

Средняя зарплата в портовом городе на юге — 1691 евро/месяц. Однако высокая стоимость жизни во Франции не позволила Марселю подняться выше 9 места.

Фото: Shutterstock
8

Грац

Второй по величине город Австрии славится не только студенческими городками, но и недорогой арендой жилья.

Фото: Shutterstock
7

Барселона

Один из культурных и научных центров Европы, этот город значительно популярнее среди туристов, чем столица Испании. Тем не менее, стоимость жизни в Барселоне остается на приемлемом уровне.

Фото: Shutterstock
6

Лиссабон

Столица Португалии не может похвастаться высокими зарплатами (в среднем это 861 евро/месяц). Но цены на жилье и продукты с лихвой компенсируют невысокий доход.

Фото: Shutterstock
5

Афины

Город, как и вся Греция, переживает не лучшие времена. Однако даже средней зарплаты в 698 евро/месяц хватит для комфортной жизни.

Фото: Shutterstock
4

Таллин

Стоимость жизни, а также цены на основные товары в столице Эстонии — среди лучших в ЕС. При этом средняя зарплата составляет 849 евро/месяц.

Фото: Shutterstock
3

Салоники

Второй по величине город Греции выгодно отличается от столицы сравнительно высоким уровнем доходов и большим числом рабочих мест.

Фото: Shutterstock
2

Порту

Еще один представитель Португалии радует ценами на жилье ниже, чем в Лиссабоне, и примерно такой же средней зарплатой ― 823 евро/месяц.

Фото: Shutterstock
1

Тарту

Второй по величине город Эстонии считается научным центром благодаря старейшему в стране Тартускому университету. Уровень доходов здесь почти как в Таллине, а стоимость жизни ― в разы ниже.

Фото: Shutterstock

При подготовке материала использованы данные порталов Glassdoor и Numbeo.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 6 месяцев назад Гость Дмитрий

А может жить и вести бизнес в Европе? Легальный вид на жительство в Польше 100 евро/месяц на 12 месяцев с возможностью жить в любой стране "Шенген" 30 дней в полугодии на основе обучения. Можно: 1. Oткрывать и развивать бизнес, выводить свои товары и услуги на новый уровень. 2. Работать с иностранными заказчиками через UpWork, Freelancer, PayPal Почему Польша? 1. Безопасность личная и капитала 2. Standard & Poor’s Польше присваивает лучшие рейтинги и прогнозы среди других ЕU стран по росту и стабильности экономики 3. Низкая инфляция — 1,6% 4. Платежеспособное население (минимальная з\п 525 евро) 5. Комфорт без стрессов и стабильность 6. Возможность беспрепятственного многократного въезда/выезда в течении 12 месяцев. 7. Либеральное законодательство (легче всего получить резидентность) 8. Легкость ведения бизнеса и минимальный порог старта. Открыть свою фирму стоит 500 евро. (в Германии 25000 евро) 9. Простота открытия банковских счетов и внесения личных средств. 10. Возможность приобретения недвижимости сразу по приезду 11. Низкая стоимость кредитования бизнеса и ипотеки (3-4% годовых) 12. Строительный бум (новые автострады, новые ж\д линии, новое жилье) 13. Рост стоимости недвижимости 7%, спроса 20% лидеры в инвестировании Немцы, Скандинавы, Украинцы. 14. Налог на прибыль 19% 15. Налог «на доходы физических лиц» 18% 16. Вкусная и недорогая кухня 17. Европейское качество продуктов по самым низким ценам в ЕС. 18. Относительно простой для понимания язык. Почему Краков? 1. Топ 3 ІТ центров Европы 2. Топ 10 туристических городв Европы 3. Около 13% населения обеспеченные студенты 4. Качественная питьевая вода с крана 5. Чистота и минимум нищих и беженцев даже на окраинах (в отличии от Берлина, Парижа) 6. Мягкий комфортный климат 7. Прибыль от аренды жилья 8% годовых в EUR (спрос за счёт студентов, ІТ специалистов и бизнеса) 8. Удобное расположение: - зимне-летний горнолыжный курорт в Татрах 1.5 часа езды. - Krakow основной аэропорт у Ryanair (от 9 евро авиабилеты в любую точку ЕU) - Вена - 4 часа езды, Берлин - 5.5 часов 9. Свободные экономические зоны: При инвестициях от 100т.евро на запуск (покупка земли, строительство, найм сотрудников) в отраслях IT, автомобилестроение, аэрокосмическая промышленность, электроника, инженерия, биотехнология, химия, R & D и современные услуги - освобождение от налога на прибыль предприятия (CIT) до 2026 года. Ориентировочные цены Краков: покупка квартиры (хороший "новострой") 1500 евро/м.кв. аренда квартиры 350 евро/мес коммунальные услуги: 90 евро/мес общественный транспорт (проездной) 20 евро/мес Uber и Bolt около 0.5 евро/км carsharing 0.3 euro/min/km топливо: бензин 1.15 euro/l diesel 1.2 euro/l стоимость авто https://www.otomoto.pl продукты: мясо индейки - 1.7 евро/кг свинина - 1.9 евро/кг молоко - 0.7 евро/литр яйца - 0.9 евро/10 шт пиво - 0.7 евро/банка картофель - 0.3 евро/кг макароны - 0.8 евро/пачка мед обслуживание 15-20 евро/месяц тренажёрный зал с бассейном 25 евро/месяц [email protected]

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии