zagranitsa.com
Назад

Как открыть бизнес в Польше: пошаговая инструкция для иностранцев

14 49100
Фото: Shutterstock

Когда вы решаетесь открыть свое дело с нуля или устроить полную перезагрузку, перевезя свой бизнес в страну с более благоприятными экономическими условиями, Польша на фоне остального ЕС весьма удачный вариант. От нее максимально близко до СНГ, а добраться до Варшавы или Гданьска из любой ее точки можно всего за несколько часов. Портал «ЗаграNица» расскажет, какие особенности важны, если вы решили открыть бизнес в Польше

Польша сегодня очень привлекает иностранцев, жаждущих обосноваться в Европе. Для большинства граждан Украины и России это билет в ЕС: почувствовав тут почву под ногами, куда проще закрепиться на европейском рынке, занять свою нишу. Еще одно из важнейших преимуществ Польши в том, что комфортно здесь будет не только уже успешным бизнесменам, но и начинающим предпринимателям.

Фото: Shutterstock

Стоит выделить и экономическую ситуацию, ведь именно она зачастую вынуждает людей искать другую площадку для ведения дела. Эксперты отмечают, что макропоказатели страны — одни из самых устойчивых в ЕС. Польша занимает лидирующие позиции в Центральной и Восточной Европе по размерам двухсторонней торговли, росту ВВП и стабильности экономики. На руку снова играет географическое положение, позволившее государству стать выгодной транзитной территорией: Польша ― своего рода мост между странами Запада и Востока Европейского континента. При этом стоимость рабочей силы при ее высоком качестве относительно невысокая.

Игорь Гетьман, адвокат компании «Легат»:

Выбирая государство для ведения бизнеса, иностранному предпринимателю важно обратить внимание на налоги. В Польше один из самых низких уровней налогообложения среди стран Евросоюза. К примеру, налог на прибыль в Польше, Чехии и Словакии составляет 19%, в Германии — 30%, в Эстонии — 21%, в Венгрии — 20,6%

Не секрет, что учесть до иммиграции надо и финансовую сторону. Для начала найдите специалиста, который поможет вам сориентироваться и не «утонуть» в польском законодательстве, подскажет, куда именно обращаться, какую форму хозяйствования выбрать. Предприниматели, которые прошли через процедуру открытия бизнеса в другом государстве, единогласно советуют действовать не в одиночку: риск быть обманутым либо непонятым есть даже в цивилизованной европейской стране. Опытные бизнесмены, исходя из практики, рекомендуют до отъезда в Польшу накопить сумму, не меньшую чем ваш годовой прожиточный минимум.

Игорь Гетьман, адвокат компании «Легат»:

Также стоит учесть обязательные платежи, связанные с открытием бизнеса в Польше. Уставной капитал для открытия ООО — всего 5000 злотых (около 1200 евро), и его необязательно вносить на счет фирмы при регистрации. Стоимость содержания фирмы тоже невысокая — от 200 евро в месяц. Требований о внесении инвестиций, покупке недвижимости и т.п., которые многие страны предусматривают в качестве гарантий, в Польше нет. Это большое преимущество

Приятный организационный момент — для регистрации бизнеса в Польше и открытия банковского счета иностранцу достаточно загранпаспорта. Вообще, поляки очень демократичны к зарубежным бизнесменам. Согласно местному законодательству, предприятие, учрежденное и управляемое иностранным гражданином, имеет полностью те же права, что и другие субъекты хозяйственной деятельности.

Игорь Гетьман, адвокат компании «Легат»:

В соответствии с Законом Польши «Об иностранцах» от 13 июня 2003 г., сегодня регистрация компании в Польше доступна и гражданам других стран. А значит, государство предлагает оптимальные условия для ведения бизнеса. Формы организации предпринимательской деятельности, которой могут заниматься иностранцы, выбирают сами предприниматели, но в пределах, регулируемых Законом «О свободе предпринимательской деятельности» от 2 июля 2004 г.

А выбрать есть из чего, ведь в Польше доступны такие формы организации:

  • частное общество, товарищество общего типа, простое товарищество (spółka cywilna);
  • открытое общество, полное товарищество (spółka jawna);
  • коммандитное товарищество, коммандитное общество (spółka komandytowa);
  • коммандитно-акционерное товарищество (spółka akcyjno-komandytowa);
  • партнерское общество (spółka partnerska);
  • общество с ограниченной ответственностью (spółka z ograniczoną odpowiedzialnością);
  • акционерное общество, общество на паях (spółka akcyjna);
  • отдел иностранного предприятия;
  • представительство иностранного предприятия.
Фото: Shutterstock

Популярнее всего у иностранцев общество с ограниченной ответственностью (spolka z ograniczona odpowiedzialnoscia), оно же привычное нам ООО. Согласно данным Центрального статистического офиса Польши, ООО составляют более 80% всех зарегистрированных предприятий. Открытие такой фирмы в Польше позволяет заниматься почти любой деятельностью, которая не противоречит закону.

Регистрация предприятия тоже почти безболезненная. Для нее нужен только действующий загранпаспорт. Более того, ваше присутствие не обязательно.

Есть три способа, как иностранцу открыть компанию в Польше:

  • Регистрация юридического лица онлайн.
  • Регистрация по доверенности (нотариально).
  • Регистрация с первичным посещением Польши.
Фото: Shutterstock

Требования к иностранным учредителям очень простые и совпадают с правилами большинства других стран ЕС. Бизнесменом должно быть лицо не младше 18 лет, у которого есть загранпаспорт, действительный минимум 18 месяцев, и справка об отсутствии судимости. Но есть и более специфические нормы.

Игорь Гетьман, адвокат компании «Легат»:

Открыть индивидуальную предпринимательскую деятельность в Польше может не каждый иностранец. Согласно Закону «О свободе предпринимательской деятельности» от 2 июля 2004 г. (Dz.U. 2004 Nr 173 poz. 1807 ze zm.), наравне с гражданами Польши зарегистрироваться как частные предприниматели могут иностранцы, которые:

 • имеют постоянное разрешение на проживание (ПМЖ, zezwolenie na pobyt stały);
 • имеют разрешение на пребывание как долгосрочные резиденты ЕС;
 • обладают «картой поляка»;
 • находятся в браке с гражданами стран ЕС и законно пребывают на территории ЕС вместе с супругом;
 • имеют вид на жительство (временное разрешение на проживание) в Польше (ВНЖ, zezwolenie na zamieszkanie na czas oznaczony)

Как видим из комментариев эксперта, открыть бизнес мечты в Польше может быть легче, чем у вас на родине. Важно не иметь судимости, скопить не только стартовый капитал, но и годичный запас денег на проживание (если вы переезжаете в Польшу) и выбрать подходящую форму организации. Чаще всего иностранцы открывают общества с ограниченной ответственностью. Кроме того, частному предпринимателю в Польше нужно соответствовать некоторым требованиям: например, иметь «карту поляка» или оформленный ПМЖ. Зато регистрироваться разрешено даже онлайн.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (14)

c
Гость
c 2 года назад Гость Александр

Спасибо за полезную и интересную информацию. Чехия — развитая страна со стабильной экономикой. Создать бизнес в Чехии сегодня мечтают преуспевающие бизнесмены и те, кто делает первые шаги на этом поприще: http://delayte-biznes.ru/kak-otkryt-svoj-biznes-v-chexii/

-12
Ответить
c 2 года назад Гость Алексей

Здравствуйте, скажите, а сколько стоит сейчас гражданину Польши открыть ип?

-66
Ответить
c 2 года назад Гость Дмитрий

В одной статье нашел что паспорт должен быть годным на протяжении первых 1.5 лет с даты подачи бумаг на регистрацию фирмы в Польше- это правда?У человека загран паспорт закончится через 7 месяцев,он сможет зарегистрировать фирму в Польше?

-4
Ответить
c 1 год назад Гость Бизнес в Польше

Кроме открытия бизнеса можно еще купить готовый бизнес в Польше. http://na-zakaz.com.ua/ Это хороший вариант для старта в чужой стране. Что бы не совершать ошибок, связанных с открытием бизнеса с ноля.

0
Ответить
c 1 год назад Гость София

Добрый день, скажите пожалуйста, может ли украинец, который прожил в Польше 3 года по карте временного проживания, как студент, стать частным предпринимателем? До окончания срока действия карты побыту.

-21
Ответить
c 1 год назад Гость гость Гость София

Да, получи ВНЖ, оно на 3 года вроде дается + ткк ты закончила Польский Универ, поляки будут заинтересованы оставить тебя как молодого специалиста у себя. P\s сам учусь в универе польском

0
Ответить
Еще 8 ответов комментарии