zagranitsa.com
Назад

Высшее образование за границей: популярные вузы 2016 года

2 8729
Фото: Shutterstock

Мечтаете покорить иностранный вуз? Или подумываете начать с чистого листа: сменить специальность, полученную в Украине, на другую, близкую по духу, но заграничную? Тогда свежая информация будет полезна для вас. Оказывается, вузы в Польше и Чехии отходят на второй план — больно много там украинцев. Про перспективы и новинки образования за рубежом нам рассказали эксперты агентства «А-приори»

Вместо Польши — Венгрия, вместо Англии — Нидерланды

Еще семь лет назад Чехия пользовалась огромным спросом. Украинцы толпами поступали в чешские университеты. Чуть позже список пополнили вузы Польши. Совершенно справедливо, ведь образование в этих странах дешевле, чем, к примеру, в Англии, Швейцарии, Испании — от 1000 до 6000 евро в год. Но сейчас расклады поменялись. Зачем ехать в польский университет, где 80% студентов из Украины? Как же адаптация, другой менталитет, расширение кругозора и новая система образования? Всё будет смазано. Жизненные тенденции меняются, и на первый план выходят другие страны Европы. В частности, Венгрия.

Ксения Лозенко, консультант по образованию за рубежом агентства «А-приори»:

В Венгрии появились сильные международные бизнес-школы и университеты, где обучают на английском языке. Поделюсь свежими впечатлениями нашей студентки, которая уехала учиться в Венгрию в 2015 году по программе «Мультимедиа» (работа с компьютерной графикой и анимацией, обработка цифровых фото, монтаж видео, веб-технологии) Budapest Metropolitan University of Applied Sciences. Она очень довольна уровнем преподавания! Стоимость учебы в таком вузе — от 4200 евро в год. Также положительные отзывы о Budapest Film Academy. Это международная академия, где есть факультеты сценаристов, режиссуры, кинематографии, звукозаписи и т.д. Стоимость обучения за семестр — 4850 евро. Славится и Международная школа бизнеса в Будапеште. Студенты этого вуза в обязательном порядке проходят практику в интернациональных компаниях. Год учебы в бизнес-школе стоит 6600 евро (до 30 апреля можно получить скидку 50%)

Еще украинцы стали активней интересоваться кулинарными школами Франции. Не исключено, что причина в популярностью телевизионных кулинарных шоу. Раньше учиться во Францию отправлялись преимущественно выпускники средних школ, а теперь за новыми знаниями едут люди, получившие диплом бакалавра. «Неким открытием для наших соотечественников стала школа кулинарии в Париже Le Cordon Bleu.

Фото: Shutterstock

«Неким открытием для наших соотечественников стала школа кулинарии в Париже Le Cordon Bleu. Среди наших клиентов люди с юридическим дипломом, выпускники Киевского университета Шевченко, Института международных отношений… Они мечтают о высокой кухне, а первый диплом готовы положить на полочку», — рассказывает Ксения Лозенко. Украинцы поступают, учатся и зачастую остаются работать по специальности во Франции. Не все становятся шеф-поварами, но в любом случае перед выпускниками Le Cordon Bleu открываются двери на кухни лучших ресторанов Европы.

Le Cordon Bleu

Le Cordon Bleu — кулинарная школа с мировым именем. Длительность обучения — от трех месяцев до трех лет. Язык обучения — французский или английский. В Le Cordon Bleu можно выбрать одну из программ: «Кулинарное искусство» (3–10 месяцев), «Кондитерское искусство» (3–10 месяцев), «Организация и управление рестораном» (12 месяцев), «Выпечка и хлебобулочные изделия» (8 месяцев). Или полноценный бакалаврат по кулинарии (3 года). Доступен и комбинированный курс, который даст вам «Гранд диплом». Стоимость образования — от 13 000 до 49 200 евро. «А-приори» — официальный представитель школы Le Cоrdon Bleu в Украине.

Правда, не все четко представляют, какую именно специальность хотят освоить. Некоторые приходят на консультацию и говорят: четыре года учился на экономике и сыт ею по горло! А чем заменить, не знают. Тогда специалисты агентства беседуют с человеком, выясняют, что ему интересно. «Приходится быть в некоторой мере психологом», — говорит Ксения Лозенко. Другие хотят освоить смежную профессию за границей. Те же экономисты стремятся на учебу в вузы Европы, чтобы расширить кругозор. Одни углубляются в изучение банковского дела, вторые хотят узнать что-нибудь кардинально новое в своей области. Ведь за границей много специализаций, которых нет в Украине.

Ольга Глухова, консультант по образованию за рубежом агентства «А-приори»:

Из маловостребованных, но существующих в Украине специальностей: религиоведение, история искусств, гендерные отношения и т.д. За границей всё иначе. Перечисленные специальности не просто есть в вузах, они популярны. Еще один пример — электронная коммерция. Вы слышали в Украине о такой специальности? Скорее всего, нет. А это целая наука, которая работает в Европе. Благодаря специалистам электронной коммерции от «А» до «Я» налажена работа крупных интернет-магазинов. Посмотрите, насколько качественно они работают! А что у нас? Всё на скорую руку: создали сайт, что-то где-то купили, потом продали… Но если у нас ввести эту специальность, выпускники будут невостребованы. В Украине запросы на редкие специальности делают лишь транснациональные компании, чьи представительства разбросаны по всему миру. Но 20–30 вакансий в год — согласитесь, это капля в море

Однако есть специальности, которые востребованы сейчас и спрос на которые будет расти в будущем: инженерные профессии (от компьютерной инженерии до биоинженерии), науки (астрономия, микробиология, физика), компьютерные технологии, экологические специальности. В Канаде их можно получить в Университете Манитобы и Университете Саймона Фрейзера. Кроме того, при этих вузах есть программы подготовки, которые ведут на второй курс бакалаврата.

Университет Саймона Фрейзера. Фото: Shutterstock

Среди университетов США стоит отметить Florida Atlantic University, где можно получить образование в сфере морской биологии либо морской инженерии, и University of New Hampshire, который входит в 400 лучших университетов мира и где большой выбор программ в сфере бизнеса и экономики, гуманитарных наук, инженерии.

Образовательная новинка №3 — Нидерланды

Высшие учебные заведения страны сейчас очень ценятся. «Есть семьи, с которыми мы работаем долгие годы. Наблюдается такая тенденция: несколько лет назад семья отправляла старшего ребенка учиться в Великобританию. Теперь же, когда подросло младшее дитя, они хотят отправить ребенка в Нидерланды. Почему? Высшее образование в Нидерландах дешевле — от 6000 до 13 000 евро в год. Студенты-иностранцы поступают в основном в государственные вузы. Зачастую это университеты прикладных наук в Гааге, Амстердаме», — рассказывает Наталия Демченко, консультант по образованию за рубежом агентства «А-приори».

Вузы в Нидерландах

Университет Амстердама (University of Amsterdam). Он входит в ТОП-50 лучших вузов Европы и ТОП-100 мира. Чтобы наверняка стать студентом бакалаврата, нужно пройти курс подготовки. Программы University of Amsterdam: «Экономика и бизнес», «Политика», «Психология», «Экономика», «Право». Цена образования — 9000 евро в год (бакалаврат), 12 000 евро в год (магистратура).

Nyenrode Business Universiteit в Амстердаме. С чего начать свой бизнес, как его развивать и сделать успешным — всему этому учат в бизнес-школе. Программы такие: «Творческий бизнес и менеджмент культурно-развлекательных программ», «Бизнес и предпринимательский маркетинг», «Бизнес и финансовый менеджмент», «Бизнес и предпринимательство». Магистрантам преподают «Управление», «Менеджмент» и «Бухгалтерский учет». Будущих бакалавров учат деловому администрированию. Все занятия на английском. Стоимость — 17 250 евро (бакалаврат) или 24 000 евро в год (магистратура).

Университет прикладных наук «Виттенборг» в Апелдорне. Это частное учебное заведение. Образовательные программы в бакалаврате: «Международное бизнес-администрирование» и «Международное управление гостиничным бизнесом». В магистратуре проходят курсы «Международный менеджмент организации мероприятий», «Международный менеджмент туризма» и «Международный гостиничный менеджмент». Цена вопроса — от 6300 евро в год.

О том, как образовательное агентство «А-приори» помогает поступать в зарубежные вузы и какие документы надо собрать для зачисления, мы подробно рассказывали в статье «Хочу учиться за границей: какие возможности открыты украинцам». Учтите: нужно добросовестно посещать занятия в вузе, особенно практические!

За неуспеваемость и прогулы — аннулирование студенческой визы

Ленивого студента отчисляют из вуза. Всё происходит очень быстро: по итогам первого семестра видно, сколько пропусков, не сданных зачетов и т.д. Это достаточное основание, чтобы выгнать студента. Едва процесс пошел, вся информация поступает в консульство, и виза аннулируется. Как говорится, с вещами на выход…

Фото: Shutterstock

Шансы устроиться на работу за границей с дипломом международного образца

Возможности есть, но в некоторых странах очень жесткие правила для иностранных выпускников. Так, в Чехии дипломированный специалист обязан покинуть государство в течение месяца после получения диплома. Нидерланды, Испания, Польша, Венгрия благосклоннее. Они дают бывшим студентам целый год на поиски работы. Германия отводит на это полгода, Австрия — три-четыре месяца.

Ольга Глухова, консультант по образованию за рубежом агентства «А-приори»:

Очень лояльна в этом плане Канада. Там после окончания высшего учебного заведения дают три года на трудоустройство. Маленькое «но»: если вы получили в канадском вузе степень бакалавра. Не устроишься на работу — не получишь ВНЖ. Казалось бы, можно и кофе в закусочной продавать. Но нет! Если вы учились на маркетолога, а пошли продавать кофе, шансы на получение ВНЖ уменьшаются

В агентстве «А-приори» вам подберут программу исходя из ваших интересов и материального положения. Кстати, всегда помните о самых востребованных специальностях. В Канаде, США это компьютерные технологии, биоинженерия, IT-технологии, бизнес. В Европе — кулинария, гостиничный и ресторанный бизнес, спа-менеджмент, риск-менеджмент, IT-технологии. Отдельно стоит выделить Великобританию. Там нужны сильные экономисты, журналисты, специалисты по биомедицине и нанотехнологиям.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 3 года назад Гость Марина

"Нидерланды, Испания, Польша, Венгрия благосклоннее. Они дают бывшим студентам целый год на поиски работы. Германия отводит на это полгода.." Германия дает выпускникам немецких ВУЗов 18 месяцев, причем с неограниченным правом подрабатывать на этот период.

0
Ответить
c 1 год назад Гость Жандос

Здравствуйте! Поступайте в Карагандинский государственный технический университет http://www.kstu.kz/

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии