zagranitsa.com
Назад

Образование в Канаде: к чему готовиться зарубежному студенту

0 7467
Фото: Shutterstock

Учиться за границей мечтает едва ли не каждый второй выпускник. Ведь диплом иностранного вуза — это не только качественные знания и знакомства, но и возможность зацепиться за работу мечты в другой стране. Портал «ЗаграNица» расскажет, как иностранцу получить образование в Канаде

Образование в Канаде очень востребовано у граждан других стран благодаря высочайшему качеству, которое признают как выпускники, так и независимые эксперты. Например, Университет Торонто (University of Toronto) входит в ТОП-20 Рейтинга лучших университетов мира (The World University Rankings). Также образование признано работодателями: они доверяют вакантные места обладателям дипломов, выданных Канадой. Статистика говорит сама за себя: свыше 90% выпускников канадских колледжей получают работу по специальности в течение 6 месяцев.

Начинаем со школы

Приступить к покорению канадского образовательного Олимпа можно с малого — перейдя в канадскую школу. Особенно важно выучиться в старших классах тем, кто хочет окончить канадский колледж или университет, чтобы строить карьеру в англоязычной стране. Школа позволяет адаптироваться, подтянуть английский до уровня свободного и набрать кредиты, на которых основан прием в канадские вузы.

Евгений Данканич, адвокат фирмы Law Office of Eugene Dankanych:

Помимо адаптации к среде и местной системе образования диплом об окончании канадской школы дает еще ряд преимуществ. Главное из них то, что ребенок поступает в колледж или университет по схеме, принятой для канадцев (не совпадает с порядком для иностранцев). Так, не нужно сдавать тест по английскому и проводить оценку диплома о школьном образовании, поскольку в документе будет нужное число кредитов (credits), полученных в канадской школе.

Кроме того, ребенок не теряет год, что зачастую случается с иностранцами, которые поступают в университеты и колледжи Канады (лишнее время занимают подготовительные курсы)

Условия приема в каждой школе свои. Ознакомиться с ними можно на сайте или связавшись по телефону с администрацией. Но лучше всего ― оговорить всё при личном визите, ведь кроме академических требований бывают, например, возрастные. Цена обучения в частной школе начинается от 13 000 канадских долларов за год. Речь об учреждении хорошего уровня без особого статуса или уклона. В престижных и элитных школах с большой территорией, комплексом зданий, своими стадионами учиться дороже — минимум 25 000 канадских долларов за год. А если включить проживание и питание, то есть полный пансион (boarding), годовая цена может быть до 55 000 канадских долларов.

Фото: Shutterstock

Обучение в колледжах и университетах

Поступать можно как после школы, так и при оконченном или неоконченном высшем либо среднем специальном образовании. Некоторые уже изученные предметы могут быть зачтены.

У канадской системы образования есть особенности, которые отличают ее от привычной нам. Так, есть разница в градации между колледжем и университетом. Понимание этого поможет определиться с высшим учебным заведением исходя из жизненных целей и приоритетов: теоретических или практических.

Как и университет, колледж — это полноценное высшее учебное заведение, которое выдает дипломы бакалавра или сертификаты о последипломном образовании Postgraduate (эквивалент магистратуры). На бакалавра нужно учиться три-четыре года, диплом Postgraduate получают спустя один или два года обучения. Главная особенность колледжа ― практическая направленность курсов. Учеба часто включает стажировку по специальности, а поскольку работодателям навыки вкупе с опытом интересны больше престижного диплома, это упростит первые шаги в карьере.

Фото: Shutterstock

Соответственно, в колледже студенты осваивают бизнес, инженерию, рекламу, дизайн, моду, менеджмент, маркетинг и т.д. А в университете ― изучают медицину, юриспруденцию, экономику, занимаются научными исследованиями, готовятся к докторантуре. Кстати, обучаясь в Канаде, студент имеет право подать заявку на правительственную стипендию.

Как отмечают канадские эксперты, на рынке труда часты ситуации, когда выпускникам ведущих университетов сложнее найти работу по специальности, чем дипломантам колледжей. Всё благодаря умению быстро сориентироваться и применить свои знания на практике.

Евгений Данканич, адвокат фирмы Law Office of Eugene Dankanych:

Итак, если вы решили учиться в Канаде, то должны получить визу временного жителя (Temporary Resident Visa) и студенческую визу (Study Permit).

Первое, что нужно сделать — выбрать учебное заведение: колледж, университет или профессиональные курсы.

Затем следует связаться с учреждением, выяснить условия приема, предоставить все затребованные документы и получить подтверждение, что вас готовы принять на учебу. Среди прочего нужно взять справку со школьными оценками за последние три года (многие, не зная, подают только за 11-й класс). Помните, что одно из ключевых требований для поступающих ― подтвердить уровень владения английским при помощи теста IELTS

Поступить в высшее учебное заведение Канады можно двумя способами: напрямую или после подготовительных программ. Прямое поступление очень похоже на процедуру в СНГ. Абитуриент успешно сдает IELTS, собирает необходимый пакет документов и за несколько дней до старта учебного года приезжает в город, где находится университет. Это своеобразный «экспресс-вариант».

Зачисление после подготовительных курсов — процесс более длительный, но и более удобный для иностранца. У вас будет время адаптироваться в стране, отшлифовать свое владение языком, шанс прочувствовать изнутри студенческую жизнь. Курсы могут занять до шести месяцев. Стоимость их ― от 3500 канадских долларов. После окончания студент может быть зачислен в высшее учебное заведение, чтобы получить диплом бакалавра или второе образование.

Фото: Shutterstock

Когда учебное заведение подтвердит, что готово принять вас, при помощи письма — Letter of Acceptance (его отсылают примерно через месяц после подачи документов), ― вы можете просить о разрешении на учебу в канадском посольстве. Письмо из вуза — это не студенческая виза (Study Permit), а только подтверждение, что вы потенциальный студент. Документ надо предоставить при въезде в Канаду.

Евгений Данканич, адвокат фирмы Law Office of Eugene Dankanych:

Кроме письменного подтверждения о зачислении от учебного заведения Канады нужно доказать, что вы удовлетворяете таким требованиям:

  • Имеете средства для оплаты обучения (tuition fees) и проживания на весь его период. Если вы едете одни, нужно предоставить выписку из банка о наличии на счету суммы для оплаты первого года обучения плюс 10 000 канадских долларов на проживание. А если едете с семьей, прибавьте еще 10 000 на человека. Средняя стоимость года учебы — около 15 000 канадских долларов. Оплатить надо перед выездом, после получения визы.
  • У вас есть обратные билеты. Вы должны убедить иммиграционного чиновника, что покинете Канаду после окончания учебы.
  • Вы не имеете судимости, а также никак не угрожаете безопасности Канады (нужна справка из полиции).
  • У вас хорошее здоровье (надо предъявить результаты медосмотра)

Кроме того, необходимо заплатить пошлину за оформление разрешения на учебу. Процедура имеет неприятную особенность: даже если вам откажут, сумма не возвращается.

Затем требуется оформить визу временного проживания — Temporary Resident Visa. Въехав по ней в страну и предъявив на границе соответствующее письмо, вы получаете разрешение на учебу (Study Permit). Оно позволяет находиться в Канаде всё время обучения, то есть служит основанием, чтобы вашу визу продлевали.

Евгений Данканич, адвокат фирмы Law Office of Eugene Dankanych:

Наличие студенческой визы не дает права на работу в Канаде. Однако иностранным студентам параллельно с учебой в неделю разрешено работать до 20 часов: либо в системе самого вуза (on-campus work), либо в другом месте (off-campus work). Но для этого понадобится специальное разрешение (Work Permit)

Как говорят канадские юристы, после получения диплома вы можете подать документы для получения Post-Graduation Work Visa. Для оформления нужно проработать минимум 1 год по специальности категории 0, А или В национального классификатора NOC. Опыт работы не обязательно должен совпадать с вашим образованием, но должен полностью соответствовать NOC. Помните: засчитывается только стаж, полученный после обучения, и только при полной занятости.

Фото: Shutterstock

Набрав минимум год опыта работы в Канаде по соответствующей специальности (руководящая, техническая, квалифицированная/высококвалифицированная), вы можете заявить на постоянное место жительства через систему Express Entry по категории «Имеющие канадский опыт» (Canadian Experience Class).

Высшее образование в Канаде не гарантирует, что вы точно получите работу и гражданство в стране, но дает прекрасный шанс добиться этого. Выбирайте колледж, если планируете сразу идти работать, или университет, если хотите заняться наукой либо исследованиями. Для поступления обязательно нужен сертификат IELTS. Хороший вариант для иностранца — вступать после подготовительных курсов. Обучение займет не более полугода, за которые можно адаптироваться и подтянуть язык.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии