zagranitsa.com
Назад

Снять квартиру в Торонто: пошаговая инструкция для иностранцев

1 12396
Фото: Shutterstock

Решив переехать в Торонто, для начала вы наверняка займетесь поиском жилья. К счастью, местный рынок арендной недвижимости разнообразен ― от популярных сейчас загородных коттеджей для семьи до квартир в центре города для деловых людей. Портал «ЗаграNица» выяснил, какие нюансы учитывать иностранцу при аренде жилья в центре провинции Онтарио

У съема жилья в Канаде свои особенности. Это касается и одного популярнейших городов страны ― Торонто. Если вы приехали на срок менее одного месяца, найти квартиру на общем рынке будет непросто. Как и в Киеве или Москве, владельцу невыгодно сдавать на такое короткое время, ведь скоро ему снова придется оформлять договор. Поэтому знатоки советуют сервис AirBnB. Найти жилье с его помощью просто, а цена сопоставима с арендой на традиционном рынке.

Если же квартира в Торонто нужна вам на длительный срок, выбирайте стандартную процедуру.

Итак, основных рынков съемного жилья в Канаде два:

  • Предложения владельцев многоквартирных доходных домов.
  • Предложения хозяев отдельного жилья (квартир в кондоминиумах и таунхаусах, особняков).
Фото: Shutterstock

Аренда жилья в Торонто у владельцев доходных домов ― один из самых распространенных вариантов среди приезжих. Здания принадлежат специальным управляющим фирмам, чью деятельность регулируют особые законы, которые защищают права съемщиков. Так, фирмы-хозяева не могут выселять жильцов по своему желанию и повышать арендную плату, когда им вздумается. А еще обязаны поддерживать качество сдаваемого жилья и т.д.

Елена Рябинина, лицензированный брокер по сделкам с недвижимостью в провинции Онтарио. Сертифицированный член ассоциации по сделкам с международной недвижимостью International Consortium of Real Estate Associations:

Такая защита прав квартиросъемщиков заставляет владельцев доходных домов осторожно выбирать клиентов. Если вы хотите арендовать квартиру, то должны представить справку с места работы в Канаде, что вы трудоустроены, имеете достаточный для съема доход. Вы должны представить рекомендательное письмо от вашего текущего арендодателя, а также с предыдущего места аренды. Также потребуется справка о вашей благонадежной кредитной истории. С вами будет проведено интервью, и только после этого компания решит, сдать квартиру или нет

Доходные дома разнятся по уровню и расположению. Чем лучше характеристики, тем выше требования к потенциальным жильцам и стоимость аренды.

Квартира сдается минимум на год. При этом канадцы строги в начислении платы, и чтобы избежать путаницы и перерасчетов, обычно просят заселяться с 1-го числа. Если же вам разрешили въехать не 1-го, а например, в середине месяца, компания всё равно может начислить плату за весь период. К слову, арендная ставка обычно включает все расходы, в том числе на коммунальные услуги.

Елена Рябинина, лицензированный брокер по сделкам с недвижимостью в провинции Онтарио. Сертифицированный член ассоциации по сделкам с международной недвижимостью International Consortium of Real Estate Associations:

Двухкомнатная квартира (1-bedroom) в Торонто в доме среднего качества стоит порядка 1000–1200 CAD в месяц, трехкомнатная (2-bedroom) ― 1200–1500 CAD.

При заключении договора с управляющей компанией доходного дома нужно внести депозит, равный двухмесячной плате. Никаких комиссионных платить не нужно: квартиросъемщик общается напрямую с фирмой-управителем, которая не работает с агентами по недвижимости

Аналогичная система оплаты и при выезде. Учтите, если вы решили съехать раньше, чем через год после заключения договора, доходный дом потребует всю оставшуюся сумму аренды.

Фото: Shutterstock

Снять квартиру в Торонто можно и у владельцев отдельной недвижимости. Этот рынок в Канаде формируется из квартир и домов, принадлежащих физическим лицам. Такая система знакома выходцу из СНГ: канадец приобретает квартиру или таунхаус, специально чтобы сдавать их, получая ежемесячную прибыль.

Елена Рябинина, лицензированный брокер по сделкам с недвижимостью в провинции Онтарио. Сертифицированный член ассоциации по сделкам с международной недвижимостью International Consortium of Real Estate Associations:

Качество такого жилья обычно намного выше, чем у квартир в доходных домах. Однако и стоимость аренды больше на 30–50%, а то и на все 100%. Впрочем, платите вы за удобство жизни.

Другое важное достоинство съема у хозяев — правила не такие жесткие, как в доходных домах. Хотя владельцы отдельных квартир и домов тоже хотят сдавать собственность не меньше чем на год и проверяют жильцов, на этом рынке гораздо проще договориться, особенно когда делом занимается агент по недвижимости. Вы сможете оговорить аренду на короткий срок (несколько месяцев), без предоставления справок с работы, о кредитной истории, с предыдущего места проживания и т.д.

Именно такой вариант советуют риелторы иностранцам. Но так выйдет дороже: аренда на два-три месяца может обойтись на 30–50% выше, чем в доходном доме за год, и это без учета коммунальных услуг. Единственный финансовый плюс ― комиссионные агенту обычно платит владелец.

Фото: Shutterstock

Определившись, какой вариант аренды вам подходит, можно приступать к самой процедуре. Начинается она с поисков. Как и в странах СНГ, это можно делать либо через агента, либо самостоятельно. Если ваш бюджет не предусматривает сотрудничество с агентством, смотрите сайты объявлений, где владельцы рекламируют свое жилье (например, kijiji.com), или специализированные сайты поиска квартир в доходных домах (к примеру, www.apartments2rent.net).

Но не забывайте: с агентами работать гораздо проще, а главное ― быстрее. Да и выбор гораздо больше, ведь у них есть доступ к общей базе данных (MLS).

Когда вы наметили себе вариант (или несколько), жилье надо посмотреть. Звоните владельцам; если вы работаете с агентом, он сделает это за вас. Кроме того, риелтор подготовит договор аренды. А если вы нашли квартиру сами, то документ ― обычно типовой ― оформит хозяин.

Елена Рябинина, лицензированный брокер по сделкам с недвижимостью в провинции Онтарио. Сертифицированный член ассоциации по сделкам с международной недвижимостью International Consortium of Real Estate Associations:

Когда квартира выбрана, вы подаете заявку на аренду и прилагаете все требуемые документы (справки с работы, о вашей кредитной истории, от текущего и предыдущего арендодателя). Если хозяина жилья ваша кандидатура устроила, заключается договор аренды, в котором указываются ее стоимость и условия. Обычно при заключении договора съемщик оплачивает первый и последний месяц.

После этого в день начала аренды вы получаете ключи от квартиры и начинаете ею пользоваться. На весь период съема квартира переходит в ваше распоряжение. Владелец может посещать ее только по согласованию с вами. Вся забота и технические расходы лежат на хозяине. Но если поломка произошла по вашей вине, за ремонт должны платить вы

Подведем небольшой итог. Искать квартиру на общем рынке имеет смысл, только если вы в Канаде надолго: сделки обычно заключаются на год. Иностранцам удобнее всего снимать у индивидуальных владельцев: этот вариант дорогой, но с более гибкими условиями. А еще учтите, что в Канаде предусмотрена проверка съемщика владельцем жилья.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 3 года назад Гость Опытный

Моё мнение нажитое на опыте: 1. Никогда не доверяйте риэлторам, ибо они работают не ради вас, а ради своего процента, чем дороже вам впарят квартиру/дом тем больше процентов получит риэлтор. Лучше используйте знания родственников. 2. Отели и квартиры посуточно это не дёшево, иногда мотель дешевле. Ищите на сайте AirBnB, это надёжней. 3. На год вам как иностранцу квартиру никто не сдаст, если вы прекратите платить за квартиру, то вас хозяин не сможет полгода от туда выселить. Этим приезжие очень часто пользуются. Вот и канадосы боятся сдавать.

1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии