zagranitsa.com
Назад

Недвижимость в Канаде: купить дом или квартиру в Канаде — пошаговая инструкция

4 10960
Фото: Shutterstock

Приобрести жилье в Канаде ― прекрасной стране, которая славится не только уважительным отношением к кленовому сиропу, но и низким уровнем преступности ― мечта каждого, кто хочет поселиться в спокойном месте с доступом ко всем благам большого города. Портал «ЗаграNица» выяснил, к чему готовиться при покупке и сколько это займет времени

Свое жилье в Канаде не даст вида на жительство, зато станет прочным основанием получить гостевую визу. А это уже огромный бонус, ведь пока вам принадлежит жилье, виза позволяет находиться в стране половину каждого года. Недвижимость в Канаде (купить которую может любой иностранец) — ключевой актив для тех, кто планирует навсегда переехать в Страну кленового листа.

Фото: Shutterstock

Важно отметить особенности покупки жилья в Канаде иностранцами, в том числе гражданами СНГ. Как истинные либералы, канадцы никаких особых требований или ограничений не выдвигают. Особенно если недвижимость приобретается за полную стоимость.

Но даже ипотека для иностранцев доступна! В этом случае банк потребует доказательство платежеспособности плюс первоначальный взнос минимум 35%. Соответственно, если канадцы имеют право на кредит до 95% суммы, то иностранцам предоставят максимум 65%. А некоторые банки для подстраховки могут просить подтверждение, что у вас уже есть запас денег для выплаты ипотеки.

Как купить недвижимость в Канаде

Аналогично другим странам процедура покупки недвижимости в Канаде различается в зависимости от того, где вы ищете собственность: на вторичном рынке, у владельца или у застройщика (еще на этапе строительства). Нюансы возникают и в зависимости от объекта: отдельный это дом, таунхаус или квартира.

Фото: Shutterstock

Покупка жилья на вторичном рынке ― очень распространенный вариант. Она состоит из нескольких этапов.

Для начала определитесь, какое именно жилье вы хотите. Большой плюс рынка недвижимости Канады в том, что вся выставленная на продажу собственность входит в единую национальную базу данных MLS, доступную всем риелторам. Поэтому агенты продавца редко ищут покупателей сами: этим занимаются агенты стороны спроса. Риелтор покупателя подыскивает недвижимость согласно запросам клиента и организует просмотры. Для Канады характерно, что выбранную собственность клиенту показывает именно его агент, а не продавец или его посредник.

Елена Рябинина, лицензированный брокер по сделкам с недвижимостью в провинции Онтарио. Сертифицированный член ассоциации по сделкам с международной недвижимостью International Consortium of Real Estate Associations:

Второй этап ― это переговоры. Когда недвижимость выбрана, подается предложение о покупке (оffer), которое и служит договором купли-продажи. Текст составляется агентом покупателя (не адвокатом и не агентом продавца). Далее начинаются переговоры с продавцом относительно цены, сроков завершения и условий. Из последних наиболее распространены получение покупателем ипотеки в банке, проведение технической инспекции, а также проверка финансовых документов кондоминиума (если квартира приобретается там). Переговоры от лица покупателя и продавца ведут их агенты, согласовывая пункты договора

Дальше следует заключение сделки. Она считается завершенной, если покупатель и продавец пришли к согласию по всем пунктам: цене, условиям выплаты и т.д. На этом этапе покупатель передает продавцу задаток (депозит) ― примерно 5% — и выполняет другие оговоренные условия: например, проводит техническую проверку или получает подтверждение от банка на ипотеку.

Фото: Shutterstock

После этого договор передают юристу. Задача последнего ―проверить чистоту сделки: нет ли долгов, один ли собственник и т.д. Такая процедура самая длительная: если на выбор и переговоры с собственником уходит до трех дней, то на юридическую проверку — месяц как минимум.

Елена Рябинина, лицензированный брокер по сделкам с недвижимостью в провинции Онтарио. Сертифицированный член ассоциации по сделкам с международной недвижимостью International Consortium of Real Estate Associations:

Последний этап ― вступление в права владения. Дату закрытия сделки, когда права на собственность передаются от продавца покупателю, стороны определяют в процессе изначальных переговоров. Обычно от момента заключения сделки до ее закрытия проходит минимум один месяц, а на практике — два-три месяца и более (в зависимости от договора между продавцом и покупателем)

Оформлением документов и регистрацией передачи права собственности в муниципальных органах занимаются юристы обеих сторон: и продавца, и покупателя.

Елена Рябинина, лицензированный брокер по сделкам с недвижимостью в Канаде в провинции Онтарио. Сертифицированный член ассоциации по сделкам с международной недвижимостью International Consortium of Real Estate Associations:

На момент закрытия сделки покупатель должен передать своему юристу полную сумму покупки (за вычетом депозита). Если берется ипотека, сумма кредита передается юристу банком.

Второй вариант ― покупка квартиры от застройщика ― более рисковый. Дело даже не в страшном сне инвестора новостроя в странах СНГ ― заплатить деньги, но так и не въехать в квартиру, поскольку строительство замерло. В Канаде экономическая ситуация намного стабильнее, и строительство замораживают в крайне редких ситуациях. Но канадцы с осторожностью подходят к покупке «первички», поскольку не могут видеть своими глазами, что покупают. А значит, нужно гораздо больше предварительной работы с информацией застройщика и более тщательное оформление агентом покупателя и юристом договора купли-продажи

Различается, конечно, и схема платежей.

Елена Рябинина, лицензированный брокер по сделкам с недвижимостью в провинции Онтарио. Сертифицированный член ассоциации по сделкам с международной недвижимостью International Consortium of Real Estate Associations:

Пока здание не построено, выплаты проводятся небольшими траншами: обычно по 5% и по определенному графику. В среднем с момента подписания договора с застройщиком до конца строительства и передачи прав на квартиру покупатель должен выплатить 20–25% от стоимости покупки. А на момент передачи прав ― перечислить оставшийся баланс от полной стоимости (75–80%)

Как видно по комментариям эксперта, купить недвижимость в Канаде ― нехитрое дело. Главное ― обеспечить себе квалифицированную помощь агента и юриста. Как и в странах СНГ, без посредника здесь никуда. Более того, в Канаде это лицензированная деятельность, а потому люди подходят к своей работе с максимальным вниманием. Для иностранца нет никаких дополнительных условий, если он выплачивает всю сумму сразу. Однако если вы прибегаете к ипотеке, с вас могут потребовать справки о доходах.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (4)

c
Гость
c 3 года назад Гость semlawca

опять ложЪ!!! Низя иносранцу купить недвижимость, и никто не продаст!

0
Ответить
c 3 года назад Гость Kirill Гость semlawca

Вы с какой планеты, любезный?))) Низя так загонять!!:)

0
Ответить
c 1 год назад Гость Иосиф

Можно иносранцу купить недвижимость, и даже через доверенное лицо (брокер или адвокат) но это не гарантирует даже гостевую визу. Так пишут некоторые авторы.

0
Ответить
c 1 месяц назад Гость внимание

У­важ­а­емы­е п­ос­е­т­ите­л­и са­й­та, к­р­уп­ные м­и­ров­ы­е ком­п­а­н­ии р­а­з­ыгр­ы­в­аю­т п­о­д­а­р­к­и и денежн­ы­е п­р­изы з­а отв­е­ты н­а и­х во­пр­о­с­ы. Подро­б­н­ост­и н­а с­ай­те ww­w.­fo­nd­20­19­.­ru

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии