zagranitsa.com
Назад

Бизнес в Канаде: пошаговое руководство для иностранцев

0 15997
Фото: Shutterstock

Начинать с чистого листа в Канаде не страшно. Страна создает благоприятные условия для старта и развития дела не только своим гражданам, но и иностранцам. Поэтому предпринимателю в Канаде гораздо легче, нежели в СНГ. Портал «ЗаграNица» рассказывает, можно ли открыть свой бизнес в Торонто или Ванкувере за три дня, какая деятельность запрещена иностранцам в Канаде и с чего начинать бизнесмену

Канада ― это страна с политической и экономической стабильностью, низким уровнем преступности. Не удивительно, что она привлекает иностранных бизнесменов. Однако главный козырь ― отсутствие бюрократической волокиты, благодаря чему открыть свое дело можно менее чем за неделю, а то и за несколько часов.

Евгений Данканич, адвокат фирмы Law Office of Eugene Dankanych:

Открыть компанию в Канаде довольно легко и быстро. Это занимает от одного до пяти дней в зависимости от срочности дела и провинции. Быстрее всего лицензирование проходит через адвоката или фирму, которая предоставляет подобные услуги. Цена в зависимости от условий может колебаться от 1500 до 5000 долларов. Вести бизнес тоже несложно, особенно если заручиться поддержкой местного адвоката и бухгалтера. Налоговая инспекция лояльна к первым ошибкам вроде опоздания с подачей декларации либо недочета при уплате налогов. Вам предложат устранить ошибки в определенный срок, но без санкций

Костяк экономики Канады ― промышленность и сфера услуг. Именно в последней занято почти три четверти населения страны. Несмотря на то, что Канада не имеет «паломнических» мест вроде Биг Бена или Эйфелевой башни, один из главных источников дохода среднего жителя ― именно туризм: сфера предоставляет 309 000 рабочих мест. Также активно развивается производство: Канада экспортирует автомобили, самолеты, химикаты, пластмассы, разнообразное оборудование.

Фото: Shutterstock

Один из самых сильных секторов промышленности ― деревообрабатывающая. 10% площади Канады покрыто лесами, а потому солидная доля экспорта ― это удобрения, древесная масса и древесина. Еще здесь добывают и производят сырую нефть, природный газ, электроэнергию, алюминий. При этом выходцы из других стран, которые желают открыть свой бизнес в Канаде, чаще всего выбирают Торонто, а также Ванкувер и Онтарио. Именно Торонто ― экономический, финансовый и культурный центр государства.

С чего начать

Иностранцу, который решил открыть свой бизнес в Канаде, помимо грамотно составленного бизнес-плана нужно определиться, какой формы будет предприятие.

В Канаде возможны такие формы бизнеса:

  • Федеральный. Эти предприятия могут вести бизнес по всей стране. Однако 25% их директоров должны быть местными.
  • Провинциальные. Эти компании ведут дела исключительно внутри провинции, где зарегистрированы. В регионах Британская Колумбия, Нью Брансвик, Нова Скоша, Принс Эдвард Айланд и Квебек ограничений по гражданству директоров нет, но нужен местный агент. Остальные провинции требуют 25% руководителей-канадцев, а Саскачеон — и вовсе большинство.
  • EPC (Extra-Provincial Corporation) — компания, зарегистрированная вне провинции. Такие предприятия действуют на основе лицензии, которая позволяет вести бизнес на территории области. Для их учреждения гражданство директоров не важно.
Фото: Shutterstock

Различается и форма собственности:

  • Corporation ― партнеры несут ответственность раздельно.
  • General Partnership ― с коллективной ответственностью партнеров.
  • Sole Proprietorship ― частное предпринимательство.

Онлайн, через адвоката или лично?

Существенный плюс ведения бизнеса в Канаде ― на правительственных сайтах есть вся информация, так что начинающий предприниматель не растеряется. Требования к ведению бизнеса в разных провинциях доступны тут. Здесь же можно проверить уникальность названия предприятия (процедура платная!) и выяснить, куда обратиться за регистрационной формой. Также онлайн можно начать регистрацию компании на федеральном уровне.

Как отмечают эксперты, для ведения бизнеса в Канаде не требуется ваше присутствие в стране. Достаточно нанять адвоката и бухгалтера, законно специализирующихся на открытии бизнеса. Проанализировав ситуацию и цели клиента, они предложат наилучшие решения.

Фото: Shutterstock

Если же вы всё-таки хотите присутствовать в Канаде, надо позаботиться о законных основаниях для этого. Вы можете оформить бизнес-визу: она отлично подходит для открытия своего дела, проведения встреч, исследования рынка. Но есть нюанс ― виза не позволяет находиться в стране подолгу.

Также существуют специальные разрешения на работу ― открытое (для всех видов деятельности) либо закрытое (разрешена работа лишь в одной компании). И конечно, оптимальный вариант, который предоставляет максимальную свободу действий ― оформление на ПМЖ.

Ограничения для иностранцев

Даже в такой гостеприимной стране, как Канада, есть сферы деятельности, куда иностранцев не допускают либо где им предъявляют повышенные требования.

Евгений Данканич, адвокат фирмы Law Office of Eugene Dankanych:

Любые иностранные граждане могут регистрировать компанию в Канаде: требований к тому, из какой страны человек, нет. Но есть ограничения по видам деятельности: торговля ценными бумагами, юридические, финансовые и аудиторские услуги, врачебная практика, торговля недвижимостью, брокерские сервисы и т.д. Этими видами деятельности по лицензии могут заниматься только резиденты и граждане Канады

Налоги, кредитование

Система кредитования бизнеса в Канаде есть и для иностранцев! Но прежде чем обратиться в банк, надо изучить программы государственной лояльности. Если вы соответствуете всем требованиям, можно воспользоваться спецпрограммой поддержки для бизнесменов, не достигших 29 лет. Или, к примеру, получить ссуду по программе финансирования малого бизнеса ― при условии, что годовая прибыль компании не превышает 5 млн долларов. Государство может выделить до 250 000 долларов на 10 лет при 2–3% годовых. Но и здесь есть ограничения и подводные камни: так, на ссуду не могут претендовать аграрные предприятия и религиозные организации.

Что же касается непосредственно кредитования, любой банк смотрит на историю компании, ее оборот и доходы, наличие оборудования и недвижимости. Как отмечают эксперты, всё это вместе и будет кредитной историей, на основе которой банк предоставляет средства в определенном объеме.

Кредитная ставка может быть от 2% годовых и выше ― процент зависит от рисков.

Налогообложение бизнеса в Канаде имеет частный характер. Всё зависит от провинции, где вы ведете дело, и того, чем вы занимаетесь. Самые щадящие ставки ― для малого бизнеса.

Евгений Данканич, адвокат фирмы Law Office of Eugene Dankanych:

Налоги в Канаде представлены довольно сложно. В зависимости от вида деятельности, а также объема дохода плательщик попадает в ту или иную налоговую корзину. Чем выше доход, тем выше ставка налога. Если прибыль больше миллиона долларов, корпоративный налог может достигать 45%

Как видите, Канада не просто формально заинтересована в новых предпринимателях, но и всячески содействует им. Открыть свой бизнес через правительственный онлайн-сервис можно всего за несколько часов, а при первых ошибках (например, с заполнением декларации) вместо санкций вам разъяснят, как лучше поступить в этой ситуации. Сложность же в том, что у каждой провинции свои требования к ведению бизнеса, и главная задача предпринимателя ― внимательно их изучить. Зато в Канаде множество правительственных программ по развитию малого бизнеса. Они предусматривают не только пошаговые консультации, но и ссуды, на которые могут претендовать даже иностранцы.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии