ВНЖ Германии за инвестиции: 12 факторов, которые следует учесть

Давно мечтаете получить ВНЖ в Германии, но не знаете, как это сделать? Специалисты в вопросах инвестиционной иммиграции из компании WIP Immobilien GmbH рассказывают об основных моментах, на которые следует обратить внимание
«Покупка» гражданства в Европе больше не в моде
Действующие в Евросоюзе программы по предоставлению ВНЖ или гражданства – через покупку недвижимости, ценных бумаг или инвестиции – носят характер продажи. При этом они не согласуются с реальным желанием человека переехать в ту или иную страну: такого желания у соискателя может и не быть. С точки зрения европейского законодательства это сомнительная практика, которая не нравится Еврокомиссии и таким крупным странам, как Германия и Франция.
Поэтому в последние месяцы происходят процессы, когда страны вынуждены либо вовсе закрывать программу (как Венгрия), либо показывать статистику и конкретных людей, «купивших» гражданство.

В первую очередь люди, а деньги – потом
Германия не разрабатывает специального закона для привлечения состоятельных людей в страну. В стране нет специальной программы, и в этом ее большое преимущество. Поскольку, кроме прочего, страна может обеспечить анонимность людям, получившим ВНЖ на основании финансовой независимости.
Желание прежде всего
Первый и главный аргумент получения ВНЖ в Германии – желание в будущем перенести центр жизненных интересов в страну. То есть вы должны ХОТЕТЬ жить в Германии.
Для получения ВНЖ приветствуются в том числе и косвенные подтверждения желания переехать в Германию в будущем.
Недвижимость как мотивация, а не вложение
Для состоятельных людей самый простой способ получить вид на жительство – доказать наличие капитала. То есть подтвердить свои финансовые возможности в Германии, России или в любой другой третьей стране.
Покупка недвижимости, открытие бизнеса, инвестиции в экономику не требуются. Наличие недвижимости, впрочем, – не обязательный, но положительный фактор. Оно косвенно помогает подтвердить наличие средств и мотивацию жить в Германии.

Несколько слов о финансовой составляющей
Немецкими законами и подзаконными актами не предусмотрена минимальная сумма капитала, достаточная для получения ВНЖ. Но навскидку, совокупное состояние должно составлять не менее €1 млн на семью. Актив оценивается исходя из стоимости недвижимости, долей в предприятиях, счетов в банках (не обязательно немецких) и т. д.
Кроме имущества, у соискателя должен быть регулярный пассивный доход от €4-5 тыс. в месяц на каждого члена семьи. При этом не важно, в какой стране этот доход получает заявитель. Но подтвердить его необходимо.
Также человеку необходимо приобрести или арендовать жилье и оплатить частную медицинскую страховку. Наличие недвижимости – не обязательный, но положительный фактор.
Гибкие правила для заявителей
Относительно регулярного дохода в законодательстве страны тоже нет четких рекомендаций. Это может быть доход от сдачи в аренду имеющейся в собственности недвижимости, вознаграждение за трудовую деятельность как члена наблюдательного совета или совета директоров, дивиденды и т. д. Учесть можно и потенциальный доход, который заявитель только может получить от сдачи недвижимости в аренду.
Требования к праву собственности – гибкие. Главное, чтобы по факту оно было у заявителя.

Без единого подхода
Источник дохода должен быть очевиден, правдоподобен и понятен из письменного заявления. Ведь на момент подачи документов заявитель имеет только желание и возможность получить ВНЖ. Без каких-либо гарантий.
Приветствуются и косвенные подтверждения желания переехать в Германию в будущем. Это может быть недвижимость и счет в немецком банке. Хотя есть немало случаев, когда люди получили ВНЖ при полном отсутствии каких-либо активов в Германии. Все индивидуально и субъективно оценивается компетентными органами.
Подготовка пакета документов
Пакет документов довольно объемный, хотя ничего сложного здесь нет. Как нет и особых требований вроде справок из налоговой или документа об отсутствии судимостей. Просто нужно правильно оформить максимально всю информацию – финансовые документы и документы личного характера.
Чтобы реально оценить финансовые возможности, правильно оформить и подать документы можно прибегнуть к помощи консультанта по инвестиционной иммиграции.

Непосредственная подача заявления на ВНЖ
Заявление подается в иностранное представительство Германии. Оно может уже на своем уровне принять или отклонить его. Далее документы и заявление направляются в орган местного самоуправления по делам иностранцев. В районном ведомстве (в том регионе, куда заявитель хотел бы переехать в будущем) документы рассматриваются и оформляется ответ. В случае положительного решения соискатель получает так называемую национальную визу, въезжает в Германию и получает ВНЖ.
Продолжительность процесса зависит от заявителя: как быстро он готов предоставить все документы. После их подачи до окончательного решения проходит в среднем шесть месяцев.
Если вам сказали «нет»
Причин для отказа может быть две: объективная (человек переоценил свое имущество) и субъективная. Во втором случае все зависит от конкретного чиновника на месте, просто потому что в Германии нет четкого закона или специальной иммиграционной программы. Но даже в случае отказа есть возможность добиться противоположного решения аргументами и переговорами.

ВНЖ и его преимущества
ВНЖ выдается на год, реже на два. И уже с первого дня его действия можно постоянно находиться на территории Германии, передвигаться по зоне Шенгенского соглашения, получить частное медицинское страхование. Дети получают право бесплатного обучения в государственных школах и вузах так же, как граждане Германии, если закончили там школу.
Продление ВНЖ
Продление ВНЖ происходит проще. Это одноступенчатое решение, которое принимается на уровне муниципалитета. Вид на жительство продлевают в 100% случаев, если заявитель имеет жилье (даже арендованное), медицинскую страховку. И еще может предъявить банковский счет, на котором будет достаточно средств для проживания семьи на территории страны в течение полугода-года.
Источник:
Комментарии (1)