zagranitsa.com
Назад

Воровство, шпионаж и сексизм — за что в Германии могут уволить без предупреждения

1 2819
Фото: Shutterstock

Недавний скандал с громким увольнением Мирославы Думы за расистский пост в Instagram обнажил проблему разницы профессиональной этики европейцев и выходцев из других стран. Разбираемся, какие опрометчивые поступки могут стоить должности в немецкой компании

Увольнение без предупреждения — кошмар и гром среди ясного неба для любого сотрудника. Хотя говорить «ясное небо» не вполне верно, если дошло до немедленного расторжения договора. Как объясняют специалисты по немецкому трудовому праву, это всё-таки последнее средство, к которому прибегает работодатель. Как правило, мрачному событию предшествуют выговор и предупреждение. Конечно, решение работодателя всегда можно опротестовать в суде. Но есть несколько случаев, когда увольнение почти неизбежно.

1

Воровство на рабочем месте

Тот, кто ворует на рабочем месте, должен быть готов к увольнению без предупреждения. И дело даже не в стоимости украденного: достаточно посмотреть на производственные дела, которые вели немецкие суды по трудовым спорам. В 2017 году в Гейдельберге рассматривали случай с кражей… плитки шоколада, которую 67-летняя сотрудница школы-интерната взяла без спроса у своей коллеги. Лакомство оценили в 2,5 евро и, тем не менее, дело дошло до суда. Но стороны сумели договориться, и приказ об увольнении был переоформлен в выговор. Как и в других похожих случаях, смягчающим обстоятельством стал факт, что женщина проработала на этом месте 37 лет. При таком стаже суд часто решает, что увольнение — это слишком сурово.

Фото: Shutterstock
2

Оскорбление коллег и тайная запись переговоров

Ругательства и оскорбления коллег портят рабочую атмосферу, а это уже веская причина для увольнения. Но как и в предыдущем случае, сначала обычно следует предупреждение или выговор.

В начале 2018 года земельный суд по трудовым спорам в Гессене вынес решение в пользу менеджера, который уволил своего подчиненного без предупреждения. Сотрудник предприятия назвал своих коллег «ленивыми навозными жуками» и угрожал одному из них. Чтобы разобраться в ситуации, начальник пригласил его на встречу с представителями профсоюза. Тогда сотрудник решил тайно записать разговор на смартфон. Суд встал на сторону работодателя и признал расторжение договора действительным, несмотря на 25-летний стаж проштрафившегося, поскольку тайная запись переговоров была грубым нарушением прав сторон.

3

Сексуальные домогательства

Разгоревшийся в Голливуде скандал вокруг сексуальных домогательств — случай не единичный. Домогательствам подвергаются не только актеры и актрисы, но и сотрудники офисов и работники предприятий. Такие случаи распространены в Германии — на рабочем месте и не только. В ходе исследования, проведенного Федеральным агентством по борьбе с дискриминацией в 2015 году, было установлено, что от трети до половины всех женщин сталкивались с разными формами сексуальных домогательств на работе. Многие из них приняли участие во флешмобе против сексуального насилия под хэштегом #MeToo. На законодательном уровне отношение к этой теме — более чем серьезное: если сотрудник столкнулся с сексуальными домогательствами и этот факт стал достоянием общественности, работодатель вправе разорвать договор с виновником скандала без предупреждения. Правда, рассказать о неприятном эпизоде решаются немногие.

По закону, к сексуальным домогательствам на рабочем месте относятся: нежелательный физический контакт, похотливые и непристойные взгляды, комментарии сексуального характера, сексистские шутки, демонстрирование порнографических материалов.

Фото: Shutterstock
4

Подрыв деловой репутации

Расторжение договора может последовать молниеносно, если нанесен вред деловой репутации работодателя. Последний громкий случай произошел в концерне Porsche. В 2015 году один из студентов, обучавшихся на предприятии по дуальной системе, опубликовал в Facebook комментарий расистского содержания. Работодатель уволил практиканта без предупреждения.

Другой подобный инцидент произошел с сотрудниками городского ведомства общественного порядка в Вормсе. Трое мужчин и одна женщина обменивались в общей группе WhatsApp фотографиями ксенофобского содержания. Это стало причиной расторжения договора со стороны работодателя. Майнский суд по трудовым спорам удовлетворил иск бывших сотрудников, которые решили опротестовать увольнение: дело в том, что обмен снимками проходил в личной группе и авторы считали, что их переписка не станет достоянием общественности. Будет ли подана апелляция, пока неизвестно.

Фото: Shutterstock
5

Производственный шпионаж

Любая компания заинтересована в сохранении своих конкурентных преимуществ. Трудовое право защищает эти интересы и предусматривает наказание для нарушителя в виде расторжения договора. Если сотрудник обманул доверие работодателя и распространил коммерческую информацию или передал ее третьим лицам, нанеся ущерб предприятию, он будет уволен, а в особо тяжелых случаях — наказан лишением свободы.

Источник: dw.com.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
11 месяцев назад bio papa

Помогу стать мамой. 39л.173см.74кг Живу в Санкт-Петербурге, адекватен,образован, успешен, без вредных привычек. Помогу безвозмездно и только по симпатии. пишите [email protected]

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии