zagranitsa.com
Назад

Студенческая виза в Германию: через тернии к заветному диплому

0 8273
Фото: Shutterstock

Учиться в Германии мечтает почти каждый молодой человек, желающий получить качественное образование за рубежом. Диплом немецкого университета позволяет работать в самых престижных компаниях мира. Однако чтобы стать студентом в ФРГ, придется попотеть. Портал «ЗаграNица» расскажет обо всех нюансах оформления студенческой визы в Германию

Германия уже давно стала одной из самых студенческих стран Евросоюза. Образование в немецких вузах — среди лучших в мире, и число зарубежных учащихся растет. Ежегодно только иностранцам ФРГ выдает более 200 тысяч дипломов.

Однако студенты из СНГ сетуют, что процедура оформления визы отнимает очень много нервов и сил.

Первое, к чему надо быть готовым — оформление студенческой визы занимает намного больше времени, чем шенгенской. Иногда процесс затягивается на полгода.

Типы учебных виз в Германию

Их два. Первый — это «виза студента». Ее можно оформлять, если вас уже зачислили в университет Германии. Второй тип — «виза абитуриента». Вы можете оформлять ее сразу после подачи документов в вуз.

Определить, какая виза лучше, довольно сложно. Ведь если процедура оформления студенческой затягивается и учебный семестр уже начался, вам будет сложно наверстать пропущенные занятия. А если визу абитуриента вам выдадут слишком рано, решения университета придется ждать уже в Германии.

Фото: Shutterstock

Сроки подачи документов

Обычно немецкое консульство рассматривает вашу заявку не менее 1 месяца. А весной, когда получить туристическую визу стремятся многие, сроки могут серьезно затянуться. Поэтому записываться на прием в консульство надо минимум за несколько недель. Если же вы начинаете учебу в университете осенью, подавать документы нужно за 3–4 месяца до старта семестра.

Документы, необходимые для визы

1. Загранпаспорт. Он должен быть оформлен не менее чем за 6 месяцев до подачи заявки, а также иметь минимум 4 пустые страницы для штампов и печатей.

2. Внутренний паспорт страны проживания. Кроме оригинала понадобятся 2 копии страниц с фото, пропиской и указанием органа, выдавшего документ.

3. Если вам еще не исполнилось 18, у вас могут потребовать свидетельство о рождении. Этот документ должен быть нового образца. А значит, за свидетельством придется ехать в город, где вы родились.


Александра Коваленко, студентка Humboldt-Universität zu Berlin:

У меня потребовали свидетельство о рождении. Я проставила на него апостиль, перевела и принесла. Его приняли, сказали, что все документы в порядке. А через три недели звонят и говорят, что свидетельство старого образца, на него нельзя было проставлять апостиль и принять его не могут. Пришлось срочно ехать в город, в котором я родилась, и получать свидетельство нового образца, сказав, что старое я потеряла. Затем я снова проставляла апостиль и переводила. Не понимаю, почему нигде нет информации о старых/новых образцах документов и что из них принимается, а что нет! Ведь это всё и время, и деньги.

Кроме того, на момент подачи документов я была несовершеннолетней, мне было 17. Это была уже вторая попытка, и я еще в апреле подала все необходимые документы. До июля посольство молчало, а потом оказалось, что мне нужен законный представитель в Германии. Опять же, если это стандартная процедура, неясно, почему три месяца никто об этом ничего не говорил. Информации на сайте посольства или ведомства по делам иностранцев — ноль. При этом у двоих моих знакомых, которые тоже были 17-летними, в совершенно идентичной ситуации документов о законном представителе не требовали. Странно! Найти представителя тоже стоило времени и денег, а потом он мне вообще не понадобился

4. Также необходимы 3 паспортные фотографии, а также 2 анкеты, которые заполняются в консульстве на немецком языке. Два снимка будут вклеены в анкеты, а третий — в визу.

5. Медицинская страховка и 2 ее копии. Обратите внимание на территорию действия. Неправильно оформленный полис сведет на нет все ваши усилия.

6. Оригинал и копия мотивационного письма. Вы должны убедить посольство, почему именно вам должны выдать студенческую визу. И поверьте, одной фразы «Потому что я всегда мечтал учиться в Германии» недостаточно.

Марта Оришко, глава студенческой организации СУСН:

Следующим подготовительным шагом было написание мотивационного письма. В нем требовалось рассказать, почему я выбрала именно Германию, почему именно эти город и школу, какие мои дальнейшие планы, планирую ли я оставаться в Германии, для чего мне вообще нужно изучать немецкий язык. В моем случае понадобилось несколько раз переписать мотивационное письмо — которое, кстати, должно быть на немецком

7. Также будущий студент должен предоставить документы из университета, подтверждающие право на обучение. Если вы оформляете визу абитуриента, вам нужны оригинал и 2 копии справок о том, в каком университете вы сдаете экзамены.

8. Квитанция об оплате визового сбора (обычно в районе 60 евро).

9. Весьма существенный момент — документ о финансовом обеспечении студента. У вас должен быть счет в немецком банке с суммой не менее 8000 евро. Почему столько? Правительство Германии рассчитало, что в среднем на нужды иностранного студента требуется около 650 евро в месяц. Соответственно, 8000 — это сумма за всё время обучения.

Дарья Березова, студентка университета Людвига — Максимилиана в Мюнхене:

Наибольшая проблема, как по мне — это 8000 евро, которые надо иметь на закрытом банковском счете, чтобы получить визу. Можно получить место в университете, а потом не получить студенческую визу, потому что такая сумма, особенно сегодня, не так уж мала для рядового человека.

Но есть другой вариант — спонсорство. Кто-то может подписать Verpflichtungserklätung — документ, что этот человек ответственен за студента в случае любых проблем (финансовых, со здоровьем)

Помните, что все документы должны быть проштампованы апостилем и переведены на немецкий. А потом — заверены нотариусом или официальным переводчиком.

Сотрудники консульства не рекомендуют подавать документы на несколько виз одновременно. Это выглядит подозрительно, и вы наверняка получите отказ.

Собеседование

Это последний пункт перед получением визы. Студенты, которые прошли собеседование, рекомендуют держаться уверенно и дружелюбно. Даже если сроки поджимают и положение критическое. Не пытайтесь давить на жалость — немцы этого не любят. И конечно, ни в коем случае не говорите, что после выпуска хотите остаться в Германии.

После получения визы

Ура! Вы уже в ФРГ и вам не терпится приступить к занятиям. Но чтобы стать полноценным студентом, понадобится последний — маленький, но очень важный шаг. Сразу по прибытии в город, где вы будете учиться, нужно посетить ведомство по делам иностранцев и зарегистрироваться там.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии