zagranitsa.com
Назад

Как получить ВНЖ в Словении на основе открытия бизнеса

1 14837
Фото: Shutterstock

Одним из способов получить ВНЖ в Словении служит бизнес-иммиграция. Страна очень выгодна и удобна как для ведения предпринимательской деятельности, так и для длительного проживания. Поэтому если вы желаете попробовать свои силы в этом направлении ― смело решайтесь! А портал «ЗаграNица» расскажет, в чем особенности процедуры и что важнее всего для гражданина СНГ

В последнее время иммиграционное законодательство Евросоюза ужесточилось. Куда больше требований к иностранцам, желающим переехать, появилось у государственных органов Германии, Италии, Чехии. А вот Словения, наоборот, по-прежнему славится лояльным отношением к иностранцам на законодательном уровне. Поэтому многие эксперты по миграционному праву советуют присмотреться к государству внимательней.

Вид на жительство в Словении дает широкие возможности. Вы сможете находиться на территории страны в течение года с возможностью продления ВНЖ. Можно свободно передвигаться по странам Шенгенского соглашения, причем количество въездов не ограничено. А самое главное, вид на жительство ― это первый шаг к гражданству ЕС, ведь после 5 лет проживания в стране можно получить статус ПМЖ, а через 10 ― словенский паспорт.

Фото: Shutterstock

Вообще-то, процедура получения ВНЖ в Словении на основе открытия бизнеса — несложная и делится всего на два этапа. Но чтобы процесс прошел как можно быстрее и эффективнее, предприниматели, которые успешно всё оформили, советуют обращаться к экспертам.

Первый шаг — регистрация фирмы в Словении.

Фото: Shutterstock

Определитесь, в какой именно форме вы видите свое дело, ведь возможны несколько вариантов предприятия: ООО, дочерняя компания или представительство (филиал). Частное предприятие (как это принято во всём ЕС) вы вправе регистрировать после 1 года официального проживания в Словении. Общий процесс сертификации, получения разрешения на работу и ВНЖ занимает 3–5 месяцев.

Дарья Голоб-Коритник, начальник юридического отдела компании Data:

Второй шаг ― выполнение одного из условий активной деятельности:

 • инвестиция в основные фонды вашей компании на сумму 50 000 евро;
 • трудоустройство гражданина ЕС или другой страны, у которого есть разрешение на работу в Словении, на 6 месяцев;
 • ежемесячный оборот в 10 000 евро в течение 6 месяцев.

Если вы квалифицированный специалист с высшим образованием, требования об активной деятельности компании можно избежать

После выполнения любого из условий вы можете оформить Единое разрешение на работу и проживание в Словении.

Учтите, что минимальный уставной капитал предприятия должен составлять 7500 евро. Когда фирма будет открыта, эти средства можно расходовать на любые цели ― кроме личных нужд и снятия наличными со счета. Кстати, если вы квалифицированный специалист с высшим образованием, требования об активной деятельности компании можно избежать. Об этом варианте вам подробно расскажут консультанты-юристы в области миграционного права.

Фото: Shutterstock

Затем следует важнейший шаг — оформление словенского ВНЖ. Делается это в дипломатическом представительстве Республики Словения, расположенном в стране вашего постоянного проживания.

Благодаря недавним изменениям в законах о занятости нерезидентов Словении появился удобный документ — Единое разрешение на проживание и работу. Он заметно упрощает процедуру иммиграции, а также сроки ее оформления: человек одновременно получает разрешение на работу и временное пребывание в стране.

Теперь, заверяют эксперты, сразу после регистрации фирмы в Словении вы можете трудоустроиться у себя как директор и получить Единое разрешение на проживание и работу без справки с биржи труда. Но и здесь есть нюансы.

Дарья Голоб-Коритник, начальник юридического отдела компании Data:

Контроль рынка труда означает, что для найма иностранного гражданина требуется подтверждение с биржи труда об отсутствии подходящих местных кандидатов.

Да, большое преимущество Словении в том, что здесь возможно трудоустройство без биржевой справки для директора компании. Но только единожды и для одного лица! Всем остальным разрешение на работу и проживание выдается при контроле рынка труда

В целом оформить Единое разрешение на проживание и работу вы сможете в срок не более 30 дней (после сбора всех документов). Еще 2 недели требует выдача удостоверения резидента. Первое Единое разрешение на работу и проживание (ВНЖ и трудовое разрешение сразу) действует 1 год. Затем его можно продлить на 5 лет, а еще через 5 ― оформить заветное гражданство!

Дарья Голоб-Коритник, начальник юридического отдела компании Data:

На основе Единого разрешения на работу и вида на жительство в Словении вам необходимо зарегистрироваться по адресу временного проживания и оформить медицинскую страховку. Страховой полис действителен с первого дня трудоустройства. Купить в Словении недвижимость можно только после регистрации фирмы и получения ВНЖ

Согласие на выдачу двойного документа выдает Служба занятости в Республике Словения. Чтобы получить «добро», вы обязаны доказать, что фирма работает активно. Это можно сделать, если у вас есть работник, который имеет обязательное социальное страхование и трудится полный день хотя бы последние 6 месяцев. Альтернативой может быть факт, что в каждом из последних 6 месяцев до подачи заявления фирма приносила минимум 10 000 евро на банковский счет, открытый в Республике Словения.

Фото: Shutterstock

Еще один вариант, который в основном касается компаний-новичков, работающих менее 6 месяцев: предпринимателю везде дают «зеленый свет», если до подачи заявления он инвестирует в основные фонды компании не менее 50 000 евро.

Итак, получение ВНЖ в Словении благодаря открытию своего дела ― очень удобный вариант как для опытных бизнесменов, так и для желающих попробовать свои силы. По мнению экспертов, страна имеет на редкость лояльные законы для зарубежных предпринимателей. Всё, что от вас требуется ― выбор формы компании, регистрация, уставной капитал, который вы обязуетесь не тратить на личные нужды, и конечно, поддержка профессионала-юриста, который поможет не растеряться. Ведь одних наших советов ― недостаточно!

Получить консультацию о бизнес-иммиграции в Словению можно у специалистов Data.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 3 года назад Гость Юлия

Да, бизнес в Словении имеет много преимуществ. В основном те, кто желает жить и зарабатывать в эммиграции, тот выбирает именно такой путь. Хотя есть множество вариантов, как поступить. Например, моя подруга ведет бизнес в Италии и получила уже долгожданное гражданство. Всё зависит от специфики выбранной юрисдикции, а а также от возможности финансовых вложений. Кому интересно, сравнение цен, то например источник: https://visa.cgreality.ru/eu_companies/

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии