zagranitsa.com
Назад

С турвизой и без: в каких морских странах ждут украинцев этим летом

1 14245
Фото: Shutterstock

Если вы только начинаете изучать зарубежье и у вас в загранпаспорте нет виз, таможенных штампов, выбирайте для отдыха дружественные к украинцам страны. Не гоняйтесь за Шенгеном! Первые в списке, конечно, государства, куда виза вообще не нужна. А вторые — с лояльным визовым режимом, причем не только Европа

Черногория

А вы знали, что украинцам виза в Черногорию не нужна? Страна тоже находится на берегу Адриатического моря, ее соседи: Босния и Герцеговина, Сербия, Албания и Косово. Монтенегро крохотная, за отпуск ее можно исколесить вдоль и поперек. Божественными пейзажами, пляжами и морем славятся курорты Будванской Ривьеры.

Но учтите: без визы украинцы могут отдыхать в Черногории не больше 90 дней. Для беспрепятственного въезда в страну нужен загранпаспорт (действительный минимум 4 недели после конца путешествия) и обратный билет. Приехав, турист обязан в течение 24 часов зарегистрироваться в отеле или у хозяев, чьи апартаменты снимает.

Пляж возле острова Святого Стефана, Черногория. Фото: Shutterstock

Албания

Туристы воспринимают Албанию неоднозначно. Одни думают, что жители страны фанатичные мусульмане, другие начитались историй о высоком уровне преступности… На самом же деле, на вере никто не помешан, а по уровню сервиса сейчас Албания почти не уступает странам Западной Европы. Популярные курорты возле Ионического и Адриатического морей — Дуррес, Саранда, Фиер, Шкодра, Влера и другие.

Украина относится к странам, граждане которых могут въезжать на территорию государства без визы. Правда, время пребывания ограничено 90 днями. После этого необходимо оформить албанскую визу типа D. Для въезда понадобятся: загранпаспорт, действительный еще 3 месяца после окончания поездки, обратный билет.

Город Саранда, Албания. Фото: Shutterstock

Болгария

Морские побережья Болгарии великолепны! А некоторые пляжи отмечены «голубыми флагами» — официальным знаком, что вода в Черном море и песок на берегу чистые. На заметку: такие флаги развеваются в городке Святой Влас неподалеку от Солнечного Берега.

Для визы нужны: заполненная анкета, одна цветная фотография 3,5×4,5 см, загранпаспорт (действительный еще 3 месяца после окончания визы), копия первой страницы загранпаспорта, медицинская страховка, бронь отеля, справка с места работы с указанием зарплаты за последние 6 месяцев, справка из банка / выписка из банкомата / квитанция из пункта обмена валют (из расчета 50 евро/день на человека). Если вы оформляете визу через турагентство, то есть цель поездки — организованный туризм, вычеркивайте из списка справку из банка и с работы. Время оформления Национальной визы — 10 дней.

Консульский сбор — 35 евро.

Город Святой Влас, Болгария . Фото: Shutterstock

Хорватия

Да, с 2013 года Хорватия — член Евросоюза, но страна не вступила в Шенгенскую зону и ее Национальная виза не годится для поездок по Европе. Зато на Адриатическом море много курортных городков и поселков. Самые известные: Дубровник, Истрия, Цавтат, Пула, Загреб. Правда, в разгар лета отдых там далеко не дешевый!

Для визы нужны: заполненная анкета, одна цветная фотография 3,5×4,5 см, загранпаспорт (действительный еще 3 месяца после окончания визы), копия первой страницы загранпаспорта, медицинская страховка, подтверждение брони жилья, бронь билетов на самолет в обе стороны, справка с места работы с указанием зарплаты за последние 6 месяцев / справка о движении средств на счету за последние 3 месяца / дорожные чеки с именем заявителя и его подписью (оригинал и копия). Время оформления Национальной визы — 10 дней.

Консульский сбор — 35 евро.

Город Дубровник, Хорватия. Фото: Shutterstock

Португалия

Она словно кусочек Испании, если взглянуть на карту мира. Все португальские пляжи — с выходом в Атлантический океан: разве это не прекрасно? Еще туристы восхищаются горами Серра-да-Эштрела в самом сердце страны. Да, отдыхать в Португалии недешево, но ее красоты, а также местная кухня и старинные винные погреба весьма заманчивы! Стоит посетить города Брага, Порту, Коимбра, и безусловно, столицу Лиссабон.

Документы для оформления шенгенской визы: визовая анкета, загранпаспорт (действительный еще 3 месяца после окончания поездки), внутренний паспорт и копии всех его заполненных страниц, справка с места работы с указанием зарплаты за последние 6 месяцев (переведенная на португальский/английский язык), страховка, подтверждение брони отеля и билетов туда-обратно, 2 цветные фотографии 3,5×4,5 см, отпечатки пальцев. Время оформления визы — 7 дней.

Консульский сбор — 35 евро.

Город Порту, Португалия. Фото: Shutterstock

Словения

Она считается одним из главных курортов Европы. Адриатическое море, Альпы, необыкновенной красоты озера и леса — всё это Словения. Приморские городки: Пиран, Изола, Копер, Порторож.

Документы для оформления шенгенской визы: визовая анкета, цветная фотография 3,5×4,5 см, загранпаспорт, внутренний паспорт и копии всех его заполненных страниц, медстраховка, билеты туда-обратно, бронь отеля, справка с места работы с указанием зарплаты за последние 6 месяцев, справка о движении средств на счету за последние 3 месяца, отпечатки пальцев. Время оформления визы — 7 дней.

Консульский сбор — 35 евро.

Краньска-Гора, Словения. Фото: Shutterstock

В список можно и нужно добавить безвизовую для украинцев Грузию. О летнем отдыхе там читайте в статье «Киев — Тбилиси: как провести незабываемый отпуск в Грузии».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 1 месяц назад Гость внимание

У­в­аж­ае­м­ые п­о­се­т­ите­л­и с­а­йт­а, кр­уп­ны­е мир­ов­ые ко­м­п­а­нии ра­зы­гры­ва­ю­т п­од­а­р­к­и и д­ен­е­ж­ные п­р­из­ы за от­вет­ы на их во­п­р­осы. П­о­дроб­но­ст­и н­а с­айт­е w­w­w.­fon­d2­0­19­.­r­u

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии