zagranitsa.com
Назад

ВНЖ, гражданство и недвижимость Кипра: интервью с Андреасом Сантисом, директором Leptos Estates

0 16723
Фото: Shutterstock

Радушие к зарубежным инвесторам, отличный бизнес-климат, простые и понятные покупка недвижимости, получение вида на жительство и даже гражданства ― всё это делает Кипр главной целью для многих иностранцев, желающих перебраться в ЕС. Андреас Сантис, директор Leptos Estates в Украине и России, рассказал порталу «ЗаграNица», как жителю СНГ переехать на Кипр и сколько это будет стоить

Андреас Сантис, директор отдела в Украине и России Leptos Estates — кипрской компании с более чем 55-летней историей и торговыми представительствами в 75 странах.

1

«ЗаграNица»: Кипр по праву считается государством, одним из самых лояльных в Европе к состоятельным людям, желающим получить ВНЖ или гражданство, просто вложить деньги в недвижимость. В чем причина такого отношения?

Андреас Сантис: Правовая система Кипра в ее современном виде сложилась в период британского колониального господства на острове. В дальнейшем, после вступления страны в ЕС, Кипр адаптировал свою правовую систему к нормам Европейского союза.

Земельный кадастр Кипра — одна из самых отрегулированных и надежных систем в мире; он построен по примеру Земельного кадастра Великобритании. Покупатели недвижимости на Кипре гораздо лучше защищены при получении титула (документа, подтверждающего право собственности), чем в других странах Средиземноморского региона.

Фото: Shutterstock
2

«ЗаграNица»: Визитная карточка Кипра ― простая процедура оформления ПМЖ для иностранцев. Какие на сегодня есть варианты, чтобы получить вид на жительство на Кипре?

А.С.: Отвечая на этот вопрос, выделю несколько тезисов о современной иммиграционной политике Кипра:

  • Ускоренная процедура ― всего два месяца со дня подачи заявления.
  • Нет нужды постоянно жить на Кипре: заявителю и членам семьи, указанным в документах, достаточно посещать страну хотя бы раз в два года.
  • Заявитель должен владеть недвижимостью на Кипре (проданной компанией-застройщиком первый раз): домом, квартирой или любым другим объектом стоимостью от 300 000 евро + НДС (если предусмотрен).
  • Варианты покупки недвижимости: два отдельных жилых объекта, или один жилой объект и магазин, или один жилой объект и один офис при условии, что их минимальная общая стоимость 300 000 евро + НДС (если предусмотрен).
  • Вид на жительство, выданный на имя заявителя, распространяется на супругов, а также детей до 18 лет.
  • Такой вид на жительство действителен и для незамужних/неженатых детей от 18 до 25 лет, которые могут доказать, что учатся в университете и финансово зависят от заявителя.
  • Этот ВНЖ действует пожизненно.
  • Надо представить документ, подтверждающий, что заявитель имеет гарантированный годовой доход 30 000 евро (+ 5000 евро на каждого зависимого члена семьи) из зарубежных источников (зарплата, пенсия, дивиденды, депозиты, рента и т.п.).
  • Родители главного заявителя и родители супругов тоже могут подавать заявление на ПМЖ, показав дополнительные 8000 евро на каждого в сертификате о доходах заявителя.
  • Заявитель должен представить справку из кипрского банка о депозите на своем счету капитала в 30 000 евро минимум на три года: это считается залогом. Также надо подтвердить, что деньги были переведены из-за рубежа.
  • Заявитель и его семья, внесенная в документы, должны представить все требуемые бумаги согласно списку, разработанному Правительством Кипра.
  • Также от заявителей и супругов требуется официальное подтверждение, что они не намерены наниматься на работу на Кипре. При этом заявитель и/или его/ее супруг (а) могут быть акционерами компании, зарегистрированной на Кипре: получаемый от нее доход не считается препятствием для оформления ВНЖ.
3

«ЗаграNица»: Расскажите о правах иностранца (и его семьи), получившего ВНЖ на Кипре.

А.С.: Вид на жительство на Кипре имеет такие преимущества и дает иностранцам такие права:

  • Кипрский ВНЖ постоянный и не требует продления.
  • Документ выдается пожизненно.
  • Вид на жительство действителен для всех членов семьи (родителей, детей, дедушек и бабушек).
  • Этот документ позволяет (при определенных условиях) подавать заявление на получение паспорта Кипра после фактического проживания на острове в течение пяти лет за семилетний период.
  • После оформления вида на жительство заявитель и его семья могут подавать документы на получение шенгенской визы в любом посольстве страны Шенгенской зоны.
  • Кроме того, Кипр тоже планирует в ближайшее время войти в Шенгенскую зону.
Фото: Shutterstock
4

«ЗаграNица»: Насколько реально, купив квартиру, зарабатывать на ее аренде отдыхающим?

А.С.: Покупка недвижимости для сдачи в аренду ― классическая схема инвестирования. Тогда покупатель получает в собственность жилье, предназначенное именно для краткосрочной или долгосрочной аренды (зачастую с привлечением управляющей компании).

Как правило, инвесторы приобретают жилую недвижимость в крупных городах, где спрос высокий со стороны как местных, так и туристов. При этом если в качестве потенциальных арендаторов рассматриваются местные, жилье будет сдаваться на долгий срок (минимум на год). Кратковременный съем подходит для туристов и бизнес-путешественников.

Плюсы для инвестора:

  • Максимальная свобода применения недвижимости. При сдаче в аренду на короткий срок собственник может и сам использовать жилье, например для отдыха.
  • При грамотном выборе недвижимости риски сводятся к минимуму.
  • Доход не только от аренды, но и от прироста стоимости объекта в будущем.


Примерные цены на аренду на Кипре (побережье).

  • Высокий сезон: 
    апартаменты ― от 40 до 200 евро в сутки; 
    вилла или дом ― от 75 до 300 евро в сутки.
  • Зимние месяцы: 
    апартаменты ― от 20 до 80 евро в сутки; 
    вилла или дом ― от 50 до 150 евро в сутки.
5

«ЗаграNица»: На Кипре есть и возможность получения гражданства. Какие условия предъявляются к иностранцам, желающим стать киприотами, какие привилегии дает гражданство Кипра?

А.С.: Гражданство Кипра ― это гражданство Евросоюза. Каждый гражданин Кипра имеет абсолютно те же привилегии, права и обязанности, что и гражданин Франции, Германии, других стран ЕС. Гражданство Кипра можно получить, инвестировав 2,5 миллиона евро в жилую недвижимость. Тут есть два варианта:

  • Один объект за 2,5 миллиона, который должен постоянно быть в собственности заявителя. Это хорошо для тех, кто хочет всё время жить на Кипре, имеет большую семью.
  • Один объект за 500 000 евро, который остается в собственности клиента в качестве постоянной резиденции. Остальные 2 миллиона можно вложить в недвижимость, которая сдается, а через три года — может быть продана. При этом недвижимость, купленная за 500 тысяч, должна оставаться в собственности всё время, но и ее можно сдавать, если вы не планируете жить на Кипре.


Заявитель может обменять объект за 500 тысяч на любой другой за ту же цену, но только без траты залоговой суммы. Сначала он должен купить новый объект, а уже потом продать старый.

Гражданство выдается заявителю, его супруге и детям до 25 лет.

Leptos Estates гарантирует получение паспорта. Если по каким-либо причинам этого не происходит — мы возвращаем клиенту всю сумму.

На время рассмотрения Министерством внутренних дел Кипра заявки на получение паспорта деньги могут быть помещены на эскроу-счет. Как только министерство дает добро, сумма инвестиций переходит на счет нашей компании, а заявитель получает документ. Рассмотрение заявки занимает до 90 дней.

Фото: Shutterstock
6

«ЗаграNица»: Насколько активно жители СНГ пользуются возможностями, предоставляемыми Кипром? Какие тенденции сейчас на рынке недвижимости Кипра, связанные с уроженцами России, Украины, других стран СНГ?

А.С.: Вопреки недавним событиям тенденции только положительные: жители стран СНГ ищут направления именно как Кипр ― безопасные и дружественные, куда можно инвестировать и отправить семью.

Недавно Кипр занял пятое место в мире среди самых популярных направлений для переезда по результатам международного исследования образа жизни, проведенного агентством Knight Frank, одной из ведущих мировых консалтинговых фирм в сфере недвижимости.

Кипр и Швейцария стали единственными европейскими направлениями, вошедшими в первую пятерку. Они опередили Лондон, Мадрид и Монако. Кипр занял высокое место из-за благоприятного налогового режима для новых жителей и состоятельных лиц.

Несмотря на ситуацию с курсом валют, в СНГ спрос на кипрскую недвижимость по-прежнему высокий. Кипр остается одним из главных направлений для россиян и украинцев, особенно тех, кто хочет получить гражданство ЕС и вкладывать в индустрию туризма.

За первый квартал 2016 года продажи недвижимости выросли на 24%, достигнув 1367 сделок (по сравнению с 1098 в первом квартале 2015 года).

В отличие от внутреннего рынка, продажи недвижимости зарубежным покупателям в марте 2016-го выросли на 283% по сравнению с мартом 2015 года (157 сделок по сравнению с 41 за тот же период прошлого года).

За исключением Никосии, где число сделок снизилось на 17% по сравнению с прошлым годом, продажи выросли во всех районах Кипра. Так, в Фамагусте прирост составил 1100% (12 сделок в марте 2016 года по сравнению с одной в марте 2015-го). Продажи в Пафосе выросли на 488%, в Ларнаке — на 414%, в Лимассоле ― на 300%.

Фото: Shutterstock
7

«ЗаграNица»: Опишите бизнес-климат на Кипре. Как бы вы оценили местную систему налогообложения?

А.С.: Важно подчеркнуть, что вы можете открыть свой бизнес на Кипре по такой же упрощенной схеме, что и местные компании. Иными словами, власти Кипра не рассматривают вас как «чужого», не создают специальных условий или препятствий. Страна стремится привлечь бизнесменов и новые предприятия. Владельцы бизнеса не обязаны иметь местного партнера на Кипре, а для компаний нет особых требований к капиталу. Минимальный уставной капитал на острове — всего 1000 евро. Эта сумма не требует перевода на банковский счет фирмы при регистрации: ее можно внести позже.

Власти Кипра последовательно упрощают налогообложение и ведение бизнеса в стране. Только за последний год проведены такие реформы:

• Снижение НДС при покупке первой недвижимости с 19% до 5%.

• Регистрация права собственности со скидкой 50% для покупателей недвижимости до 31 декабря 2016 года.

• Налог на прирост капитала ― 0% для всех, кто покупает недвижимость до 31 декабря 2016-го, а продает — после 31 декабря 2016 года.

Таким образом, Кипр ― одна из самых благоприятных стран Евросоюза для ведения бизнеса.

Смотрите также лучшие квартиры и виллы Кипра, которые можно купить прямо сейчас.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии