zagranitsa.com
Назад

Ирина Симонян: «Покупка недвижимости в Португалии — идеальный способ получения ВНЖ»

1 7020
Фото: Shutterstock

В последние годы Португалия привлекла множество зарубежных инвестиций благодаря сверхуспешной программе Golden Visa, в рамках которой человек, вложивший в недвижимость страны 500 тысяч евро, автоматически получает вид на жительство. Портал «ЗаграNица» выяснил, как гражданину СНГ стать собственником жилья в Португалии, у Ирины Симонян, директора по маркетингу компании Henley & Partners

Ирина Симонян, директор по маркетингу Henley & Partners.

Международная компания имеет многолетний опыт работы в сфере зарубежной недвижимости, а также инвестиционной эмиграции.

1

«ЗаграNица»: Как оформляется покупка иностранцем недвижимости в Португалии? Чем она отличается от сделок в странах СНГ?

Ирина Симонян: В Португалии нет ограничений на покупку недвижимости иностранцами. Нерезиденты могут приобрести жилые и коммерческие объекты либо земельные участки как на физическое, так и на юридическое лицо. Перед покупкой нужно получить идентификационный номер налогоплательщика (NIF) и открыть счет в местном банке.

Процесс проходит в несколько этапов. Покупателю нужно нанять юриста, который подготовит пакет документов. Чтобы зарезервировать объект, надо внести сумму в 10% от его стоимости. После этого заключается предварительный договор купли-продажи (Contrato Promessa de Compra e Venda), который заверяется нотариусом. Затем вносится залог (от 10 до 30%), который не подлежит возврату в случае отказа покупателя от сделки. Если же сделка расторгается по вине продавца, он обязан возместить задаток в двойном размере.

После уплаты муниципального налога проводится проверка недвижимости на юридическую чистоту на основе собранных документов (выписок из земельного кадастра и налоговой инспекции, жилищного сертификата, техпаспорта, сертификата по энергосбережению). Затем в присутствии нотариуса заключается основной договор купли-продажи (Escritura Publica de Compra e Venda). Тогда же выплачивается оставшаяся сумма по сделке. После подписания основного договора покупатель регистрируется в залоговом реестре и кадастровом управлении, а затем получает свидетельство о праве собственности (Certidao de Teor).

Фото: Shutterstock
2

«ЗаграNица»: Расскажите о покупке недвижимости в рамках программы Golden Visa. Насколько она помогла стране привлечь зарубежные инвестиции, считают ли ее успешной и оправданной в самой Португалии?

И.С.: Португальская инвестиционная программа Golden Residence Permit, запущенная 8 октября 2012 года, направлена на привлечение иностранных инвестиций в экономику страны. К концу 2015-го вложения по программе принесли в бюджет более 1,6 млрд евро. Согласно данным Ассоциации агентств недвижимости (APEMIP), 1,5 млрд из них были получены через продажу жилья.

По данным иммиграционной службы (SEF), к концу 2015 года 2788 иностранных граждан получили португальский вид на жительство за инвестиции. Из них 2635 ВНЖ (около 95%) были выданы за покупку недвижимости, 195 ― за перевод капитала и 4 — за создание более 10 рабочих мест. Только в декабре было получено 95 ВНЖ ― на 23 больше, чем в ноябре.

Таким образом, покупка недвижимости стала приоритетным способом оформить вид на жительство для инвесторов, а общие цифры указывают на успешность и оправданность программы.

3

«ЗаграNица»: Насколько активно жители стран СНГ пользуются Golden Visa?

И.С.: Здесь лучше ссылаться на официальный правительственный источник: сайт иммиграционной службы предоставляет более-менее свежие данные.

Согласно статистике, по числу ВНЖ, полученных через инвестиции, лидируют китайские граждане (2202). Затем идут бразильцы (105), а третье место занимают россияне (97).

4

«ЗаграNица»: На каких условиях иностранец может владеть квартирой в Португалии? Покупатель становится полноправным хозяином или есть условности?

И.С.: Покупатель становится полноправным владельцем.

Фото: Shutterstock
5

«ЗаграNица»: Каким объектам отдают предпочтение клиенты из СНГ: квартирам, домам, виллам, таунхаусам?

И.С.: Наибольшей популярностью пользуются Лиссабон, Кашкайш и Алгарве. Как правило, это апартаменты в гостиничных и курортных комплексах, отдельно стоящие виллы или квартиры в кондоминиумах.

6

«ЗаграNица»: Можно ли купить недвижимость в рассрочку или за кредитные средства?

И.С.: Технически и юридически иностранец может взять ипотеку в банке, но на практике это сложно. Португальские банки избегают кредитования нерезидентов страны и неевропейцев. Обычно кредит выдается сроком на 30 лет, фиксированная ставка составляет 2,75% в первые пять лет или 3,5% в первые 10 лет. Первоначальный взнос для иностранцев и нерезидентов — минимум 10%.

7

«ЗаграNица»: Насколько реально, купив квартиру, зарабатывать на ее аренде отдыхающим? Когда нужно покупать жилье, чтобы получить прибыль?

И.С.: Такая возможность есть. Ниже приведены некоторые проекты, которые гарантируют (небольшую) доходность владельцам:

1. 

  • Проект: Terraços de Alcoutins
  • Застройщик: TIL
  • Площадь застройки: 91 акр
  • Расположение: Лиссабон
  • Минимальная цена: 266 100 евро
  • Жилая площадь: 109–370 м²
  • Цена за 1 м²: 2450 евро
  • Тип недвижимости: Кондоминиум

2.

  • Проект: The Residences at Victoria
  • Застройщик: Golf Estates
  • Площадь застройки: 20 акров
  • Расположение: Алгарве
  • Минимальная цена: 420 000 евро
  • Жилая площадь: 129–150 м²
  • Цена за 1 м²: 3250 евро
  • Тип недвижимости: Кондоминиум рядом с гольф-полем

3.

  • Проект: Viva Marinha
  • Застройщик: Viva Marinha
  • Площадь застройки: 40 акров
  • Расположение: Кашкайш
  • Минимальная цена: 833 700 евро
  • Жилая площадь: 182–253 м²
  • Цена за 1 м²: 4600 евро
  • Тип недвижимости: Интегрированный комплекс курортных апартаментов с гольф-полем

Фото: Shutterstock
8

«ЗаграNица»: Какие районы и города идеальны для инвестирования в недвижимость Португалии?

И.С.: Туристические ― Лиссабон, Кашкайш, регион Алгарве.

9

«ЗаграNица»: Покупая жилье в Португалии, куда лучше обратиться за нотариальной поддержкой — в местную компанию или к отечественным юристам?

И.С.: При оформлении сделки необходимо нанять юриста в Португалии. Поэтому лучше ориентироваться на компании, которые имеют возможность и опыт оказания всего пакета услуг: от подбора недвижимости до закрытия сделки, а также послепродажного обслуживания. Компания должна находиться на территории страны и при этом иметь в штате русскоговорящих (при необходимости) сотрудников. По опыту, клиенты из России и СНГ предпочитают общаться и вникать в тонкости процесса на родном языке.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 2 года назад Гость Константин

Не знаю, как на счет Португалии, но по Мальте эта компания организовала бизнес больше похожий на лохотрон по продаже де факто шенгенских виз под видом выдачи ВНЖ по цене 100 тыс евро +, который автоматически досрочно аннулируется, когда наивному соискателю из России после 1,5-2 лет ожидания неожиданно без каких-либо объяснений отказывают в предоставлении гражданства. Как потом выясняется, по официальной статистике количество отказов по программе превышает 25-30%. Как то так получается, что в подавляющем большинстве отказы дают в основном россиянам, о чем Henley, конечно, скромно умалчивает, но с удовольствием берет бешеные деньги за сопровождение в программе, уверяя, что, если соискатель получил ВНЖ (что является первым этапом на пути получения гражданства), то, значит основные проверки пройдены и получение паспорта просто вопрос времени. Потом за пару лет у заявителя поменяются 3-4 раза менеджеры Henley , которые его "сопровождают" и которые находятся в Лондоне, Цюрихе, Риге, в Москве, но только не на Мальте. Конечно, эти милые люди не в курсе чего либо и являются..как бы сказать помягче, просто "курьерами" по передаче ваших документов на Мальту. Все это время вас будут держать в полном неведении о ходе рассмотрения вашего дела, а на ваши все более настойчивые вопросы, что происходит с вашим делом, особенно после года ожидания (что является официально декларируемым максимальным сроком рассмотрения заявлений), вам будут рассказывать легенды о жуткой занятости иммиграционных чиновников. Кульминацией этого мероприятия, которое вы же и оплачиваете, будет получение отказа с формулировкой "несоответствие критериям программы". При этом, самое забавное, что это будут те же самые критерии, согласно которым, те же чиновники ранее вам выдали ВНЖ. Все, концерт окончен, никаких объяснений, клиент свободен. Потом вы осознаете, что Henley только на словах является вашим агентом и доверителем, на самом деле этой компании глубоко все равно, получите вы паспорт или нет, более того, ей даже выгодно, чтобы вам отказали, так как программа имеет определенный лимит участников, а у компании нет success fee. После отказа у компании появляется свободная квота и она берет деньги с нового лоха. Программа гражданства Мальты рассчитана на 1800 соискателей, но в последние 12 мес большинство граждан Росии получили отказ без объяснения причин. Соответственно, чем больше отказов, тем больше денег у компании. Поэтому будьте очень осторожны в выборе агента, если есть возможность, то проверьте процент успешных заявок соискателей и, вообще, какая сейчас политика отдельной взятой страны в вопросе рассмотрения заявок в отношении соискателей из РФ.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии