zagranitsa.com
Назад

Бизнес-эмиграция в Италию: интервью с Владимиром Костюченко

0 3520
Фото: Shutterstock

Переезд в Италию — достаточно трудоемкий процесс, требующий много времени, усилий, и конечно, финансовых затрат. Особенно если на Апеннинах вы планируете открыть свое дело. Портал «ЗаграNица» пообщался с директором украинского представительства STUDIO ITASOLARE, созданного при поддержке итальянской культурной ассоциации INTEGRA, и выяснил особенности бизнес-эмиграции жителей СНГ в Италию

1

«ЗаграNица»: Как выглядит процесс оформления ВНЖ для граждан СНГ? Существуют ли отличия для России, Украины, Казахстана, Беларуси?

Владимир Костюченко: Процесс оформления ВНЖ в Италии для граждан указанных стран (давайте назовем этих людей «претендентами») состоит для бизнеса из трех основных этапов, а по мотиву «избранное место жительства» — из двух, исключая первый.

Начальный, необходимый для бизнесменов этап — получение у властей Италии документа «нулла оста», который дает право на беспрепятственный въезд в страну. Он подтверждает отсутствие причин, по которым местные власти могли бы запретить претенденту пребывать на этой территории.

Второй этап — подача документов в итальянское консульство в стране жительства претендента для получения национальной визы категории D. Именно она дает право запрашивать статус обладателя ВНЖ в Италии.

Третий этап — оформление ВНЖ в Италии непосредственно в регионе регистрации пребывания претендента.

Юридических отличий между гражданами указанных стран для итальянского законодательства не существует. Но из опыта могу сказать, что есть различия в компетенции работников итальянских консульств. Это выражается в разных трактовках положений итальянского иммиграционного законодательства и отношении к претендентам.

Фото: портал «ЗаграNица»
2

«ЗаграNица»: Какие документы необходимы для оформления ВНЖ в Италии? Насколько быстро можно получить этот статус?

В.К.: Количество документов варьируется в зависимости от вашего мотива. Но стандартный минимальный пакет должен подтверждать такие обстоятельства: отсутствие судимости, наличие достаточных финансовых средств и места проживания в Италии (приобретенная или арендная жилая недвижимость).

Сроки получения ВНЖ в Италии во многом зависят от расторопности претендента, и при отсутствии отказа на каком-либо из этапов обычно составляют от шести месяцев и более. Одно получение визы D может занять три месяца. По закону, итальянское консульство может рассматривать запрос претендента на визу D 90 дней (в последнее время они так и поступают), а в некоторых случаях — и 120 дней.

3

«ЗаграNица»: Какие сложности ожидают граждан СНГ при оформлении ВНЖ в Италии?

В.К.: Самый важный момент — получение визы D. Для удачного прохождения процедуры нужно грамотно подойти к подготовке документов. Нередко случается, что люди самостоятельно готовят документы (ведь их перечень есть на всех сайтах итальянских консульств), соблюдая все формальности, всё выглядит благоприятно, однако спустя три месяца человек получает отказ. Иногда без внятного объяснения причины. После этого нужно что-то делать. Варианта два: опротестовывать решение (что возможно только в Италии) либо подавать документы снова. Некоторые после отказа обращаются к нам, и пакет, как правило, приходится существенно переделывать.

4

«ЗаграNица»: Какие требования предъявляются к иностранцам, планирующим открыть в Италии бизнес? Что для этого нужно?

В.К.: Одно из основных требований помимо стандартных ― документальное подтверждение реальных результатов работы за определенное время. То есть, информация об уровне ваших профессиональных качеств. Для этого необходимо показать движение финансов по банку, подписанные договора с контрагентами, счета-фактуры и т.д. Консульство изначально работает только с документами. В некоторых случаях работники могут попросить дополнительные бумаги либо вызвать претендента на собеседование. Второй важный момент — степень полезности для экономики Италии той области бизнеса, где вы заняты.

Фото: Shutterstock
5

«ЗаграNица»: Можно ли получить вид на жительство или другие привилегии благодаря инвестированию в недвижимость страны? Если да, какова должна быть сумма?

В.К.: В итальянском законодательстве сегодня нет таких норм. Факт обладания недвижимостью (неважно, жилой или коммерческой) юридически не дает никаких привилегий владельцу. Но это обстоятельство играет важную роль для положительного решения консульства при выдаче визы.

6

«ЗаграNица»: Может ли иностранец, планирующий открыть бизнес в Италии, рассчитывать на кредит в местном банке?

В.К.: Подобные вопросы решаются в индивидуальном порядке и зависят от политики банка. Итальянские банки имеют широкие возможности в выборе решения относительно заемщика. Важными моментами будут кредитная история соискателя (если таковая есть), его реальные финансовые активы, залоговое обеспечение и цель кредитования.

7

«ЗаграNица»: Расскажите подробнее о программе «Выбранное место жительства»? В чем ее плюсы и минусы?

В.К.: Мотив «избранное место жительства» подразумевает разрешение проживать в Италии иностранным гражданам, которые финансово независимы. Источники дохода (на сегодня годовая сумма должна быть не менее 31 тысячи евро) могут быть разными. Главное требование — ваш доход обязан быть пассивным: не зависеть от вашего личного ежедневного участия, быть стабильным в прошлом и будущем. Всё это нужно подтвердить документально.

Некоторые претенденты путают уровень дохода с суммой средств на банковском счете. Но это разные вещи. По закону, мотив не предполагает какую-либо работу или бизнес на территории Италии. А вот когда вы получите ВНЖ, поживете в стране, осмотритесь и решите чем-либо заняться — пожалуйста. Никто препятствий чинить не будет, во всяком случае, мне такие проблемы не известны.

Фото: Shutterstock
8

«ЗаграNица»: Есть ли ограничения для иностранцев, желающих открыть бизнес в Италии (запрет на ту или иную деятельность, проверка источников дохода)?

В.К.: В итальянском законодательстве нет ограничений по этому вопросу. Резиденту Италии (а обладатель ВНЖ — резидент независимо от своего происхождения) разрешено то же, что и гражданину Итальянской Республики. Кроме одного — права избирать и быть избранным. Единственное, о чем нужно помнить: планируя бизнес и занимаясь им (независимо от сферы деятельности) надо проходить все регистрационные процедуры и соблюдать все нормы действующего законодательства Италии. Что же касается проверки источников дохода, она проводится еще на стадии открытия счета в итальянском банке.

9

«ЗаграNица»: На что обращать внимание, выбирая агентство-посредник для открытия дела в Италии? Насколько важно, чтобы там работали юристы?

В.К.: На мой взгляд, юридическое образование для работников подобных агентств обязательно. Следующий важный момент ― разрешение на работу в выбранной области. Что легко проверить документально.

Вы наверняка захотите выяснить процент положительного результата от количества заведенных иммиграционных дел, но скажу сразу, проверить это проблематично: не каждое агентство желает показывать реальную цифру.

10

«ЗаграNица»: Какие регионы Италии сейчас наиболее интересны для инвестирования (бизнеса, покупки жилой и коммерческой недвижимости)?

В.К.: Италия — разная страна. Промышленность и инфраструктура больше развиты на севере, а чем дальше на юг, тем «беднее». В целом же вопрос индивидуален для каждого инвестора. Но традиционно наибольшим спросом пользуется недвижимость на севере. В частности, в области Лигурия: с благоприятным климатом, прекрасным рельефом и отсутствием вредных промышленных предприятий, рядом с Лазурным Берегом Франции. Популярны район озера Комо (ближе к Швейцарии), область Тоскана. Каждый из регионов имеет свои особенности, но везде развит туристический бизнес, сфера обслуживания, и соответственно, всё, что с ними связано. При выборе коммерческой недвижимости люди прежде всего ищут стабильный источник дохода. Это может быть ресторан, кафе, гостиница либо здание, полностью или частично арендуемое банком, аптекой либо расположенными в нем студиями. В некоторых случаях мы оказываем посильную помощь и в этом вопросе.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии