Рай для фрилансеров: зачем Таиланд ввел 4-летнюю «смарт-визу» и кто ее может получить

Если вы работаете в ИТ или сфере высоких технологий и ваш доход превышает 6 тыс. долларов в месяц, то добро пожаловать в Таиланд! 1 февраля стартовал прием заявок на новую Smart Visa, с которой экспаты смогут беззаботно жить и работать в Королевстве в течение 4 лет. Но есть одно «но» — иностранец должен доказать свою полезность для Таиланда
С 2015 года власти внедряют большую программу экономического развития страны «Таиланд 4.0». Их цель — сделать Королевство региональным хабом инноваций и стартапов, дать стране толчок для обновления и развития. Еще до запуска программы в 2015 году экспертные комиссии при правительстве пришли к выводу — без человеческого капитала скачка в развитии технологий не будет. Нужно привлекать зарубежных инвесторов, IT-шников, стартаперов.
Идея Smart Visa родилась при разработке концепции экономического развития страны «Таиланд 4.0»: привлечение зарубежного финансового капитала — хорошо, а человеческого — еще лучше.
Во время обсуждений родилась идея визы для ценных категорий экспатов — представителей высокотехнологичных отраслей S-Curve, стартаперов, руководителей компаний, IT-шников и фрилансеров. Запуск новой

Работаете в одной из отраслей S-Curve — добро пожаловать в Таиланд!
«Смарт-виза» нацелена на привлечение высококвалифицированных сотрудников и инвесторов, готовых вкладываться в передовые отрасли: так называемые S-Curve. В первую пятерку (Five S-Curve) входят автопром, электроника, туризм, сельское хозяйство, биотехнологии и продукты питания будущего. От экспатов ждут, что они вдохнут новую жизнь в эти отрасли и помогут Таиланду в создании продуктов, отвечающих новейшим технологическим и экологическим требованиям.
В Таиланде ждут, что экспаты вдохнут новую жизнь в отрасли S-Curve и помогут стране в создании продуктов, отвечающих последним технологическим и экологическим требованиям.
Вторая пятерка (New S-Curve) объединяет совершенно новые для Таиланда отрасли — робототехнику, авиацию и логистику, разработку биотоплива и биопрепаратов, цифровую индустрию и создание медицинских центров. На эти сферы власти возлагают особые надежды — здесь ожидается самый большой приток инвестиций и инноваций.
Преимущества «смарт-визы»
Новая «смарт-виза» дает иностранцу право находиться в Таиланде в течение 4 лет. Держатель визы освобождается от оформления work permit, а традиционные отчеты в Иммиграционное бюро ему нужно подавать только раз в год, а не каждые 90 дней.
«Смарт-виза» в Таиланде — тренд времени. В начале 2017 года Турция запустила программу гражданства за инвестиции от 1 млн долларов, а Черногория с 2015-го дает право на гражданство покупателям любой недвижимости в стране.
Дети и другие члены семьи владельца «смарт-визы» тоже получают разрешение на пребывание в Таиланде. C полным списком преимуществ можно ознакомиться в разделе о «смарт-визе» на
На форумах «смарт-визу» уже окрестили «визой мечты», но получить ее непросто, хотя и вполне реально.

Кто конкретно может претендовать на «смарт-визу»
Согласно
Тип визы «Смарт T» — эксперты в области науки и высоких технологий
Требования:
- Эксперты в области науки и техники.
- Минимальный месячный доход от 200 тыс. батов.
- Трудовой договор с компанией отрасли S-Curve минимум на 1 год.
Тип визы «Смарт I» — инвесторы
Требования:
- Инвестиции от 20 млн батов.
- Инвестиции в высокотехнологичные компании в отраслях S-Curve.
Тип визы «Смарт Е» — руководители IT-компаний и компаний отраслей S-Curve
Требования:
Уровень образования бакалавр и опыт работы в своей области от 10 лет.
- Минимальный месячный доход от 200 тыс. батов.
- Трудовой договор с компанией отрасли S-Curve минимум на 1 год.
- Высокая или руководящая должность в компании.
- Работа над важным проектом в своей отрасли.
Тип визы «Смарт S» — стартаперы, предприниматели
Требования:
- Депозит в 600 тыс. батов.
- Участие / работа в действующем стартапе.
- Реализация стартапа в Таиланде в течение 1 года.
- Наличие страхового полиса.
Какие возможности «смарт-виза» дает фрилансерам
Поможет ли «смарт-виза» легализовать огромную армию фрилансеров в Таиланде, пока неясно. Первые результаты будут в конце февраля — начале марта, когда истечет 30-дневный срок рассмотрения первых заявок на новую визу.
Теоретически фрилансер и IT-тишник имеет право на «смарт-визу», если он:
- зарабатывает не меньше 200 тыс. батов (6340 долларов) в месяц;
- занимает руководящую должность в IT-компании или компании, работающей в сфере S-Curve, и/или
- работает в действующем стартапе и планирует запустить стартап в Таиланде в течение года.

Процесс получения пока выглядит сложным и бюрократизированным. Но мы приветствуем саму возможность оформить 4-летнюю визу без 90-дневных отчетов и разрешений на въезд. Среди наших сотрудников-фрилансеров много тех, кто подходит под критерии новой визы, и одобрение их заявок облегчит нашу работу в Таиланде
Согласно
- Разработка веб-сайтов и приложений
- Онлайн-коммерция
- Онлайн-маркетинг
- Партнерский (аффилированный) маркетинг
- Копирайтинг
- Веб-верстка, графический дизайн
- Коучинг и консалтинг
- Программирование
- Профессиональные блогеры-путешественники
Каждую заявку будет проверять на «высокотехнологичность» и пользу для страны специальный отдел SMART Visa Unit в Совете по инвестициям Таиланда. Но уже сейчас можно предположить, что больше всего шансов на получение «смарт-визы» у представителей IT-сектора — доходность там сравнительно высокая и он больше всего соответствует критерию «высокотехнологичная отрасль». Впрочем, последнее слово за чиновниками.

Как подать заявку на получение «смарт-визы»
Решили попытать счастья? Чтобы оформить новую визу, нужно одобрение отдела SMART Visa Unit. Необходимо подать ходатайство о рассмотрении заявки и аргументировать его документами, подтверждающими вашу ценность как эксперта, выпиской о доходах и бизнес-планом стартапа. В 30-дневный срок заявка пройдет проверку в соответствующих ведомствах. Например, если вы претендуете на «смарт-визу» как эксперт в области высоких технологий, то проверкой займется Министерство науки и технологий. Если заключение экспертов положительное, заявитель должен предоставить его в Центр виз и разрешений на работу (OSS) и изменить свой тип визы на «смарт-визу». Если вы живете за пределами Таиланда, то можете обратиться в ближайшее посольство или консульство Королевства.
Продление «смарт-визы» и подача отчетов будут проходить ежегодно: держатель визы должен подавать в отдел SMART Visa Unit при Центре виз и разрешений на работу (OSS) свои документы и подтверждать соответствие критериям «смарт-визы».
Контакты отдела SMART Visa Unit для подачи заявки на «смарт-визу»:
SMART Visa Unit
Центр обслуживания виз и разрешений на работу (OSS)
18th Floor, Chamchuri Square Building, Phayathai Road, Pathumwan, Bangkok 10330, Thailand
Телефон:
+66 02 209 1100
+66 1109 1110
Факс:
+66 02 209 1199
[email protected]
По материалам mfa.go.th, interactivethailand.com, phuketgazette.net, boi.go.th.
Комментарии (4)