zagranitsa.com
Назад

Гражданство Болгарии за инвестиции: паспорт ЕС за 18 месяцев по программе BIIP

3 20494
Фото: Shutterstock

Болгария ― это не только страна-участница ЕС с довольно высоким уровнем жизни и активно развивающейся инфраструктурой. За последние годы государство переживает бум среди зарубежных инвесторов, а местное правительство максимально облегчило порядок ведения бизнеса и оформления гражданства для иностранцев. «ЗаграNица» рассказывает, как жителям СНГ получить болгарский паспорт, сколько это будет стоить и какие выгоды (помимо свободы передвижения) дает гражданство Болгарии

Говоря о европейских странах с развитой экономикой, в первую очередь мы вспоминаем Германию, Швецию, Великобританию и Францию. Представить Болгарию в первой десятке такого списка, согласитесь, довольно сложно. Однако за неполных десять лет членства в Евросоюзе стране удалось добиться огромных успехов, превратившись в интересный для зарубежных инвесторов бренд.

Фото: Shutterstock

Выгодное географическое положение и отличный климат позволяют Болгарии привлекать вложения в турбизнес: от строительства новых отелей и вилл до модернизации аэропортов, дорог и прочей инфраструктуры. Местное правительство, к слову, не только обеспечивает прозрачность ведения дел (в рейтинге Doing Business 2016 Болгария стала 38-й, обогнав Венгрию, Италию и Бельгию), но и поощряет зарубежных инвесторов простым, быстрым и выгодным оформлением ПМЖ и гражданства. Речь в первую очередь о Bulgarian Investment Immigration Program (BIIP).

Рая Петкова, менеджер по работе с инвесторами, компания Visa Free Europe:

Болгарская инвестиционная иммиграционная программа (BIIP) была разработана правительством для поощрения прямых иностранных инвестиций. Инвесторы могут получить разрешение на постоянное проживание и подать документы на ускоренное получение гражданства. Минимальная сумма инвестиций, требуемая в соответствии с BIIP, составляет 1 000 000 левов (511 292 евро)

Обзор Bulgarian Investment Immigration Program

Программа была создана для привлечения зарубежных инвестиций в болгарскую экономику и позволяет жителям стран, не входящих в ЕС, оформить вид на жительство с перспективой получения гражданства.

Фото: Shutterstock

В рамках программы BIIP зарубежный инвестор может оформить ПМЖ в Болгарии уже через 4–6 месяцев. Что до гражданства, то по общим правилам его надо ждать 6 лет, однако воспользовавшись ускоренной процедурой, стать владельцем болгарского паспорта можно всего через 2 года.

Рая Петкова, менеджер по работе с инвесторами, компания Visa Free Europe:

К неоспоримым достоинствам и преимуществам программы BIIP относятся:

 • быстрая процедура получения гражданства (в течение 18 месяцев с момента оформления ПМЖ);
 • родные инвестора тоже получают гражданство Болгарии. Речь о супругах, а также детях до 18 лет, не состоящих в браке;
 • возможность безвизового посещения 142 стран (для граждан Болгарии);
 • не нужно отказываться от основного гражданства;
 • нет требований к знанию болгарского языка;
 • не нужно постоянно проживать в Болгарии до получения гражданства

Обычная процедура получения гражданства по программе BIIP

Главное требование к иностранцу, планирующему получить ВНЖ, а затем и гражданство Болгарии ― вложение денег в экономику страны. Минимальная сумма покупки гособлигаций составляет 1 000 000 левов (511 292 евро).

В течение 6 месяцев инвестор получает ПМЖ, а спустя 5 лет он может подавать заявку на болгарское гражданство.

Для оформления ПМЖ иностранцу требуются такие документы:

  • сертификат об инвестициях в Болгарии;
  • виза типа D;
  • справка о несудимости в стране проживания;
  • подтверждение законности вложенных средств.

Ускоренная процедура получения гражданства по программе BIIP

Инвестиционная программа также предполагает ускоренное оформление гражданства Болгарии. Тут всё просто — иностранец должен выполнить 2 основных требования:

  • не менее 1 года иметь статус ПМЖ по Болгарской инвестиционной иммиграционной программе (BIIP);
  • увеличить сумму вложений в экономику Болгарии до 2 000 000 левов (1 022 584 евро).


Если условия выполнены, инвестор может рассчитывать на получение болгарского паспорта уже через 18 месяцев.

Несколько слов об инвестировании в экономику Болгарии

Для участия в Bulgarian Investment Immigration Program инвестор может как использовать только собственные средства (целостная инвестиция), так и привлечь сумму, полученную от кредитной организации в Болгарии, квалифицированной для работы по программе BIIP.

Фото: Shutterstock

В случае использования только личных средств участник вправе выбирать объект вложения: государственные ценные бумаги либо другие инвестиции в рамках трастового соглашения.

Подводя итоги, отметим, что рассматривать болгарский паспорт исключительно как безвизовый пропуск в страны Евросоюза ― однобоко и недальновидно. В отличие от Кипра или Мальты, также предоставляющих гражданство за инвестиции, Болгария ― активно развивающаяся страна с большой территорией и населением, что открывает широкие перспективы для развития бизнеса здесь и сейчас.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (3)

c
Гость
c 1 год назад Гость ХУЙ

1111111111111111111111111111111111111

-1
Ответить
c 11 месяцев назад Гость БОС МОЛОКОСОС ХУЕСОС Гость ХУЙ

А ТЫ ЛОХ И ПИДАР

0
Ответить
c 1 месяц назад Гость внимание

Ув­а­жае­м­ые п­осе­тите­ли сайта, к­ру­п­н­ые м­и­р­ов­ые к­омп­ани­и р­а­з­ы­гр­ы­в­а­ю­т п­о­да­р­ки и денежные п­ризы за отв­е­т­ы на и­х в­оп­р­ос­ы. П­одр­об­н­ос­т­и н­а с­а­йте w­w­w.­f­on­d20­1­9­.­ru

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии