Гражданство Болгарии за инвестиции: паспорт ЕС за 18 месяцев по программе BIIP

Болгария ― это не только страна-участница ЕС с довольно высоким уровнем жизни и активно развивающейся инфраструктурой. За последние годы государство переживает бум среди зарубежных инвесторов, а местное правительство максимально облегчило порядок ведения бизнеса и оформления гражданства для иностранцев. «ЗаграNица» рассказывает, как жителям СНГ получить болгарский паспорт, сколько это будет стоить и какие выгоды (помимо свободы передвижения) дает гражданство Болгарии
Говоря о европейских странах с развитой экономикой, в первую очередь мы вспоминаем Германию, Швецию, Великобританию и Францию. Представить Болгарию в первой десятке такого списка, согласитесь, довольно сложно. Однако за неполных десять лет членства в Евросоюзе стране удалось добиться огромных успехов, превратившись в интересный для зарубежных инвесторов бренд.

Выгодное географическое положение и отличный климат позволяют Болгарии привлекать вложения в турбизнес: от строительства новых отелей и вилл до модернизации аэропортов, дорог и прочей инфраструктуры. Местное правительство, к слову, не только обеспечивает прозрачность ведения дел (в рейтинге Doing Business 2016 Болгария стала 38-й, обогнав Венгрию, Италию и Бельгию), но и поощряет зарубежных инвесторов простым, быстрым и выгодным оформлением ПМЖ и гражданства. Речь в первую очередь о Bulgarian Investment Immigration Program (BIIP).

Болгарская инвестиционная иммиграционная программа (BIIP) была разработана правительством для поощрения прямых иностранных инвестиций. Инвесторы могут получить разрешение на постоянное проживание и подать документы на ускоренное получение гражданства. Минимальная сумма инвестиций, требуемая в соответствии с BIIP, составляет 1 000 000 левов (511 292 евро)
Обзор Bulgarian Investment Immigration Program
Программа была создана для привлечения зарубежных инвестиций в болгарскую экономику и позволяет жителям стран, не входящих в ЕС, оформить вид на жительство с перспективой получения гражданства.

В рамках программы BIIP зарубежный инвестор может оформить ПМЖ в Болгарии уже через 4–6 месяцев. Что до гражданства, то по общим правилам его надо ждать 6 лет, однако воспользовавшись ускоренной процедурой, стать владельцем болгарского паспорта можно всего через 2 года.

К неоспоримым достоинствам и преимуществам программы BIIP относятся:
• быстрая процедура получения гражданства (в течение 18 месяцев с момента оформления ПМЖ);
• родные инвестора тоже получают гражданство Болгарии. Речь о супругах, а также детях до 18 лет, не состоящих в браке;
• возможность безвизового посещения 142 стран (для граждан Болгарии);
• не нужно отказываться от основного гражданства;
• нет требований к знанию болгарского языка;
• не нужно постоянно проживать в Болгарии до получения гражданства
Обычная процедура получения гражданства по программе BIIP
Главное требование к иностранцу, планирующему получить ВНЖ, а затем и гражданство Болгарии ― вложение денег в экономику страны. Минимальная сумма покупки гособлигаций составляет 1 000 000 левов (511 292 евро).
В течение 6 месяцев инвестор получает ПМЖ, а спустя 5 лет он может подавать заявку на болгарское гражданство.
Для оформления ПМЖ иностранцу требуются такие документы:
- сертификат об инвестициях в Болгарии;
- виза типа D;
- справка о несудимости в стране проживания;
- подтверждение законности вложенных средств.
Ускоренная процедура получения гражданства по программе BIIP
Инвестиционная программа также предполагает ускоренное оформление гражданства Болгарии. Тут всё просто — иностранец должен выполнить 2 основных требования:
- не менее 1 года иметь статус ПМЖ по Болгарской инвестиционной иммиграционной программе (BIIP);
- увеличить сумму вложений в экономику Болгарии до 2 000 000 левов (1 022 584 евро).
Если условия выполнены, инвестор может рассчитывать на получение болгарского паспорта уже через 18 месяцев.
Несколько слов об инвестировании в экономику Болгарии
Для участия в Bulgarian Investment Immigration Program инвестор может как использовать только собственные средства (целостная инвестиция), так и привлечь сумму, полученную от кредитной организации в Болгарии, квалифицированной для работы по программе BIIP.

В случае использования только личных средств участник вправе выбирать объект вложения: государственные ценные бумаги либо другие инвестиции в рамках трастового соглашения.
Подводя итоги, отметим, что рассматривать болгарский паспорт исключительно как безвизовый пропуск в страны Евросоюза ― однобоко и недальновидно. В отличие от Кипра или Мальты, также предоставляющих гражданство за инвестиции, Болгария ― активно развивающаяся страна с большой территорией и населением, что открывает широкие перспективы для развития бизнеса здесь и сейчас.
Комментарии (3)