Бизнес в Польше: пошаговый процесс открытия и регистрации компании

Есть желание основать свой бизнес в Польше, но не знаете, с чего начать? Портал «ЗаграNица» делится подробной инструкцией и полезными советами. О процедуре регистрации, преимуществах и рисках мы рассказываем ниже
Почему Польша?
Современная Польша — одна из немногих стран Европы, где наблюдается постоянный прирост экономических показателей и улучшение социальных стандартов. Но государство привлекает эмигрантов-украинцев и по другим причинам: из-за схожей культуры и ментальности, а также потому, что польский язык дается жителям Украины намного легче, чем большинство других европейских.

Я считаю, что среди всех стран Европы для украинских компаний оптимальна для ведения бизнеса именно Польша. Аргументом может служить тот факт, что в популярном ежегодном рейтинге Всемирного банка Doing Business («Ведение бизнеса») позиции Польши постоянно укрепляются. При составлении рейтинга учитываются результаты исследования со сравнительной оценкой благоприятности правовых норм для предпринимательства и защиты прав собственности в 189 странах. В 2014 году Польша занимала в рейтинге 45 место, в 2015 году — 32 место,
Преимущества открытия бизнеса в Польше:
- с 1999 года страна — член НАТО, с 2004 года — член Евросоюза, а с 2007-го она вошла в Шенгенскую зону;
- в Польше один из самых высоких в мире показателей покупательной способности (заработной платы хватает, чтобы удовлетворить все потребности);
- развитая транспортная и дорожная инфраструктура.
Даже если человек в дальнейшем планирует проживать и вести бизнес в другой европейской стране, Польша может быть хорошим стартом для переезда.

Бизнес в Польше — новые горизонты для украинцев
Став собственником польской компании, предприниматель получает доступ к европейским ценностям ведения бизнеса: стабильной банковской системе, выгодному кредитованию, поддержке органов власти. А если учредитель при этом становится сотрудником своей же фирмы, он получает доступ к таким социальным благам, как, например, бесплатная медицина, причем не только для себя, но и для семьи. Дети же смогут посещать государственные бесплатные садики и школы.
Если ваш бизнес в Польше развивается и компания показывает экономические успехи, вы можете претендовать на получение вида на жительство, а в дальнейшем — оформить ПМЖ и даже гражданство.
Вид на жительство в Польше («карта временного побыту» / karta czasowego pobytu) дает неоспоримые преимущества: вы можете проживать и работать в государстве, неоднократно пересекая границу, а также путешествовать по другим странам Шенгенской зоны без визы.
Основания для получения ВНЖ в Польше:
- обучение в польском университете;
- официальное трудоустройство;
- брак с гражданином/гражданкой Польши;
- ведение бизнеса в стране.
ВНЖ выдается на срок до 3 лет. Иностранцы, которые 5 лет и более прожили в Польше, имея ВНЖ или карту поляка, могут претендовать на ПМЖ.

Какой бизнес открывать
Если вы еще не знаете, какой именно бизнес открыть в Польше, оптимально и наиболее целесообразно, по мнению экспертов, будет продолжать дело, которое вы ведете в Украине. Или как минимум открывать бизнес в той сфере, где вы работали, в которой разбираетесь и о которой много знаете.

Если человек добился успеха в ресторанном бизнесе в своей стране, есть смысл зарегистрировать подобную компанию и в Польше. Это в наибольшей степени касается сферы продаж, услуг и т.п., хотя всё зависит от региона и специфики деятельности (всегда есть множество нюансов). Сложнее, например, будет юристам: их диплом нужно подтверждать. Если вы успешный нотариус или адвокат в своей стране, не думайте, что так же легко сможете повторить этот бизнес в Польше
В любом случае, планируя открытие дела, нужно провести анализ рынка и просчитать, будет ли направление рентабельным в том или ином польском регионе.
Среди самых популярных и перспективных на сегодня сфер деятельности в Польше отметим IT, сферу услуг (рестораны и отели, особенно в центре крупных туристических городов), недвижимость и строительство.
Регистрация бизнеса в Польше: инструкция от А до Я
Зарегистрировать компанию в Польше может любой совершеннолетний иностранец, у которого есть загранпаспорт. Минимальный уставной капитал составляет всего 5000 злотых (примерно 32 500 грн. или 1300 долларов).
Для иностранцев, не имеющих постоянного вида на жительство (ПМЖ) или карты поляка, возможна регистрация только юридического лица. Оптимальным будет создать общество с ограниченной ответственностью (spółka z ograniczoną odpowiedzialnością).
Зарегистрировать компанию можно как в электронной, так и в нотариальной форме. С правовой точки зрения приемлемы оба варианта. Разница лишь в том, что при электронной регистрации возможен только шаблонный устав, а привлекая нотариуса, в устав можно вносить дополнительные постановления. При этом в обоих случаях регистрация может проходить удаленно, так что ехать в Польшу не обязательно.
Рассмотрим процесс регистрации компании в Польше, например, посредством компании Sivias. Процедура включает несколько этапов:
1. Предварительный. Специалисты проводят консультацию любым удобным для клиента способом: при личной встрече, по телефону, «скайпу» или электронной почте. Затем разрабатывается индивидуальный рабочий план (пошаговая инструкция для достижения цели) и при необходимости проводится предварительный анализ рынка с подробной консультацией специалиста.
2. Подготовительный. Сюда входит:
- подбор КВЕДОВ (видов деятельности компании);
- подбор вариантов названия фирмы;
- заполнение анкеты;
- подбор юридического адреса;
- сбор и анализ документов;
- заключение договора.
3. Регистрация компании. Вас ждут:
- разработка и изготовление устава фирмы;
- регистрация в судебном реестре KRS;
- контроль присвоения налогового номера (NIP);
- контроль присвоения статистического номера (REGON);
- разработка и изготовление штампа компании.
Процесс электронной регистрации занимает в среднем до 14 рабочих дней. Но бывают случаи оформления за 2 дня или, наоборот, затягивание процесса до 4 недель. Всегда есть единичные случаи, когда судебные органы, через которые проходит регистрация, запрашивают дополнительные документы (например, справку о несудимости). Повлиять на государственные органы Польши невозможно. Иными словами, хотя регистрация всегда заканчивается успешно, процесс может быть длительным.
Проверить, зарегистрирован ли ваш бизнес, можно на официальном

Нужна помощь?
Заниматься открытием бизнеса в Польше можно как самостоятельно, так и обратившись в специализированную фирму. Более надежен всё-таки второй вариант — довериться профессионалам. Ведь тут как минимум надо владеть польским языком и хорошо разбираться в законодательстве и системе органов местной власти, не говоря уже о знании специфики регистрации и работы каждого бизнеса. Как мы говорили выше, кому-то достаточно стандартной регистрации, а другим надо собрать ряд дополнительных документов, без которых работать нельзя.
Профессионалы не только проведут регистрацию бизнеса, но и помогут вести его в дальнейшем, предоставят комплексные консультации по всем вопросам, в которых самим разобраться очень сложно.
Если вы твердо решили открыть свой бизнес в Польше или у вас возникли дополнительные вопросы, вам всегда рады помочь специалисты компании
О рисках и уплате налогов
Открыть свое дело в Польше может каждый, но нужно помнить, что бизнес — это всегда риск, а бизнес в чужой стране — риск двойной. Необходимо иметь так называемый «запас прочности» — сумму, размер которой зависит от окупаемости бизнеса. При этом запас должен быть больше, чем вы подсчитали, поскольку могут возникнуть непредвиденные траты и к ним надо быть готовыми не только психологически, но и финансово.
Помнить надо и об уплате налогов. Большинство людей решают переехать в европейскую страну, потому что устали от постоянной коррупции, не видят изменений в лучшую сторону, не видят перспектив. И эти же люди потом ищут способы не платить налоги в Польше, обходя местные законы. Минимизировать выплаты реально, однако всё должно происходить в рамках правил. Для какой-то деятельности льготы доступны, для другой же — нет. Но если человек не готов вести дела честно и открыто, ему лучше вовсе не открывать бизнес в Польше.
Комментарии (7)