zagranitsa.com
Назад

Как купить недвижимость в Болгарии: пошаговая инструкция для жителей СНГ

0 8896
Фото: Shutterstock

Болгарская недвижимость оптимальна для покупателей из СНГ по целому ряду причин: членство страны в ЕС, высокая ликвидность курортного жилья, и конечно, гибкая ценовая политика, рассчитанная на любой кошелек. Портал «ЗаграNица» рассказывает о тонкостях покупки домов и квартир в солнечной Болгарии

Среди государств ― членов ЕС Болгарии зачастую отводят место «на галерке»: страна не может похвастаться немецкой инфраструктурой, британской экономикой или скандинавским уровнем жизни. Впрочем, самих болгар это нисколько не смущает: их родина пользуется спросом у зарубежных инвесторов, чьи средства идут на улучшение инфраструктуры, массовое строительство новых жилых и коммерческих объектов.

Болгария не устает удивлять, разрушая стереотипы о собственных экономике и векторе развития. К примеру, недавно издание Forbes назвало Софию «новой цифровой столицей Европы». Так что вскоре ждем интерес международных IT-компаний и стартапов к местной коммерческой недвижимости.

Фото: Shutterstock

Если говорить о Болгарии более привычной для нашего восприятия — с курортной недвижимостью, ― то здесь всё стабильно и прогнозируемо. Граждане СНГ облюбовали страну как одну из лучших для такого инвестирования: тут и сравнительно невысокие цены, и членство страны в ЕС, и шанс получить ВНЖ при покупке жилья. Всё это плюс простая и оперативная процедура оформления сделки делают болгарский рынок одним из самых привлекательных для наших соотечественников.

Александр Котов, руководитель отдела продаж компании LifeArtProperties:

Вся процедура обычно занимает около 30 дней. Иногда оформление проходит быстрее — это зависит от проворства продавца и его желания всё сделать вовремя. Часто покупатель и продавец живут в разных странах: тогда много времени уходит на пересылку и заверку документов

Как купить квартиру в Болгарии?

Законодательство Болгарии нисколько не препятствует зарубежным инвесторам. Наоборот, все — от застройщиков до чиновников разных уровней ― заинтересованы в капиталовложениях.

Фото: Shutterstock

Как и везде, в Болгарии два рынка жилой недвижимости: первичный и вторичный. Процедура покупки различается в зависимости от того, какой объект вам по карману.

Александр Котов, руководитель отдела продаж компании LifeArtProperties:

На первичном рынке процесс покупки несколько упрощен, так как продавец ― юридическое лицо. При выборе объекта заключается предварительный договор, по которому идет оплата. После полного погашения согласно условиям оформляется сделка. Здесь нужно участие адвоката, на которого возлагается обязанность проверки, а также последующей регистрации

Сам процесс можно условно разделить на несколько этапов:

1. Выбор недвижимости

Совершая покупку, логично получить как можно больше информации о ней. Тем более когда речь о недвижимости, да еще и за границей. Конечно, вы можете положиться на фото и видео от застройщика или агентства, но лучше увидеть квартиру или дом своими глазами.

2. Юридическая чистота сделки

Перед приобретением квартиры в Болгарии нужно проверить все документы, историю объекта и отсутствие кредитных обременений. Без помощи опытного юриста, знающего местное законодательство, не обойтись.

3. Внесение депозита

Когда вы нашли подходящий вариант и убедились, что все документы в порядке, пора внести депозит, который закрепит объект за вами. Но платить советуем только при стопроцентной уверенности в покупке — если потом откажетесь, деньги вам никто не вернет.

4. Предварительный договор

В этом документе детально прописываются обязательства покупателя и продавца, график оплаты и другие формальности. Обычно договор составляется на русском и болгарском языке.

5. Акт о покупке недвижимости

Заверенный нотариусом документ подписывается сторонами после внесения покупателем всей суммы. Фактически это финишная черта: после подписания вы становитесь хозяином недвижимости в Болгарии.

6. Регистрация имущества

Последняя формальность требует зарегистрировать жилье надлежащим образом. В течение семи дней объект оформляется в Булстате (национальный статистический орган). Кроме того, имущество подлежит регистрации в местном налоговом органе.

Александр Котов, руководитель отдела продаж компании LifeArtProperties:

Если говорить о покупке недвижимости на вторичном рынке, есть два основных варианта.

Первый: вы уже бывали в Болгарии, вам всё хорошо знакомо и вы знаете, чего хотите. Когда находится хороший вариант по приемлемой цене, остается лишь составить резервационный договор. Размер депозита, как правило, 2000 евро. По условиям договора вы должны совершить оплату оставшейся суммы в срок 30–40 дней и закончить сделку. Ее чистотой и оформлением в Болгарии обычно занимаются адвокаты. Они берут на себя как подготовку, так и проверку объекта. А после проведения сделки регистрируют ее во всех государственных инстанциях. Этот вариант экономически удобен: покупатель может не приезжать как на первичный осмотр, так и на саму сделку и провести ее по доверенности, что позволит сэкономить на транспорте и других расходах.

Второй вариант: вы никогда не были в Болгарии либо желаете рассмотреть все квартиры в вашем бюджете. Тогда оптимальным будет личное посещение. За время визита вы увидите всё, что можете купить,  посмотрите страну без прикрас и окончательно решите, целесообразна ли покупка. Ведь вы приобретаете не просто квадратные метры, а всё полностью: управляющую компанию, соседей, территорию и место. Покупку надо рассматривать комплексно, так как это важный и довольно затратный шаг вашей жизни. После осмотров и окончательного выбора клиент подписывает резервационное соглашение

Далее события развиваются по уже описанной схеме. В зависимости от желания клиент может лично присутствовать на оформлении сделки либо положиться на адвоката. Во втором случае юристу выписывается доверенность на покупку недвижимости, а нужная сумма перечисляется на счет клиента либо самого специалиста. К слову, адвокаты в Болгарии несут полную криминальную ответственность за свои действия.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии