zagranitsa.com
Назад

Аренда квартиры в Чехии, Польше, Болгарии: для работы и отдыха

1 12520
Фото: Shutterstock

Сейчас популярно арендовать жилье за границей. Едете вы туда работать, учиться или отдыхать, требования одни: чувствовать себя как дома и не переплачивать. К счастью, выбор недвижимости в Европе большой. Рассмотрим аренду в странах Шенгена — Чехии и Польше, — а также в Болгарии, которая еще на пути в Евросоюз

Прежде всего, запомните: в Болгарии спросом пользуется курортная недвижимость. Потому что Черное море! Ее хорошо покупают и арендуют. Польшу и Чехию сравнивать с Болгарией некорректно. Во-первых, у Чехии в силу географического расположения с морем не сложилось: только озера да реки. Поэтому туристы рассматривают ее для отдыха на уикенд или чтобы просто гулять, любуясь средневековыми улицами, двориками и шпилями. Польшу на севере омывает Балтийское море. Пляжей много, но вода прогревается лишь к июлю, и то максимум до +20 °C. Отсюда вывод: иностранцы арендуют квартиры в Польше и Чехии, чтобы учиться и работать, а для отдыха — в очень редких случаях.

Фото: Shutterstock

Польша

Все знают, что в столице, да и в любом большом городе, жилье дороже. И долгосрочная аренда всегда выгоднее суточной. Так, ничем не выдающаяся 1-комнатная квартира площадью 38 м² в центре Кракова будет стоить порядка 400 евро в месяц (вместе с коммуналкой). Конечно, это вторичный рынок и окраина. За полностью «нафаршированную» 2-комнатную квартиру площадью 50 м² в центре вы заплатите уже 700 евро. В городах, где сосредоточены академии с университетами, арендная ставка зависит от сезона. Расценки взвинчивают в сентябре-октябре и январе-феврале, когда сюда съезжаются студенты-иностранцы. Кто-то чтобы учиться и жить весь год, а кто-то — для сдачи сессии. Если вы намерены работать, не ищите «полный фарш». Главные критерии — вторичный рынок и удобное расположение, то есть близость к транспортным развязкам и месту работы. Ничего страшного, если в квартире отклеиваются обои, течет кран и скрипит старенький паркет. Кран можно починить, обои — подклеить, а за аренду вы будете отдавать вменяемую сумму.

Краков, Польша . Фото: Shutterstock

Средняя стоимость аренды 1-комнатной квартиры площадью до 40 м² в спальном районе / центре крупных городов Польши:

  • Варшава — 385/465 евро в месяц;
  • Белосток — 385/465 евро в месяц;
  • Краков — 275/385 евро в месяц;
  • Лодзь — 200/270 евро в месяц;
  • Познань — 260/325 евро в месяц;
  • Катовице — 210/260 евро в месяц;
  • Люблин — 200/245 евро в месяц.

В Варшаве есть метро. До 2015 года поезда курсировали по одной ветке, пересекая столицу только с севера на юг. Такая подземка мало интересовала людей, живущих на левобережье, но работающих на правобережье Варшавы. Теперь же близость станции метро можно назвать полноценным бонусом. Поляки учитывают это, когда сдают жилье. Мол, всего 13 минут под землей — и вы из левобережного района Воля доберетесь в правобережную Прагу.

Чехия

Жилье в Чехии остается одним из самых дорогих в Европе. Средняя цена 1-комнатной квартиры на вторичном рынке — 750 евро в месяц с коммунальными платежами. Если хотите новостройку, прибавляйте 150–200 евро. К примеру, за съем 1-комнатной квартиры площадью 25 м² в районе Винограды (исторический центр Праги) нужно выложить почти 700 евро в месяц. Хозяин указывает, что комната с мебелью, квартира после ремонта и рядом станция метро. Чуть большая площадь (30 м²) в современном центре Праги стоит уже 800–900 евро в месяц. Арендовать самую простую 2-комнатную квартиру площадью 55 м² в центре получится минимум за 1000 евро. Дома выходцы из СНГ снимают редко. Какой смысл выкладывать 1500 евро в месяц за пригородное жилье?

Во все указанные цены входят коммунальные услуги. Если вынести их в отдельную часть затрат, получится 25–30% от суммы.

Прага, Чехия. Фото: Shutterstock

В объявлениях об аренде чешской недвижимости вы встретите обозначения «+kk», «2+kk», «3+kk» и т.д. Когда кухня встроена в одну из комнат, пишут «+kk». «2+kk» подразумевает: в квартире две комнаты, одна отдельная, вторая с кухней. А если написано «2+1», вам предлагают 2-комнатную квартиру с отдельной кухней.

Если вы арендуете жилье в Польше или Чехии на длительный срок, будьте готовы сразу оплатить месяц проживания и внести залог, равный ставке месячной аренды. Плюс комиссионные агентству недвижимости. В Чехии они равны сумме одного месячного найма, в Польше просят 50–60% от месячной цены.

Прага состоит из 10 районов. 1 и 2 (центральная часть) — самые крутые и дорогие. Немного уступают им зоны 4 (самый зеленый район с множеством ТРЦ) и 6 (средоточие посольств, престижных вузов и школ). Дешевле всего, конечно, на окраинах. Запоминайте циферки: 9, 11, 16, 20, 21 и 22.

Фото: Shutterstock

Что должно быть прописано в договоре аренды:

  • объект договора (адрес квартиры, ее метраж, количество комнат, техника и мебель);
  • размер и сроки квартплаты;
  • сумма залога (если требуется);
  • права и обязанности сторон (ремонтные работы, возможность субаренды);
  • срок действия документа;
  • условия, при которых в договор можно внести изменения;
  • в интересах квартиросъемщика подписать документы на двух языках!

За границей щепетильно относятся к подобного рода сделкам. Тем более когда бумаги подписывает иностранец. От съемщика могут потребовать удостоверение личности, трудовой договор, другие доказательства того, что он платежеспособен.

Николай Бабий, исполнительный директор агентства зарубежной недвижимости Reton:

Квартиросъемщик может самостоятельно подобрать себе жилье без помощи риелтора или агентства. При условии, что он в совершенстве владеет языком страны, в которой собирается арендовать недвижимость, знает юридические тонкости законодательства, особенности местного рынка и оформления договора аренды. Также понадобится много свободного времени, чтобы подобрать, посмотреть варианты жилья, разобраться в юридической стороне вопроса. Поэтому советую всё-таки идти в специализированные агентства: благодаря своему опыту они помогут избежать ошибок

Болгария

Здесь украинцы арендуют курортную недвижимость на лето. Популярнее всего апартаменты рядом с морем на таких курортах, как Золотые Пески, Варна, Солнечный Берег, Бургас, Созополь. Под словом «апартаменты» подразумевается не студия, а жилье с двумя, тремя и более комнатами. Итак, 1-комнатная квартира в центре города-курорта не в сезон (октябрь-май) обойдется вам в 200 евро в месяц. Если вы не против долгой прогулки до моря, можете снять и за 150 евро. 3-комнатные апартаменты вблизи берега сдают за 400 евро в месяц. В июне цены подскакивают. За апартаменты с одной спальней с вас будут требовать около 200 евро в неделю, а в июле-августе жилье подорожает до 230 евро в неделю.

Приморско, Болгария. Фото: Shutterstock

Теперь рассмотрим конкретные города и регионы. Неделя отдыха в июле на Солнечном Берегу в квартире-студии площадью 36 м² будет стоить 200 евро в неделю. Аналогичная студия в Созополе — почти 160 евро. В Золотых Песках вам предложат шикарные апартаменты площадью 167 м² в 70 метрах от моря и 250 метрах от пляжа за 600 евро в неделю. Эконом-предложение на том же курорте — автономный номер (20 м²) в большой вилле. Снять его можно за 180 евро в неделю. Правда, море не в пешей доступности.

Максим Туровский, руководитель Центра испанской недвижимости:

Болгарское побережье весьма просторное. В аренду сдается много объектов. Жилье, которое предлагается, качественное. Это преимущественно вторичный рынок, но в идеальном состоянии. Апартаменты и виллы укомплектованы всем необходимым. Если сравнивать со странами Шенгена, где хорошо развит туризм, отдых на болгарском побережье заметно дешевле. Как и питание в местных кафе. Да, в Болгарии европейский сервис еще не повсеместно, зато менталитет близок украинскому. И очень понятный язык. Что же касается Черного моря, оно в Болгарии великолепно!

Также неплохие и относительно дешевые варианты есть в Варне. Недельная аренда 2-комнатных апартаментов площадью 46 м² стоит 175 евро. Правда, до набережной 2 км. Хотите элитный отдых для дружной компании? Тогда выбирайте виллу в Варне. За семь ночей в домике со всеми удобствами, да еще и у моря, вы заплатите 600–800 евро.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 1 год назад Гость Лариса

А я хочу купить квартиру в Польше чтобы потом ее сдавать. Попробую обратиться в ПолХоум http://polhome.com.ua/kvartira/varshava потому что они говорят на нашем языке, решение ехать уже есть, билеты на март, опыт будет приложен ниже.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии